?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немногие, наверное, знают, что в 1945-46 гг. тысячи американцев, от школьников и домохозяек до президента Трумэна, отдали свои книги - миллион томов англоязычной классики в дар советскому народу. Движение называлось "Books for Russia".

Вот фрагмент статьи в американской газете тех лет:

Гражданам Атланты в этом месяце, как мне кажется, выпала большая честь поделиться своими книгами с жителями осажденной России. Потому что в дополнение к тому, что города, железные дороги, фабрики, церкви, больницы нашего союзника были разрушены бомбардировками нацистов, великолепные библиотеки России также были разграблены и сожжены.
Беннет Серф, автор, редактор и президент издательств "Random House" и "Modern Library", который также является председателем комитета "Books for Russia", напоминает нам, что "нацистская партия начала свою деятельность с сожжения книг, и, кажется, будет правильно, если мы отпразднуем конец нацизма, подарив наши книги людям, которые больше всех пострадали и больше всех пожертвовали во имя победы над гитлеризмом".
Россия, как все великие державы, должна построить заново не только свои города и фабрики и железные дороги, если она хочет удержать свое место под солнцем. Она также должна тщательно перестроить систему школьного образования и восстановить свои библиотеки на всей своей огромной территории.
В любом доме Атланты наверняка должны найтись одна, две, три или полдюжины книг, которые могут быть пожертвованы для восстановления российских библиотек. Если же на полках нет таких книг, самое малое, что мы можем сделать — это пойти в ближайший книжный магазин и купить там несколько, поскольку этот случай не терпит отлагательств.

Размах акции поражает. По некоторым данным, к осени 1946 года в Советский Союз отправили 250 тысяч книг.

Волонтеры собирали книги по всей Америке - от Колумбии до Калифорнии, от Монтаны до Техаса - в церквях, университетах, библиотеках, школах. О кампании писали в газетах, рассказывали по радио. Тосканини в ее поддержку продирижировал Седьмой симфонией Шостаковича. Все школьники Скрантона (Пенсильвания) написали сочинения "Моя любимая американская книга, и почему я думаю, что она понравится русским". В Хартфорте (Пенсильвания), где проживал Марк Твен, устроили недельный праздник, все 167 тысяч жителей приняли участие в сборе книг. Принимали только книги в хорошем состоянии, в твердых обложках, но не обычное чтиво. Этим занимались Национальная лига женщин-писателей, Женский клуб небольшого городка в штате Цинциннати. Библиотека Конгресса пожертвовала 10000 томов, президент Гарри Трумэн - 40-томное собрание сочинений Джорджа Вашингтона, Первая леди провела благотворительный ленч по этому поводу, профессор Калифорнийского университета отдал свою личную библиотеку.


Уже более шести лет российские библиотеки участвуют в проекте "Героическому народу Советского Союза...", собирая сведения о сохранившихся в библиотечных фондах американских книгах. Подробнее о проекте можно прочитать в "Российской газете" и в журнале "Большая библиотека". Елена Якубовская, сотрудник Свердловской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, ведет блог проекта в ЖЖ booksforrussia и ждет ваших откликов!
А в нашей библиотеке таких книг не обнаружено.

UPD от 10.09.2015: В фондах отдела литературы на иностранных языках найдено несколько книг! Работа по выявлению продолжается.


Российские библиотеки собирают информацию об инициативе американского народа

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
biblus
19 фев, 2012 14:02 (UTC)
У нас есть такие. Даже сканировали обложки и экслибрисы с надписями и на сайт выкладывали. Но в связи с обновлением сайта что-то не могу найти сейчас.
(Анонимно)
20 фев, 2012 05:56 (UTC)
Добрый день всем! Спасибо всем, кто участвует в этом проекте. А нас, таких становится все больше. Бряским коллегам отдельное спасибо, так как они одни из первых откликнулись на наш призыв. В скором времени на сайте Белинки будет выставлен Сводный электронный каталог этих книг. Не за горами выпуск печатного каталога, который должен стать памятником в хорошем смысле этого слова той большой деятельности, которую вели американцы на протяжении всей войны. Пусть это признаниепридет через столько лет, но все=таки оно должно состояться. Сегодня, когда политики нас опять хотят поссорить, нельзя забывать, что любое гражданское общество чего-то стоит. Спасибо всем, кто откликнулся и участвует в этом проекте.
Всего доброго, Елена Якубовская.
livejournal
12 июн, 2012 16:39 (UTC)
Как экслибрисы помогают своим владельцам...
Пользователь tvoyapechat_ooo сослался на вашу запись в «Как экслибрисы помогают своим владельцам...» в контексте: [...] Недавно мы рассказывали [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner