?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно пришел такой комент:

"В 59-м году, по словам моей бабки, произошёл сильный пожар на железной дороге под Красноярском, где она в то время работала, цистерна с горючим загорелась и пламя перекинулось на пассажирский поезд, пострадал в основном вагон с пионерами, ехавшими на отдых, было много трупов, ходили слухи о диверсии. Вот бы по поподробней где прочитать".

Сами понимаете, в газетах тогда про это не писали, более поздних публикаций не нашли. Мы обратились в музей Красноярской железной дороги, поспрашивали у знакомых.

Вот что вспомнил Николай С.:
"Летом 60 года, в августе, мы жили на даче. Во второй половине дня на западе, над кромкой леса поднялся черный гриб в полнеба, что нас всех сильно напугало. До сих пор помню не ощущения - тихий ужас. Позже узнал, что на железной дороге была крупная авария. Иные сведения до меня не дошли. Спустя несколько лет с отцом поехали за грибами в Минино, там жил его приятель. От станции пошли к нему, мимо кладбища. Тогда и указал кто-то на большой участок могил, погибших в той катастрофе. Произошло тогда следующее - Минино, это крупный ж/д разъезд перед городом, подошел и остановился пассажирский поезд с западного направления. На параллельных путях стоял товарняк. По третьему пути, отсекая пассажирский, шел эшелон с нефтепродуктами, ну и пыхнуло. Люди оказались в ловушке.
В позднее время я где-то читал про это, но в памяти отложились детские воспоминания".

А вот что вспомнила Карпенко Светлана Петровна (директор музея истории Красноярской железной дороги):

"…Мой папа (Грабарчук Петр Васильевич) работал машинистом на аске в службе пути на станции Козулька. Я была ребенком и помню, как он рассказывал дома, что видел после крушения.
Об этом все газеты молчали, а говорить запрещали, чуть ли не расстрел за это.
Детишки ехали на пассажирском поезде летом, в каникулы, на слет по краю. От проходящего грузового поезда в районе Минино что-то отлетело на соседний путь, огромное количество вагонов нагромоздились друг на друга. Поезда трое суток не ходили. Когда детей находили, ложили их друг к другу, в белых рубашечках, в красных галстучках пионеров.  
После увиденного, мой отец (участник ВОВ), не мог сдерживать эмоций, плакал. Тогда начальника Красноярской железной дороги, Киреева Ивана Ивановича, уволили. Наша учительница из школы, (Потылицына?) была в этом поезде, выжила, потом долго лежала в больнице, ушла на инвалидность. Сегодня в Минино стоит памятник в память о произошедшей трагедии". (Записала мл. научный сотрудник музея Исаева Наталья Семеновна).

Вот и всё, что пока удалось узнать. Может у кого есть фотография мининского памятника? Может кто-то что-то знает или может расспросить у родителей, бабушек-дедушек?


Ж-д станция п. Минино. Фото отсюда: http://www.panoramio.com/photo/8887909


Ж-д станция п. Минино. http://www.panoramio.com/photo/8721430

Comments

kraevushka
29 янв, 2012 07:14 (UTC)
У меня нет слов... Какой труд Вы проделали, выкладывая всё это... Спасибо.
Не доводилось раньше видеть так много сразу подобных фотографий, как же страшно.
Больше всего поразила фотография паровоза, пробившего стену вокзала.
series114_85
29 янв, 2012 10:57 (UTC)
Так, может быть, следует обратиться к родственникам того Анатолия Семёновича (о котором писал аноним 23 Янв, 2012 14:36) в Красноярске (если они есть...) по поводу катастрофы на станции Минино и расспросить их? Наверное, он уж рассказывал об этом своему сыну, например. В Красноярске проживает АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, а его мама по году рождения вполне могла быть женой Анатолия Семёновича, судя по его службе в то время, возраст его и год рождения такой же примерно, как у неё. А Алексей Анатольевич с 2006 года был кандидатом технических наук, обратиться к нему можно здесь: http://goo.gl/ADHN4 или здесь: http://goo.gl/YrAH5 (ну, если это он...)

Edited at 2012-01-29 10:59 (UTC)
(Анонимно)
19 апр, 2013 19:37 (UTC)
А.С.Кадочников не сибиряк, а уралец, хотя и жил одно время в Новосибирске - учился в НЭТИ, Я его знал по работе - в одной комнате сидели. Его жена В.В.Кадочникова (Жукова) тоже недавно скончалась. У них было две дочери, одна из которых живет в нашем городе Л. Св. обл., её можно спросить, но сомнительно, чтобы она дополнила мой рассказ.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner