?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... по-моему, очень актуальная строчка в преддверии новогодних каникул из стихотворения, попавшегося мне в подшивке заводской газеты "Прогресс". Был в 1980-е годы такой "орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и администрации ПО "Крастяжмаш". Стало интересно, о чем писали в газете накануне новогодних праздников в те далёкие годы, чем жил завод и пос. Солнечный.
Конечно, освещались  производственные проблемы и успехи, назывались победители соцсоревнования, выражались благодарности. 9 декабря 1985 г. открылась новая поликлиника в Солнечном (см. № 11 от 14 декабря 1985 г.), новый цех товаров народного потребления рапортовал о первых успехах: с февраля выпущено 235 комплектов шипов к автомобилям, 650 комплектов детского спорткомплекса "Здоровье". Цех изготавливал еще гимнастические перекладины и мини-штанги.

Коллектив ПАТП-2 8 декабря выполнил задание 11-й пятилетки, "с честью справился он с поставленными перед ним задачами, обеспечив на хорошем уровне перевозку рабочих ПО "Крастяжмаш" и пассажиров маршрута № 124 "Солнечный - театр оперы и балета". Зато корпус нового гаража на 200 автобусов напротив Бадалыка так и не был достроен. "Начальник УКСа Б.В. Белянин плохо реагирует на наши просьбы по ускорению завершения стройки", - писал инженер ПТО В. Ковтуненко. Ему вторила и председатель профкома ПАТП-2 Н. Ракипова.

Столовая АКБ-1 преобразилась благодаря витражам, выполненным бригадой молодых художником во главе с Сергеем Стеблиным, а в кинотеатре "Октябрь" третий месяц с большим успехом демонстрировался стереофильм "Всадник на золотом коне" (№ 12 от 21 дек. 1985 г.).

В конце 1986 г. (номер 47 от 22 декабря 1986 г.) завод посетили гости с Гостелерадио СССР (зам. пред. Ю.В. Орлов, полит. обозреватель В.Я. Цветов, диктор ЦТ В.А. Шебеко). "Особенно живой отклик у заводчан нашли вопросы журналистов  о том, насколько полно телевидение отражает жизнь и задачи советских людей, что, по мнению зрителей, наиболее интересно из передач, а что, напротив, не удаётся".

В рубрике "Партийная жизнь: борьба за трезвый образ жизни" врач-терапевт МСЦ-12 И. Парфенов развенчивал доводы в защиту пьянства, "пользу" вина и пива и советовал потреблять за праздничным столом соки, квас, клюквенный морс, брусничную воду. "Для снятия скуки, усталости, поднятия настроения надо искать другие факторы. Алкоголь в состоянии породить лишь иллюзию отдыха".

На звание чемпиона завода по футболу претендовало 5-6 команд, а всего участвовало в чемпионате 13 команд. Меж тем корреспондент сетовал, что увлекательные соревнования не жалуют болельщики. В кинотеатрах Красноярска в декабре 1986 года шёл детектив "Таинственный монах", детский фильм "Замурованные в стекле"; в кинотеатре повторного фильма "Сибирь" - ретроспективный показ к 65-летию Юрия Никулина. Проходил также фестиваль фильмов из коллекции Госфильмофонда СССР.

А вот в № 48 от 25 декабря 1989 г. я увидела приглашение посетить 20-30 декабря научно-техническую библиотеку объединения, где организована выставка "Технология металлургического производства" из фондов краевой научной библиотеки им. Ленина и НТБ ПО "Крастяжмаш", а также - с 12 декабря по 12 января прийти в краевую научную библиотеку (адрес К. Макса, 112 а, - а сейчас - 114!) на выставку "Маркетинг, менеджмент и их использование на предприятиях"!!! Вот какие выставки люди посещали в новогодние праздники более 20 лет назад :)

Ну и, наконец, стихотворение Виктора Бокова полностью:

Что-то всюду запахло ванилью,
Ярко праздничны все дома.
Свежей, свежей метельной кадрилью
На прохожих дохнула зима.
Крыша дома, как вяземский пряник,
Отломи и попробуй на вкус.
Подари себе этот праздник,
Эту белую, зимнюю грусть.
Ой ты, зимушка, скок сорочий,
Снежно-заячья глубь - тропа,
Что ты в этом году напророчишь,
Чем наполнишь свои короба?
Люди любят твои причуды,
Даль бела, незапятнан снег,
Из хрустальной твоей посуды
Можно потчевать вся и всех...
Здравствуй, зимушка! Я твой пленник,
Твой  царевич и твой богатырь,
Больше действия! Меньше лени,
Манит поиск и в глубь и в ширь
Наши краны и наши планы
В самый раз нам и в самый рост.
И зовет нас сквозь зимние рамы
Новогодняя чаща звезд!

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lekud
23 дек, 2011 08:06 (UTC)
Спасибо. Как раз в это время жил в Солнечном. Многое вспомнилось.
kraevushka
23 дек, 2011 13:12 (UTC)
Не за что :) Я просмотрела всего 5 номеров. Было бы здорово все подшивки полистать. Эта газета у нас за 9 лет
garibas
23 дек, 2011 09:24 (UTC)
Доброе ретро
Какая хорошая подборка: вопросы журналистам-телевизионщикам, откровения врача про морс, выставки и конечно высокая лирика. Чтобы лучше понять историю нужно "подслушать" ее разговор.
kraevushka
23 дек, 2011 13:13 (UTC)
Re: Доброе ретро
Спасибо!
А тему комента сначала прочитала как "Доброе утро" :)
(Анонимно)
23 дек, 2011 13:25 (UTC)
О, этот "Всадник на золотом коне"! Прочитала строчку и воспоминания сразу :)В детстве смотрела этот фильм раза 3 в летние каникулы. То ли Туркмен, то ли Казахфильм. Нравилось ведь что-то.
kraevushka
23 дек, 2011 13:30 (UTC)
Я не помню, чтобы смотрела. Погуглила - фильм снят по мотивам башкирских преданий. 1980 год.
Смотреть он-лайн или скачать
http://teramult.org.ua/mult/1980_su_film_vsadnik.na.zolotom.kone
mipet33
23 дек, 2011 20:39 (UTC)
да уж сейчас митинговщина ратует против рабочих мест все лишь бы не работать где же логика.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner