Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1201. Ломоносов и "Енисейский экспресс". Послесловие

По сводкам Информбюро, все мероприятия, приуроченные к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, благополучно завершены. Михаил Васильевич в предвкушении следующего юбилея, а мы подводим итоги и делимся впечатлениями.
Этой осенью, в рамках культурно-образовательного маршрута «Енисейский экспресс», сотрудники нашей библиотеки ездили по краю с книжно-иллюстративной выставкой «Я знак бессмертия себе воздвигнул», посвящённой Ломоносову – первому русскому учёному, удостоенному мирового признания.
Интересы Ломоносова были чрезвычайно разносторонни: физика, химия, оптика, геология, минералогия, металлургия, география, картография, астрономия, история, филология, поэзия, драматургия, риторика, и даже мозаичное искусство. Ещё при жизни Михаил Васильевич получил признание своих научных заслуг, став академиком Петербургской академии наук, почётным членом Академии художеств, почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук, и статским советником (высокая была должность). С его именем связано создание первого в России университета.




Путь «Енисейского экспресса» и нашей выставки пролегал через Минусинск, Канск, Ачинск и Лесосибирск. Именно туда мы несли разумное-доброе-светлое, и привезли порядка 300 книг, статей, картин, фотографий и экспонатов, посвящённых жизни и деятельности М. В. Ломоносова, его ближайшему окружению, и малой Родине.


Министр культуры на открытии в Минусинске



Специально для этой выставки красноярский скульптор Владимир Васильевич Гирич изготовил бюст Ломоносова, который везде сопровождал наш экспресс. Самобытный мастер Александр Ремарчук снабдил нас домашней утварью из бересты – изготовление берестяной посуды всегда было традиционным промыслом на Русском Севере, откуда и вышел Михаило Ломоносов. Музей КрасГАУ предоставил химическую посуду конца XIX – начала XX вв. – с веками стеклянная химическая посуда не меняется, и используя сейчас аналогичные колбы/пробирки/мензурки можно повторить опыты Ломоносова. Но самым востребованным экспонатом стал глобус с покрытием из натуральных минералов – малахита, бирюзы, лунного камня и др. Очень многие посетители выставки ласково гладили наш красавец-глобус по лысинке.


В каждом городе мы проводили десятки экскурсий, рассказывая о Русском Севере и Гиперборее, жизни и научных достижениях Михаила Васильевича, открытии секрета изготовления мозаичного стекла и фарфора, создании Московского университета, эпоху Просвещения и т.д. и т.п. Всего за время экспресса успели наговорить более 150 экскурсий. Бывало, что к концу дня цицеронистость сходила на нет, и мы мечтали только об одном: глобус под голову – и спать.




Но зато как приятно было видеть ответную реакцию гостей выставки! И у взрослых, и у детей горели глаза при виде «Грамматики» Мелентия Смотрицкого, 1648 года. Эта книга ценна не только своим возрастом, но и тем, что не подвергалась реставрации – и при этом она в очень хорошем состоянии. Многие впервые вживую увидели книги XVIII-XIX вв. – некое культурное потрясение. Молодёжь расспрашивала о личной жизни Ломоносова, и очень удивлялась, что у него в течение всей жизни была всего лишь одна жена (для современного общества одножёнство/однолюбство крайне нетипично и непонятно). А уж сколько мы услышали и прочли в книге отзывов добрых слов в адрес библиотеки и, конечно, себя...
В следующем году наша библиотека обязательно будет участвовать в очередном «Енисейском экспрессе» и приобщать жителей края к культурным ценностям. Потому как есть такая профессия – людей просвещать.
Tags: Красноярский край, выставки, книги, наша библиотека, экскурсии
Subscribe

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments