?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередное, январское заседание клуба почитателей творчества В. П. Астафьева «Затесь» прошло в последние дни зимних каникул совершенно празднично. Герои встречи – учащиеся и педагоги Подтесовской средней школы № 46 имени В. П. Астафьева – провели прекрасную презентацию деятельности своего литературного музея. Дело в том, что школа и школьный музей во главе с заслуженным педагогом Татьяной Дмитриевной Губаревой подвели итоги огромнейшей четырехлетней работы по проекту «По астафьевским местам».


Татьяна Дмитриевна Губарева

Отдельная история – о том, как добирались подтесовцы в Красноярск на встречу. Случилось так, - поведала Татьяна Дмитриевна Губарева, - что этой зимой Енисей долго не замерзал даже у них, и зимней дороги в Красноярск на момент назначенной встречи в просто не было. «Уже не замерзает Енисей, Дороги зимней нет до Красноярка, Овсянка даже летом не в овсе, Но те же звезды светят в небе ярко»…Решили вылетать в Красноярск вертолетом (который вылетает «по мере наполняемости»), и  прождали тот вертолет, никуда не отходя, шесть часов. А перелет через Енисей - 10 минут… В общем, дорога от Подтесово до Красноярска заняла у ребят 14 часов.



Что мы узнали из презентации? Литературный музей в подтесовской школе №46 был открыт 1 сентября 2002 года, когда школе было присвоено имя В. П. Астафьева. В составе совета музея - 25 учащихся. Ребята знакомимся с основами музейного дела, занимаются краеведением, литературоведческой и исследовательской работой, организуют экспозиции, проводят экскурсии, литературные встречи, конференции и – даже! – музейные ночи.
В фондах музея - более 800 экспонатов: фотографии, книги, письма В. П. Астафьева, Г. К. Сапронова, Ф.Р. Штильмарка, А. Ф. Гремицкой; живописные портреты В. П. Астафьева и картины сибирских художников, а также работы межрегиональных литературных конкурсов «Золотая осень Астафьева». По итогам конкурсов «Золотая осень Астафьева», которые организуются в Подтесово, проводятся конференции, в которых участвуют школьники Енисейского, Пировского, Северо-Енисейского, Богучанского районов, г. Енисейска, Лесосибирска, Дивногорска, Ачинска, Красноярска.
 За годы работы музея было написано 15 исследовательских работ, многие из которых заняли призовые места: на Кытмановских чтениях в Енисейском краеведческом музее, наМалых (детских) астафьевских чтениях в г. Чусовом Пермского края, и т.д.
Ежегодно коллектив школьного музея принимает участие в фестивале «Астафьевская весна», который проводит библиотека-музей Овсянки. На краевом конкурсе «Душа Сибири» школе был вручен специальный диплом. Активно участвует музей в межрегиональной творческой лаборатории «Содружество астафьевских музеев», а в 2011 году принимал всех участников этой межрегиональной лаборатории у себя, в Подтесово.

В последнюю субботу апреля, накануне дня рождения В. П. Астафьева 1 мая, в Подтесово - музейная ночь, которая объединяет вокруг школы все творческие силы поселка: коллективы дома культуры, школы искусств, библиотеки.



Ярчайшая страница деятельности музея – реализация проекта «По астафьевским местам» (2008 - 2011 гг.)

Начиная работу над проектом, школьники и учителя поставили перед собой цель: побывать в тех местах, где жил Виктор Петрович Астафьев.
Первый этап проекта – детство В. П. Астафьева в Овсянке. Летом 2008 года участники проекта отправились в экспедицию в Овсянку. Расположились на берегу реки Маны, и каждый день выезжали в Овсянку, беседовали с местными жителями и родственниками писателя. Увиденное в Овсянке вылилось в творческие работы, которые были собраны в книжку «Вдохновленные писателем». А видеоматериалы легли в основу фильма «На родине писателя».
«Второй этап проекта, рассказывали подтесовцы, – творческая экспедиция в Игарку, город, с которым связаны не самые лучшие страницы биографии писателя, - разлад в семье, бродяжничество, детский дом. И вот первым рейсом навигации 2009 года мы едем в Игарку на теплоходе «Чкалов». Два дня мы были в пути. И это время не проходило бесполезно. Мы любовались красотой родной реки, беседовали с пассажирами, так как одной из основных задач нашего проекта была волонтерская деятельность: общение с жителями Енисейского и Туруханского районов, распространение буклетов о нашем проекте, о творчестве В. П. Астафьева, о нашем музее. Очень интересная встреча состоялась в с.Ярцево. мы побывали в школьном музее имени В. П. Астафьева, пообщались с жителями села, знавшими писателя. Ярцевцы были настолько гостеприимными, что мы не уложились во время стоянки теплохода, но его капитан, Бояринцев Алексей Михайлович, кстати, выпускник Подтесовской школы, не оставил нас на берегу.
Старт проекту «Васюткина тропа» был дан в школе № 1 г.Игарки, которая носит имя В.П.Астафьева. В школе есть музей, в котором бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя.
Главное мероприятие проекта – поход по «васюткиной тропе». Место оказалось болотистым, мы с трудом пробирались по мерзлым кочкам, пока не добрались до поляны. К нашему изумлению, навстречу нам вышел «самый настоящий Васютка». Затем мы варили уху, отвечали на вопросы Васютки, словом, было очень весело и интересно.
Жаль было расставаться с новыми друзьями, но ничего не поделаешь. Мы простились с гостеприимной Игаркой, но наш проект не был завершен. Интересно было узнать, знакомы ли с творчеством нашего любимого писателя пассажиры. теплохода. Оказалось, что большинство знакомы!».



Третий этап проекта (2009 г.) – чусовской и пермский периоды жизни В. П. Астафьева: «Период очень интересный и очень важный в судьбе писателя, ведь именно в Чусовом начался творческий путь писателя, был написан его первый рассказ.
Участники проекта побывали в Перми, у дома, в котором жил Виктор Петрович и где к юбилею писателя была открыта мемориальная доска. Затем в городе Чусовом, в который в 1945 году ступила нога « веселого солдата» Виктора Астафьева...
Узнали о нелегкой жизни семьи Астафьевых и о том, как Виктор Петрович и Мария Семеновна преодолевали трудности и невзгоды, какими были приветливыми и гостеприимными людьми».



Четвертый этап проекта (2010 г.). - Вологда – город, где Виктор Петрович прожил с 1969 по 1980-й годы.
В Вологде очень чтят поэта Николая Рубцова:



Пятый этап проекта (2011 г.) - Красноярск, изучение жизни и творчества писателя с 1980 года. О встречах с Астафьевым подтесовцам рассказывали Галина Максимовна Шленская, Галина Александровна Шелудченко, Герман Суфадинович Паштов и многие-многие… Вот Анатолий Алексеевич Козлов, друг Виктора Петровича, создатель домашнего музея писателя:


В проекте приняло участие 5 учителей и более 30 учащихся.
Итогом четырехлетнего проекта стал сборник «По астафьевским местам», и видеофильм с одноименным названием.
Во встрече также участвовали школьники из Железногорска из Овсянки:


Все присутствующие получили от подтесовцев подарки:



Приветствие от журнала для детей «Енисейка»: Маргарита Радкевич, она же «Радушка».


Иллюстратор произведений Астафьева Аня Пасынкова:


В Подтесово Енисейского района бывают многие, причастные судьбе и личности В. П. Астафьева: писатели, педагоги, музейщики, библиотекари, друзья и родственники писателя. И всех - кого не страшат вертолеты и пешие переходы через зимний Енисей – приглашают ребята к себе в школу.



Проект «По астафьевским местам» завершен подтесовцами более чем успешно, и главное - школьный музей начинает новый проект: «Фронтовые дороги Астафьева».
Можно предположить, сколько драматичных встреч, душу рвущих воспоминаний, тягостных открытий еще предстоит пропустить через себя учащимся и педагогам, взявшимся исследовать военный период биографии писателя.
Пусть во всех дорогах коллектив подтесовского школьного музея сопровождает такая же возвышенная эмоциональная атмосфера, какая была на этой презентации. На самом деле, в Красноярск из Подтесово приезжали очень красивые люди.

А. Е.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alessandra_enko
30 янв, 2012 15:55 (UTC)
Спасибо, очень интересно, девочки не только красивые, но и талантливые! Астафьева захотелось перечитать...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner