?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу, листаю по надобности отсканированую газету "Енисейская мысль" за 1913 г.. Вот попутно насобирала интересного, часть твиттила, часть скринила.
Продаются американские резиновые шины "Треугольник" в рассрочку по 1 р. 30 коп. за фунт

Образцовые бани Плац-парадная площадь. При номерах имеются парильщики и парильщицы, отд. комната для лечеб. ванн. Вода с Енисея. Парикмахер

19 марта 1913 года:




20 марта 1913 г.:
правление краснояр. гимнастического о-ва Сокол планирует собрания футболистов и лаун-тенистов, чбы объединить их с "соколами"







21 марта 1913 г.

15 марта подписан договор с русско-азиатским банком о финансировании Ачинск-Минусинской ж.д. совместно с др. банками

Еврейский пасхальный вишняк завода Мушата. Заказы просят делать заблаговременно

здесь же - объявления о собрании членов артельной пасеки, общества трезвости и о концерте Первого Сибирского великорусского оркестра

22 марта 1913 г.



в магазин Кохановских скоро поступит громадная партия обоев, панелей и мантан (что это?)

желаю отдать девочку в дети. Неделю как рождена. Попов луг, дом Кужрева

23 марта 1913 г.:









Вопль николаевцев: в город почту доставляют на 9-10 день, а жителям Николаевской слободы ту же почту - на 3-4 дня позже.

Просмотрела 6 номеров. Если вам понравилось, можно продолжить :)

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
poll59
10 янв, 2012 14:29 (UTC)
Спасибо
Очень понравилось.
Насчет почты особенно. С тех времен мало что изменилось, не так ли? (шутка).
Могу предложить Вам идею:

Библиотека совершенно легально может зарабатывать - брать заказы на поиск и подбор нужных людям старых газетных и журнальных материалов, доступа к которым у них нет. Например, я бы за разумные деньги с удовольствием попросил бы Вас прислать сканы несколько статей-фельетонов, которые печатались в Красноярском рабочем в 50-годы журналистом Екатериной Богдановой. Это сестра моей бабушки. К сожалению, домашний архив не сохранился.

Или Вы уже давно предоставляете такого рода услуги?
kraevushka
10 янв, 2012 14:33 (UTC)
Re: Спасибо
Конечно предоставляем :)
А вы точные даты публикаций знаете, или хоть примерные?
poll59
10 янв, 2012 14:52 (UTC)
Re: Спасибо
Ой, да нет, конечно. Когда они с мужем скончались,я был младенцем. Как говорил О.Бендер "я был крайне мал, я был дитя". Мать много рассказывала о своей тёте и о дяде тоже, он тоже был журналист - Евгений Богданов. Скончались они в довольно молодом возрасте, с разницей буквально месяца в два-три. Говорят, что были очень привязаны к друг-другу. Похоронены вместе, на Троицком, довольно недалеко от входа. Вторая половина 50-х - самое начало 60-х, точнее мне уже не вспомнить. Дома долго хранилась целая стопка вырезок из газет, но - увы...
Так что вы не принимайте всё это слишком серьёзно, но всё-таки...
kraevushka
10 янв, 2012 14:54 (UTC)
Re: Спасибо
А фельетоны она подлинным именем подписывала?
bo_olgab
10 янв, 2012 14:33 (UTC)
Очень интересно.
kraevushka
10 янв, 2012 14:36 (UTC)
Спасибо! Чувствую, газета поможет наладить режим засыпания - глаза теперь слипаются :)
jul_na
10 янв, 2012 15:07 (UTC)
Хоть на стену в контакте в качестве статуса: у тридцатилетней женщины года останавливаются лет на десять. Все, день рождения не праздную еще долго)))
jul_na
10 янв, 2012 15:07 (UTC)
а вообще по теме: продолжать, интересно.
kraevushka
10 янв, 2012 15:21 (UTC)
Поверь, 30 лет - прекраснейший возраст :) И правильно, что он не меняется 10 лет :)
jul_na
10 янв, 2012 15:45 (UTC)
- Дорогая, почему ты который год празднуешь свое 25-летие?
- Дорогой, а я не из тех, кто вчера говорил одно, а завтра другое.
))
biblus
10 янв, 2012 16:16 (UTC)
Спасибо. Люблю такие интересности. А "новые пословицы" так прямо готовые фразы для твиттера ))
Мы сейчас тоже оцифровываем местную периодику, правда чуть более позднего периода, годы НЭПа. Много веселого, написанного на полном серьезе. Например узнала, что библиотеки, оказывается, были "рассадниками культуры" ))
kraevushka
11 янв, 2012 03:01 (UTC)
А вы сами цифруете? можно немножко технологических подробностей?
biblus
11 янв, 2012 12:32 (UTC)
Нет, не сама лично. Сотрудники зала электронной информации. Я и еще несколько сотрудников кх занимались вводом биб. записей на отсканированные издания в OPAC Global на первом, так сказать, этапе. После нас еще сертифицированный специалист редактировал. Такая головоломка, я Вам скажу :-/ Так что техническими секретами оцифровки поделиться не могу при всем желании, так как не владею информацией. У нас за каждый этап отвечают разные сотрудники.
kraevushka
11 янв, 2012 12:50 (UTC)
Не, мне технические не надо. Мне интересна именно технология: этапы всего процесса и кто за что отвечает. А газеты вы на сайт будете выкладывать?
biblus
13 янв, 2012 09:05 (UTC)
Оцифровывать наши издания мы начали еще, если не изменяет память, в конце 2008 года. Это все происходило в рамках проекта «Национальная электронная библиотека». Всех организационных нюансов я не знаю, документация у руководства. Были выделены деньги на оцифровку, мы решили первым делом оцифровать редкий краеведческий фонд. Ну, редкий это громко сказано. Область и библиотека у нас молодые, поэтому к редким краеведческим изданиям мы относим всё, что издавалось на территориях, входящих сейчас в Брянскую область, до 1944 года (год образования области). А дореволюционные издания для нас вообще огромная ценность. Отобрали где-то 130 экземпляров, отбросив дублетные, большую часть фонда дореволюционных краеведческих изданий составляет делопроизводственная документация местных земств. Первую партию сканировали не мы, московская фирма (название не помню, вроде Прософт, но не уверена) этим занималась. Электронную библиотеку решено было создать в системе OPAC Global, в ней у нас, собственно, и все электронные каталоги. Мне, если честно, она не нравится. Слишком уж мудрёный поисковый интерфейс. Фирма отсканировала издания и ввела в базу биб. записи на них. Но мы не очень довольны остались их работой, т. к., во-первых, все издания для сканирования они расшивали, хотя была возможность сканирования нормально читаемого текста без нарушения переплета. Правда, времени понадобилось бы больше. Пришлось всё заново переплетать в нашей мастерской. А, во-вторых, они чуть ли не десяток раз на дню звонили нам, советуясь по поводу заполнения тех или иных полей в базе. Как-то получилось, что доверились специалистам вроде бы, а пришлось после них еще редактировать, причем в кратчайшие сроки.
За второй этап решили взяться сами. В 2007 году во время проведения в Брянске конференции РБА нам подарили планетарный сканер. Вот и решили его задействовать. Сотрудники кх занимались отбором изданий (на этот раз отбирали материалы 20-х гг. 20 века, годы существования Брянской губернии), составлением списка на них, подсчетом всех количественных характеристик (количество изданий, страниц и т.д.) Сотрудники зала электронной информации сканировали книги небольшими партиями, занимались всей необходимой обработкой изображений. Затем на отсканированные издания сотрудники кх, прошедшие небольшой ликбез, вводили биб. записи в OPAC Global, а сертифицированный специалист из отдела комплектования и каталогизации (к сожалению, у нас такой только один) редактировал эти записи, доводил до ума и поставлял в СКБР. По мере того, как биб. записи были готовы, сотрудники ЗЭИ прикрепляли к ним оцифрованные издания в формате PDF.
Все это получило название «Электронная библиотека Брянская книга XIX – нач. XX века»
С журналами и газетами такой же алгоритм, только выделили в отдельную базу «Брянская губернская печать».
Отбор, подсчет – кх; сканирование, обработка изображений – ЗЭИ; ввод биб. записей – кх; редактирование биб. записей – ОКиК; прикрепление файла PDF к биб. записи – ЗЭИ.
На сайте все есть, я как-то делала в своем жж пост про электронную библиотеку, попыталась даже пошаговую инструкцию поиска показать. Как закончим с периодикой, сделаю то же самое и по ней.
http://scilib.debryansk.ru/ заходите на сайт, справа зеленая кнопка с надписью «электронная библиотека», открывается новая страница – вход, а затем вот тут в моем посте описано, как искать http://biblus.livejournal.com/9699.html#cutid1

kraevushka
13 янв, 2012 13:16 (UTC)
Спасибо, Женя, я Вам очень благодарна за этот комментарий, и инструкция очень хорошая!
biblus
15 янв, 2012 08:08 (UTC)
Рада, что Вам понравилось. Желаю успехов и Вам в оцифровке Ваших изданий.
А я в свою очередь хотела бы попросить Вас поделиться секретами освоения Интернет-пространства. У вашей библиотеки замечательный блог, группа ВКонтакте и даже аккаунт в твиттере! У нас пока еще ничего этого нет. И я, если честно, со своими инициативами опасаюсь обращаться к руководству, т. к. инициатива обычно наказуема, и все мои идеи о корпоративном (подчеркиваю) блоге вернутся ко мне бумерангом и станут только моей личной обязанностью. И опасения мои не беспочвенны. С горем пополам завели мы страничку библиотеки ВКотакте. На мой взгляд группа была бы эффективней в плане обратной связи. Ну, моего мнения никто не спрашивал, зато назначили администратором странички (правда, нас таких двое товарищей по несчастью) и сказали, что спрашивать за ее работу будут по полной. Это как, извините? Сколько сообщений отправлено, сколько комментариев и лайков получено? Может быть, я ошибаюсь, но по-моему загонять деятельность в Сети в жесткие рамки планово-отчетной формы работы - это бред. А еще цензура меня убивает. Я разместила на страничке в разделе "Видеозаписи" тот феерический ролик Уральских пельменей))) Помните? Ничего крамольного я там не увидела, а ролик на следующий день удалили :( А за шутку про библиотекаршу Люду, что Вы ретвитнули, мне бы вообще голову оторвали. И как быть? Как донести мысль, что нельзя быть такими синими чулками? Что с таким подходом мы, даже заведя аккаунты во всех соц. сетях, останемся в глазах читателей закомплексованными "Людами" из шуток.
Как у Вас всё начиналось с блогом? И как добиться того, чтобы он был именно корпоративным. Я работаю в кх, курирую работу сектора краеведения. Все, что связано с фондами, коллекциями, выставками, краеведением, оцифровкой, я могу освещать. Но библиотека - это же довольно крупное учреждение, и о том, что происходит, допустим, в отделе иностранной литературы, который расположен на другом конце здания, я узнаю из новостей сайта. Это мне всю душу придется вытряхнуть из коллег, чтобы они предоставляли какие-то сведения для размещения в блоге. И зачем такие сложности нагромождать, когда каждый сотрудник может самостоятельно писать в блог?
kraevushka
16 янв, 2012 06:29 (UTC)
Напишу вечером в личку
vkouznetsov
11 янв, 2012 06:05 (UTC)
Язык немного другой был. В 1928 году по всей стране "кульштурм" начался.
vkouznetsov
11 янв, 2012 06:03 (UTC)
Если вам понравилось, можно продолжить

======
Опасно это. Года через два наберётся столько материала, что придётся книгу писать.
kraevushka
11 янв, 2012 10:29 (UTC)
Страшно стало))
tamtamika
19 янв, 2012 05:08 (UTC)
Замечательная подборка!:) Спасибо огромное!!! Продолжайте ее, если есть такая возможность:) Я сама люблю порыться в архивах в старых газетах, но доводилось читать только минусинские и хакасские. И не такие старинные. Там тоже много чего интересного, кое-что в своем жж приводила, особо "зацепившее": http://tamtamika.livejournal.com/tag/%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%85%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82. В газетных текстах, хоть они и "прилизывались" все равно спустя время видна жизнь без прикрас. То, что когда-то казалось делом обычным, "режет глаз" и помогает по-другому взглянуть на давнее время.
kraevushka
19 янв, 2012 11:31 (UTC)
Хорошо, в выходные обещаю новую подборку. Только перескочу сразу на 7 лет вперед, в 1920-й :)
(Анонимно)
22 янв, 2012 07:22 (UTC)
завод Мушата
Я внучка Павла Михайловича Мушата.Очень интересуюсь,видимо это была самая интересная личность из всей моей родни.И именно по этой линии не знаю никого из родственников!Будьте добры,если есть хоть какие-то сведения lenagreen@list.ru
Кстати,мои предки с другой стороны тоже из Енисейска.Держали магазин -Гринберг.
С большим уважением к вашей деятельности
Елена Гринберг
kraevushka
23 янв, 2012 02:47 (UTC)
Re: завод Мушата
Елена, здравствуйте! Я случайно наткнулась на рекламу продукции Мушата. Раньше не слышала этого имени. Если еще что-то попадется - напишу.
Юлия
( 25 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner