Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1206. Больше действия! Меньше лени... -

... по-моему, очень актуальная строчка в преддверии новогодних каникул из стихотворения, попавшегося мне в подшивке заводской газеты "Прогресс". Был в 1980-е годы такой "орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и администрации ПО "Крастяжмаш". Стало интересно, о чем писали в газете накануне новогодних праздников в те далёкие годы, чем жил завод и пос. Солнечный.
Конечно, освещались  производственные проблемы и успехи, назывались победители соцсоревнования, выражались благодарности. 9 декабря 1985 г. открылась новая поликлиника в Солнечном (см. № 11 от 14 декабря 1985 г.), новый цех товаров народного потребления рапортовал о первых успехах: с февраля выпущено 235 комплектов шипов к автомобилям, 650 комплектов детского спорткомплекса "Здоровье". Цех изготавливал еще гимнастические перекладины и мини-штанги.

Коллектив ПАТП-2 8 декабря выполнил задание 11-й пятилетки, "с честью справился он с поставленными перед ним задачами, обеспечив на хорошем уровне перевозку рабочих ПО "Крастяжмаш" и пассажиров маршрута № 124 "Солнечный - театр оперы и балета". Зато корпус нового гаража на 200 автобусов напротив Бадалыка так и не был достроен. "Начальник УКСа Б.В. Белянин плохо реагирует на наши просьбы по ускорению завершения стройки", - писал инженер ПТО В. Ковтуненко. Ему вторила и председатель профкома ПАТП-2 Н. Ракипова.

Столовая АКБ-1 преобразилась благодаря витражам, выполненным бригадой молодых художником во главе с Сергеем Стеблиным, а в кинотеатре "Октябрь" третий месяц с большим успехом демонстрировался стереофильм "Всадник на золотом коне" (№ 12 от 21 дек. 1985 г.).

В конце 1986 г. (номер 47 от 22 декабря 1986 г.) завод посетили гости с Гостелерадио СССР (зам. пред. Ю.В. Орлов, полит. обозреватель В.Я. Цветов, диктор ЦТ В.А. Шебеко). "Особенно живой отклик у заводчан нашли вопросы журналистов  о том, насколько полно телевидение отражает жизнь и задачи советских людей, что, по мнению зрителей, наиболее интересно из передач, а что, напротив, не удаётся".

В рубрике "Партийная жизнь: борьба за трезвый образ жизни" врач-терапевт МСЦ-12 И. Парфенов развенчивал доводы в защиту пьянства, "пользу" вина и пива и советовал потреблять за праздничным столом соки, квас, клюквенный морс, брусничную воду. "Для снятия скуки, усталости, поднятия настроения надо искать другие факторы. Алкоголь в состоянии породить лишь иллюзию отдыха".

На звание чемпиона завода по футболу претендовало 5-6 команд, а всего участвовало в чемпионате 13 команд. Меж тем корреспондент сетовал, что увлекательные соревнования не жалуют болельщики. В кинотеатрах Красноярска в декабре 1986 года шёл детектив "Таинственный монах", детский фильм "Замурованные в стекле"; в кинотеатре повторного фильма "Сибирь" - ретроспективный показ к 65-летию Юрия Никулина. Проходил также фестиваль фильмов из коллекции Госфильмофонда СССР.

А вот в № 48 от 25 декабря 1989 г. я увидела приглашение посетить 20-30 декабря научно-техническую библиотеку объединения, где организована выставка "Технология металлургического производства" из фондов краевой научной библиотеки им. Ленина и НТБ ПО "Крастяжмаш", а также - с 12 декабря по 12 января прийти в краевую научную библиотеку (адрес К. Макса, 112 а, - а сейчас - 114!) на выставку "Маркетинг, менеджмент и их использование на предприятиях"!!! Вот какие выставки люди посещали в новогодние праздники более 20 лет назад :)

Ну и, наконец, стихотворение Виктора Бокова полностью:

Что-то всюду запахло ванилью,
Ярко праздничны все дома.
Свежей, свежей метельной кадрилью
На прохожих дохнула зима.
Крыша дома, как вяземский пряник,
Отломи и попробуй на вкус.
Подари себе этот праздник,
Эту белую, зимнюю грусть.
Ой ты, зимушка, скок сорочий,
Снежно-заячья глубь - тропа,
Что ты в этом году напророчишь,
Чем наполнишь свои короба?
Люди любят твои причуды,
Даль бела, незапятнан снег,
Из хрустальной твоей посуды
Можно потчевать вся и всех...
Здравствуй, зимушка! Я твой пленник,
Твой  царевич и твой богатырь,
Больше действия! Меньше лени,
Манит поиск и в глубь и в ширь
Наши краны и наши планы
В самый раз нам и в самый рост.
И зовет нас сквозь зимние рамы
Новогодняя чаща звезд!
Tags: Красноярск, газеты, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments