?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значимое для астафьеведов и  всех читателей В.П. Астафьева событие состоялось 26 ноября:  в канун десятилетия со дня смерти писателя был представлен  первый  номер межрегионального литературно-художественного альманаха «Затесь».
Подняла  благое дело Валентина Андреевна Майстренко, журналист, настоящая подвижница (недаром она награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги)  председатель красноярского клуба почитателей творчества В.П. Астафьева.

Из  редакторской колонки: «Вот и еще на один шажок продвинулись, выбираясь из темного леса по астафьевским зарубкам. Он их затесями называл. Помните? «...Но затеси, беленькие, продолговатые, искрящиеся медовыми капельками на темных стволах кедров, елей и пихт... вели и вели меня вперёд». Пусть и этот первый выпуск астафьевского альманаха станет для нашей читателей такой вот солнечной капелькой, разгоняющей беспросветную тьму».


Валентина Майстренко


 
Конечно, на этом вечере вспоминали Марью Семеновну, ушедшую 16 ноября, за две недели до десятой годовщины смерти мужа. Фрагмент из письма Валентина Курбатова:  «Мы не успели достойно оценить в ней, в тени Виктора Петровича, хорошего русского писателя,  из тех, кто не на виду, но без кого не бывает большой литературы, потому что они – её почва, её небеса и земля, которых мы ведь тоже обычно не видим, но без которых не живем. Она жила Виктором Петровичем, его делом, его словом, и никак было не понять, когда – в заботе о детях, в долгом горе при двух умерших дочерях, при хлопотах с внуками, которым она стала и бабушкой, и матерью одновременно – она еще успевала писать свои живые, открытые, сердечно простые книги, в которых отказывалась от услуг воображения для побеждающей любви...
Они глядели на эту жизнь с двух сторон, но одним сердцем. И, говоря о себе, оказывается, сказали о нас, ничего не утаив, исповедавшись за нас перед Богом и русской историей …»
  
Светлана Александровна Сорокина, заслуженная артистка России исполняет «Как служил солдат…»:

 
Романс композитора Владимира Пороцкого  на стихи Виктора Петровича «Ах, осень, осень!» прозвучал на этом вечере трижды.  На фотографии и видео с мобильника: романс  исполняет Илья Кривчиков, солист Красноярского театра оперы и балета, обладатель редкостного голоса: баса, с диапазоном в две с половиной октавы.  А еще Илья -  добрый друг нашей библиотеки.

 


Владимир Яковлевич Пороцкий (многим красноярцам хорошо известна его хореографическая симфония «Царь рыба»  на сцене Театра оперы и балета) сейчас живет в Германии, его заметка об истории создания романса и ноты опубликованы в альманахе.
 

 
Лидия Игнатьевна  Рождественская,  дочь любимого  школьного учителя В.П., читала стихи своего отца:

 
Галина Александровна Шелудченко представила на вечере не только свои воспоминания, но и одну из самых неожиданных  публикаций «Затеси». Директор Литературного музея Аделя Владимировна Броднева опубликовала взятые из архивов фрагменты песенника 21-летнего «веселого солдата», который он вел, работая после фронта дежурным по вокзалу.
 

 
Удивительная  Валентина Георгиевна Швецова, «помощница» и «хранительница», главный  хранитель фондов библиотеки-музея в Овсянке:

 
Одна из великолепных, по-моему, страничек альманаха: «Царь рыба» художника Анатолия Петровича Золотухина. Текст: «На юбилейном вечере автора «Царь-рыбы» по случаю его 75-летия Анатолий Золотухин не преподнёс, а прикатил, провез по сцене свою «Царь-рыбу», потягивая ее за веревочку. Она не только ехала на колесиках, но еще и вращала пастью и вся снизу доверху была в движении. А размера она немалого: метра полтора в длину и более метра в высоту. «Ни хрена себе! - воскликнул Астафьев, сильно притомившийся от юбилейных речей и вмиг оживившийся. - Ну и кобылу ты привёз!». А экс-президент канувшей в небытие страны Советов Михаил Сергеевич Горбачев прямо так и сказал: «Я себе тоже такую хочу». Но ничего не заполучил. Была ещё копия «Царь-рыбы», которую художник сделал для себя, но... ее выкрали, не вернулась она с выставки в модерновом музейно-выставочном центре, что на Стрелке. Такую громадную и увели! Вот «улов» у кого-то был знатный! А астафьевская «Царь-рыба» золотухинского производства, которую вы видите здесь на снимке, хранится сейчас в краевом музее».
 

 
Татьяна Дмитриевна Губарева, заслуженный педагог, руководитель школьного музея  В. П. Астафьева из Подтесово, в течение четырех лет реализовала  замечательный  проект«По астафьевским местам»: подтесовские школьники побывали в Овсянке и в Игарке, Вологде и Красноярске:
 

 
Сергей Тимофеевич Прохоров из Нижнего Ингаша, журналист и поэт, издатель межрегионального  литературно-художественного журнала,  «Истоки» очаровал всех:


Антонина Федоровна Пантелеева – автор записок об Анне Константиновне Потылицыной «Солнечная родня»:

 
Альманах  иллюстрирован работами молодых  художников Красноярской студии ксилографии,  руководимой  Германом  Суфадиновичем  Паштовым. О ребятах мы рассказывали здесь, а вот еще несколько   фотографий:  Герман  Суфадинович  Паштов,  народный художник России, и его  ученики.





 
 
Вообще, на  124-страницах альманаха спрессована интереснейшая информация:  весьма любопытная  статья Владимира Усольцева «Виктор Астафьев как продолжатель традиций русского космизма», и эссе Михаила Успенского, и стихи Николая Гайдука, Александра Щербакова и многое-многое…  А еще  - детские рисунки и сочинения.  Как вам, например,  такое:

Солнце красное проснулось.
Всему миру улыбнулось!
Нет у солнышка печали –
На него же не кричали.

 
Валентина Андреевна Майстренко предоставила нам первые отклики на альманах:
 
Владимир ПОРОЦКИЙ, композитор, Германия: «Я восхищен вашей деятельностью, связанной с памятью об В.П. Астафьеве. Безусловно, только творческая работа талантливых, искренне увлеченных людей может дать результат, соответствующий... жизни великого человека. От «официоза» этого не дождёшься! Так что желаю Вам удачного «путешествия». Мне очень приятно, что в этом есть и мой скромный вклад в виде романса «Ах, осень, осень...» (ведь и композитор Огинский остался известен и памятен благодаря только одному «Полонезу»!..) Передайте привет и искреннюю благодарность исполнителям и всем участникам презентации».
 
Сергей ПРОХОРОВ, главный редактор межрегионального литературно-художественного журнала «Истоки», пос. Нижний Ингаш:. «Какой чудесный альманах!!! - от первой до последней страницы. С утра (натощак) пересмотрел, перелистал, насытился. И дизайн – прелесть, и берёзы на обложке с потрясающими строками Анатолия Преловского. Эту книгу, открыв, обязательно прочтут. Колоссальная работа! Всё понравилось. И не только потому, что там мои работы пригодились, за что отдельное спасибо! Спасибо и за прекрасный литературно-музыкальный вечер памяти Виктора Петровича. Такое долго не забудется. Всю  долгую дорогу домой об этом только и говорили.
Ещё раз огромное спасибо от меня и моих друзей-журналистов: Л. Енцовой и И. Рупп. Низкий Вам поклон от Нижнего Ингаша».
 
Владимир УСОЛЬЦЕВ, профессор кафедры менеджмента и внешнеэкономической деятельности предприятия Уральского государственного лесотехнического университета. Екатеринбург:
«…Сегодня важно также оградить светлую память Виктора Петровича от тех, которые при жизни его не очень-то жаловали, а теперь возлюбили, чтобы не случилось то, о чем пел Булат Окуджава: «Все враги после нашей смерти запишутся нам в друзья». К сожалению, это у нас не редкость.
 
Поэтому ваш вклад в сохранение памяти о писателе, в охрану его имени, как от злобных выпадов недругов, так и от дифирамбов подвизавшихся новых «друзей», несомненно, будет приобретать все большее значение и смысл.
Успехов Вам в  Вашем благородном деле!»
 
Валентин КУРБАТОВ, член правления Союза писателей России, член Академии современной русской словесности, член общественной палаты Российской Федерации, г. Псков:  «26.11.2011. Ура! Книжки пришли. Не наглядеться. А я-то печалился, что забвение подкрадывается к Виктору Петровичу, да оно от одного этого сборника кинется сломя голову и больше не вернется. Сколько имен, сколько благодарности! Сколько памятливых людей. Ах, какие вы все там молодцы! И как хорошо, что вы вместе...Ну, теперь буду потихоньку читать и укрепляться. Даже и болеть как-то стыдно... Поклонитесь на презентации всем. Пусть и не знают, от кого. Просто встаньте и молча р-раз всем во всю русскую ширь! 27.11. 2011. А иллюстрации, иллюстрации-то. Это скоко же талантливого народу читает Виктора Петровича! И как читает! Загляденье. А стихи-то, стихи! И Коля Гайдук хорош – прямо Рубцов! А самарский Сивиркин! Умелости-то поменьше, чем у Коли, а свободы сколько. А иронии, а печали! Где только нашли? Антонине Пантелеевой поклон и спасибо за пироги Анны Константиновны!»


 
Очередное  заседание клуба почитателей творчества В. П. Астафьева состоится 14 января 2012 года в 14.00 в краевой научной библиотеке. На встречу обещают приехать  юные астафьеведы из поселка Подтёсово Енисейского района, которые покажут красноярцам свой фильм «По астафьевским местам», их сверстники-астафьеведы из Железногорска, овсянские школьники…. Приглашаются  все!

А. Е.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner