Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1222. Историю расскажет фотография

Замечательную возможность рассматривать исторические снимки нам дарят авторы-составители нового издания – фотоальбом «Енисейская губерния, Красноярский край. История в фотографиях. 1870 –1970 гг.» В. В. Черкашин и С. Г. Копцев. Эта книга издана в 2011 году в рамках государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье».

Возможно, некоторые из вас купили альбом на прошедшем КРЯККе, где своё детище представлял сам Владимир Валерьевич Черкашин. Возможно, вы читали отзыв об альбоме в блоге библиотеки СибГТУ lesoteka. Недавно книга поступила к нам в отдел краеведческой информации, и я решила поделиться своими впечатлениями о ней.

Фотоальбом содержит более 300 фотографий периода 1868-1970 гг., многие из которых были ранее мало известны. Каждый снимок дополнен кратким описанием, раскрывающим сюжет фотографии. Авторы фотографий – известные мастера фотоискусства, такие как Герман Кеппель, Михаил Аксельрод, Людвиг Вонаго и другие. Авторы издания собирали свою коллекцию фотографий более 30 лет. В виде печатной книги издание стало доступным только сейчас, а ранее все собранные материалы размещались на сайте. За каждым снимком стоит своя интереснейшая история – начиная от исторических деталей на фотографии, заканчивая историей появления снимка у коллекционера. Именно поэтому рассказывать о каждой фотографии можно бесконечно, находя и раскрывая все новые и новые тайны и секреты.


Красноярск. Молебен для воинских частей на Плац-Парадной площади. Фотограф М. Аксельрод. 1890 г.

Черно-белый снимок из прошлого - сколько интересного он может рассказать каждому, взявшему его в руки, может дать шанс на мгновение вернуться назад, предаться приятным воспоминаниям. Но если на снимке нет знакомых сердцу событий, лиц и окрестностей – какие в таком случае чувства одолевают нас в этот момент? Какие мысли крутятся в голове?

Путешествие во времени – именно это волшебство происходит с каждым, кто берет в руки старинные фотографии, погружаясь в исторические события былых времен. Объективность событий и детальная передача информации на изображении позволяют нам восстановить по мельчайшим частичкам прошлое, из которого строится наше настоящее и проектируется будущее.


Красноярск. Доходный дом И. З. Либмана на Воскресенской улице. Фотограф Л. Вонаго. 7 июня 1911 г.



Красноярская телефонная станция. Фотограф М. Шапиро. 1928 г.

Когда же на снимках изображены старинные здания родного нам города и края, то невольно мы пытаемся вспомнить, как же сейчас выглядит это сооружение, или что в настоящее время расположено на этом месте. И люди нам кажутся абсолютно не похожими на нас, на современников – другой взгляд, выражение лица, другая одежда, черты и позы. Листая страницы этой книги с фотографиями превосходнейшей обработки, понимаешь, насколько разнообразна история Красноярского края. Вот почему не соглашусь с теми, кто считает изучение истории скучным занятием. Главное – найти нужный подход и правильную форму.

Познакомиться с новым изданием Вы сможете в отделе краеведческой информации нашей библиотеки. Будем рады Вас видеть!

Tags: Красноярск, история, книги, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments