?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот марш мог стать гимном нашей страны, под звуки этого марша отправляются в рейс речные суда, поезда, пассажирские теплоходы. Наверное,  ни один торжественный военный парад в России не обходится без «Прощания славянки». На мелодию марша придуманы песни в Израиле, Польше, Финляндии.

Для русского человека  «Прощание славянки» нечто большее, чем просто мелодия. Это музыка, которая ассоциируется с Родиной, с подвигом, она одновременно способна вызвать и легкую тревогу о будущем и зажечь сердца для свершений.

За сто лет существования марша менялась власть, политическая ситуация в стране, в связи с этим менялся и текст «Прощания славянки». Вариантов множество. Но любовь к близкой и родной  мелодии у народа осталась неизменной. В этом я еще раз убедилась на выездном мероприятии литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» в Краевом комплексном центре социального обслуживания населения.

Я специально не стала озвучивать тему в начале встречи, а просто включила марш. Реакция присутствующих была ожидаемой: улыбки, радость в глазах, и какая-то особенная торжественность момента. Конечно, марш узнали все. Некоторые даже попытались тихонько напеть.

Если говорить о периоде, с которым ассоциируется данный марш, то у многих это Великая Отечественная Война, ее начало (1941 год) и, конечно же – Победа! Однако, создатель марша – Василий Иванович Агапкин написал «Прощание славянки» примерно на четверть века раньше, в 1912 году, и посвятил его женщинам-славянкам, провожавшим отцов, сыновей, мужей и братьев на Балканы, сражаться с турецким игом.

Много  интересного  узнали присутствующие  о создании марша и его авторе (кавалерийском трубаче, сыне батрака, дослужившимся до дирижера военного оркестра и полковника). На память о 100-летнем юбилее «Прощания славянки» я оставила в комплексном центре несколько вариантов текста песен на музыку знаменитого марша, и записи «славянки» в исполнении трех разных оркестров. Такое разнообразие  интерпретаций всем с детства знакомой мелодии  совершенно неожиданно вдохновило присутствующих на написание своего текста на музыку марша-юбиляра. Кто знает, может новый вариант  будет не хуже, чем у В. Лазарева или А. Галича…

Рогина Надежда, главный библиотекарь отдела городского абонемента


Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vikarasik
16 фев, 2012 08:49 (UTC)
Мой папа служил в Бийске, он в молодости стихи писал, и вот, по заданию командования части написал стихи к этому маршу. Я точно знаю, что до развала СССР маршировали солдаты в этой части распевая песню на стихи моего папы :)
kraevushka
19 фев, 2012 10:15 (UTC)
Замечательно! А я без спроса ваш телефон Сергею Ш. дала :)
Кандидатура нашлась?
vikarasik
20 фев, 2012 02:24 (UTC)
Да, он звонил, но пока никого не нашла - дата неудобная, все путешественники используют длинные выхи для поездок
Николай Губин
17 фев, 2012 01:49 (UTC)
славянка
Присылайте тексты стихов на наш сайт
http://www.slavyanka2012.ru/
vikarasik
20 фев, 2012 02:26 (UTC)
Re: славянка
поищу дома текст
Сергей Новик
28 фев, 2012 02:58 (UTC)
На Белорусском вокзале в Москве в момент отхода поезда (а это, в основном, поезда, идущие в "заграницу") играет музыка. Разная. Должно-быть, нечто с "национальным оттенком. Самое смешное - берлинский поезд уходит под "Прощание славянки"!
kraevushka
29 фев, 2012 12:04 (UTC)
Если мне не изменяет память, когда мы лет 20 назад плавали по Днепру на теплоходе, тоже этот марш играл. Когда отчаливали
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner