Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1202. Презентация книги «Красноярск. История в документах и лицах»

В минувший четверг в нашей библиотеке прошла презентация второго издания книги Ивана Федоровича Потапова  «Красноярск. История в документах и лицах». Почти полвека краевед по крупицам собирал исторический материал, переписывая найденные в архивах сведения в общие тетради. 

Результатом многолетней работы стала книга «Красноярск. История в документах и фотографиях», изданная в 2007 году. В 2008-м вышла в свет еще одна книга -  «Енисейская губерния. История в документах и фотографиях». Эти издания были поддержаны государственной грантовой программой Красноярского края «Книжное Красноярье». Большая часть тиражей попала в библиотеки города и края, книги оказались очень  востребованы у красноярцев. Но не весь материал, собранный Иваном Федоровичем, вошел в эти издания. Поэтому было решено подготовить второе издание книги о Красноярске, и в канун своего 85-летия Иван Федорович представил его читателям. Второе издание не только дополнено новыми данными и фотографиями, но и приятно радует своим оформлением. Появилась также возможность приобрести книгу для домашней библиотеки (тираж первого издания не продавался).

Эта книга уникальна тем, что является плодом трудов непрофессионального историка. Иван Федорович – краевед самобытный, однажды открывший двери краевого архива, - скорее, из жадного любопытства и желания отыскать правдивые факты. Затем, все глубже погружаясь в историю города, он снискал славу «лучшего знатока истории дореволюционного Красноярска». Многие краеведы советовались с Иваном Федоровичем, зная, что он не пропускает ни одной мелочи о прошлом Красноярска.

Собравшиеся на презентации отмечали это стремление И. Ф. Потапова изучать историю, его желание донести свои знания до таких же неравнодушных к краеведению людей. Доктор исторических наук Геннадий Федорович Быконя сказал, что И. Ф. Потапова всегда можно было обнаружить работающим в архиве, а краевед Александр Петрович Демидович призвал молодых историков-студентов брать пример с Ивана Федоровича.

Иван Федорович рассказал о том, как у него возник интерес к краеведению и коллекционированию старых фотографий Красноярска (напомню, в книге много фото), как собирался материал для книги.

Замечу ещё, что не успела новая книга появиться в библиотеке, как её сразу же стали спрашивать читатели. Познакомиться с новым изданием можно в отделе краеведческой информации. Если же вы хотите пополнить домашнюю библиотеку этим изданием, обращайтесь по телефону 211-35-16.
 

Иван Федорович Потапов




Супруга Ивана Федоровича, Нина Александровна, всегда поддерживала увлечение мужа краеведением. А сейчас сама подумывает о создании книги, в которой речь пойдет о родном селе.


Профессор, доктор исторических наук Геннадий Федорович Быконя (справа) и Виталий Александрович Козаченко, один из организаторов КРОО "Клуб капитанов"


Краевед  Александр Петрович Демидович


Слева направо: Г.Ф. Быконя, Иван Антонович Булава (президент КРОО "Клуб капитанов"), В. А. Козаченко и Владимир Павлович Зыков (журналист, писатель).
Tags: Красноярск, история, книги, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments