Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1235. Маршу «Прощание славянки» - 100 лет

Этот марш мог стать гимном нашей страны, под звуки этого марша отправляются в рейс речные суда, поезда, пассажирские теплоходы. Наверное,  ни один торжественный военный парад в России не обходится без «Прощания славянки». На мелодию марша придуманы песни в Израиле, Польше, Финляндии.

Для русского человека  «Прощание славянки» нечто большее, чем просто мелодия. Это музыка, которая ассоциируется с Родиной, с подвигом, она одновременно способна вызвать и легкую тревогу о будущем и зажечь сердца для свершений.

За сто лет существования марша менялась власть, политическая ситуация в стране, в связи с этим менялся и текст «Прощания славянки». Вариантов множество. Но любовь к близкой и родной  мелодии у народа осталась неизменной. В этом я еще раз убедилась на выездном мероприятии литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» в Краевом комплексном центре социального обслуживания населения.

Я специально не стала озвучивать тему в начале встречи, а просто включила марш. Реакция присутствующих была ожидаемой: улыбки, радость в глазах, и какая-то особенная торжественность момента. Конечно, марш узнали все. Некоторые даже попытались тихонько напеть.

Если говорить о периоде, с которым ассоциируется данный марш, то у многих это Великая Отечественная Война, ее начало (1941 год) и, конечно же – Победа! Однако, создатель марша – Василий Иванович Агапкин написал «Прощание славянки» примерно на четверть века раньше, в 1912 году, и посвятил его женщинам-славянкам, провожавшим отцов, сыновей, мужей и братьев на Балканы, сражаться с турецким игом.

Много  интересного  узнали присутствующие  о создании марша и его авторе (кавалерийском трубаче, сыне батрака, дослужившимся до дирижера военного оркестра и полковника). На память о 100-летнем юбилее «Прощания славянки» я оставила в комплексном центре несколько вариантов текста песен на музыку знаменитого марша, и записи «славянки» в исполнении трех разных оркестров. Такое разнообразие  интерпретаций всем с детства знакомой мелодии  совершенно неожиданно вдохновило присутствующих на написание своего текста на музыку марша-юбиляра. Кто знает, может новый вариант  будет не хуже, чем у В. Лазарева или А. Галича…

Рогина Надежда, главный библиотекарь отдела городского абонемента


Tags: абонемент, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments