Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Самое старое каменное здание Красноярского края

 
В 2008 году исполняется 300 лет енисейскому Богоявленскому собору. C возведения этого здания и началось каменное строительство в Красноярском крае. 

Собор Богоявления — один из древнейших в Енисейске. Первая деревянная церковь с таким наименованием была выстроена в конце 1620­х годов. А в сентябре 1703 года в городе произошел крупный пожар, в огне которого, по свидетельству енисейского воеводы Бориса Глебова, погибли «соборная да две приходские церкви». Прихожане Введенской церкви обратились в Тобольск за разрешением выстроить «на сборные мирские деньги» каменную церковь. Однако сделать это было не так просто, поскольку Енисейск до начала XVIII века не имел опыта возведения построек из огнестойких материалов и не располагал собственными мастерами.
В 1708 году тобольские власти, откликнувшись на просьбу енисейцев, направили в Енисейск опытного уставщика (зодчего) Федота Меркурьевича Чайку. В помощь Чайке сформировали строительную артель из енисейских служилых и посадских жителей. Так в петровскую эпоху в сибирских городах была внедрена система ученичества, ставшая важнейшим источником комплектования строительных кадров.
О соборе можно прочитать в книгах:
Памятники истории и культуры Красноярского края. – Красноярск, 1989-1997.
Вып. 2. - Из содерж.: Цех мастеров каменных дел Енисейска XVIII века / Шумов К.Ю. – С. 212-226. Хронология каменных строений в Енисейске в XVIII веке / Буланков В.В. – С. 261-270.

Буланков В. В. Енисейск : очерки по истории развития и застройки города / В. В. Буланков, К. Ю. Шумов. – Красноярск : Кн. изд-во, 1999. – 216 с. : ил.

Фаст Г. Енисейск православный : очерк протоиерея Геннадия Фаста. – Красноярск : Енисейский благовест, 1994. – 238 с. : ил.
Tags: Енисейск, архитектура, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments