Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1204. Ионыч возвращается… Не только о литературе, но еще кое-что о нашей платной медицине

1.  Попов И. Доктор Ионов. // Звезда. – 2011. – № 5.
Похоже, что прозрачные вариации на тему известных даже школьникам классических сюжетов особенно полюбились авторам журнала «Звезда». Ранее я рецензировала рассказ Е. Чижовой «Нюточкин дом», созданный по мотивам гоголевской «Шинели», сейчас перед моими глазами небольшой рассказ – стилизация чеховского «Ионыча», к слову, как и первоисточник, созданный врачом.  И Чижова, и Попов всеми средствами –  лексическими,  образными, стилистическими – подчеркивают нарочитую вторичность своих текстов по отношению к культовому литературному материалу. В основе иронического переложения рассказа Чехова на современный лад - история «приземления» и меркантильного перерождения некогда романтически настроенного доктора.  История эта, увы, стара, как чеховский рассказ, а, может быть, намного старше. 

После окончания института доктор Ионов попал в районную больницу и, став единственным хирургом в районе, вполне добросовестно выполнял свой врачебный долг, служа медицине тогда еще Советского Союза. Молодой врач в любое время дня и ночи готов был стать к операционному столу по первой же просьбе безо всякого душевного надрыва, только «за идею»: ради здоровья советских граждан. Но Советская империя вскоре свое существование прекратила, наступили бандитские и безденежные 90-е, мир перевернулся с ног на голову. Вырождение не могло не затронуть и медицинские кадры: «Медсестры увольнялись, шли на рынок торговать колготками и помадой…Молодые врачи уходили в кооперативы, совершенно с медициной не связанные… Пожилые доктора тихо спивались».  
 
Дальнейшее развитие сюжета и стремительная трансформация образа Ионова предсказуемы: подвижник от медицины, доктор-бессребреник вырождается в циничного хапугу и взяточника, теперь его рабочий принцип примитивен и понятен подавляющему числу российских граждан: «Нету денег, так иди в поликлинику полечиться перед смертью». Впервые Ионова «отблагодарил» за спасение подстреленный бандитами кооператор, а вскоре и сам доктор уже не мог себе представить служение людям без «хрустящих благодарностей».
 
По-чеховски виртуозно и в соответствующей шутливой манере автор ограняет основной образ точными  и выразительными деталями: «Вечерами блестящий и успешный доктор Дмитрий Сергеевич Ионов подолгу отдыхал в кресле, уставившись глазами в экран компьютера, а на письменном столе, на толстом немецком руководстве по оперативной хирургии в позе копилки для денег сидела любимая кошка Муська…».
 
Школьные учителя-словесники, ау! Обратите внимание на эту современную и удачную интерпретацию чеховского рассказа, которая интересна и сама по себе, и как безусловное и очевидное доказательство бессмертия литературного классического наследия.
 
2. Платная клиника – находка для Ионыча
Разве могла я предположить, что через несколько дней после написания рецензии буквально нос к носу, а точнее глаза – в глаза (потому, что отправилась к окулисту) столкнусь с вечно живым прототипом иронического литературного образа?  Черт дернул меня впервые в жизни посетить платную клинику (воспаляются глаза), а может и не черт вовсе, а многообещающая и сладкоголосая реклама, в красках живописующая все прелести клиники N – назовем ее так.
 
Мужчина-офтальмолог, судя по всему, имел большой врачебный стаж - я еще не успела переступить порог кабинета, а в его глазах уже пропечаталось крупным шрифтом из врачебной таблицы: как все вы мне надоели! Всем своим томным видом демонстрируя усталость и пренебрежение, он нехотя задал мне пару-тройку вопросов, бегло заглянул в глаза (безо всяких там приборов), и, попросив прочитать буквы по той самой таблице, выписал рецепт на какие-то капли, можно сказать, от фонаря. Ни обследования, ни рекомендаций, ни письменного заключения  – ничего я не получила, кроме бумажки с названием лекарства и квитка на оплату его услуг. К слову, прием специалиста в этой клинике стоит 700 р.,  а в кабинете доктора я провела не  более 7-8 минут (даже в муниципальной поликлинике на пациента отводится  15), и это при том,  что в коридоре толпы измученных  ожиданием очередников явно не наблюдалось - там вообще никого не было!
Справедливости ради следует отметить, что некоторые анализы он все же назначил, но  сделал это с заметным недовольством (пришлось вставать со стула и идти за пробирками) и только после моего открытого возмущения.

От многих людей мне приходилось слышать о черствости и равнодушии врачей, но сама я с этим массовым явлением столкнулась впервые – по больницам хожу редко. Но где столкнулась – в платном медучреждении, где, казалось бы, за каждого пациента должна вестись активная борьба, и сам Бог велел лечить по высшему разряду.  Случай вопиющий еще и потому, что  не о банальном равнодушии тут речь. По нынешним временам сочувствие и душевность врачей – вещи почти невозможные. Собственно, никто от них этого уже и не требует. Но существуют определенные стандарты медицинского обслуживания, четко прописанные в законах, и если врач их не выполняет (например, не назначает анализов, не стремится поставить точный диагноз), потому что лень, все надоело и все достали  - здесь уж явная профнепригодность вырисовывается. Тут, даже не имея семи пядей во лбу, невольно ударишься в философию: почему это у нас в России так происходит – куда ни плюнь, все в человеческий фактор угодишь?  Видимо, дело в какой-то порочной системе, воспитывающей вот таких «ионычей».

Любовь к деньгам сама по себе - еще не преступление. Жутко становится тогда, когда застит она все прочие составляющие служебной деятельности и приводит к девальвации совести, а занудный, озабоченный своими болячками объект превращается лишь в досадную помеху самой гуманной профессии. Кроме того, в отличие от муниципальных медучреждений, в платных клиниках не существует плановых показателей, а, значит, нет и отчетности по улучшению здоровья граждан – так что работать спустя рукава там даже проще, чем в обычной поликлинике. Боже меня упаси, я не обвиняю всех врачей подряд, но сколько подобных горе-лекарей засело по кабинетам на просторах великорусской низменности – даже подумать страшно. Их уже не спасти для людей, ибо никакими материальными вливаниями доктора в «ионыче» не реанимировать.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments