Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1236. "Books for Russia". Книги для России

Немногие, наверное, знают, что в 1945-46 гг. тысячи американцев, от школьников и домохозяек до президента Трумэна, отдали свои книги - миллион томов англоязычной классики в дар советскому народу. Движение называлось "Books for Russia".

Вот фрагмент статьи в американской газете тех лет:

Гражданам Атланты в этом месяце, как мне кажется, выпала большая честь поделиться своими книгами с жителями осажденной России. Потому что в дополнение к тому, что города, железные дороги, фабрики, церкви, больницы нашего союзника были разрушены бомбардировками нацистов, великолепные библиотеки России также были разграблены и сожжены.
Беннет Серф, автор, редактор и президент издательств "Random House" и "Modern Library", который также является председателем комитета "Books for Russia", напоминает нам, что "нацистская партия начала свою деятельность с сожжения книг, и, кажется, будет правильно, если мы отпразднуем конец нацизма, подарив наши книги людям, которые больше всех пострадали и больше всех пожертвовали во имя победы над гитлеризмом".
Россия, как все великие державы, должна построить заново не только свои города и фабрики и железные дороги, если она хочет удержать свое место под солнцем. Она также должна тщательно перестроить систему школьного образования и восстановить свои библиотеки на всей своей огромной территории.
В любом доме Атланты наверняка должны найтись одна, две, три или полдюжины книг, которые могут быть пожертвованы для восстановления российских библиотек. Если же на полках нет таких книг, самое малое, что мы можем сделать — это пойти в ближайший книжный магазин и купить там несколько, поскольку этот случай не терпит отлагательств.

Размах акции поражает. По некоторым данным, к осени 1946 года в Советский Союз отправили 250 тысяч книг.

Волонтеры собирали книги по всей Америке - от Колумбии до Калифорнии, от Монтаны до Техаса - в церквях, университетах, библиотеках, школах. О кампании писали в газетах, рассказывали по радио. Тосканини в ее поддержку продирижировал Седьмой симфонией Шостаковича. Все школьники Скрантона (Пенсильвания) написали сочинения "Моя любимая американская книга, и почему я думаю, что она понравится русским". В Хартфорте (Пенсильвания), где проживал Марк Твен, устроили недельный праздник, все 167 тысяч жителей приняли участие в сборе книг. Принимали только книги в хорошем состоянии, в твердых обложках, но не обычное чтиво. Этим занимались Национальная лига женщин-писателей, Женский клуб небольшого городка в штате Цинциннати. Библиотека Конгресса пожертвовала 10000 томов, президент Гарри Трумэн - 40-томное собрание сочинений Джорджа Вашингтона, Первая леди провела благотворительный ленч по этому поводу, профессор Калифорнийского университета отдал свою личную библиотеку.


Уже более шести лет российские библиотеки участвуют в проекте "Героическому народу Советского Союза...", собирая сведения о сохранившихся в библиотечных фондах американских книгах. Подробнее о проекте можно прочитать в "Российской газете" и в журнале "Большая библиотека". Елена Якубовская, сотрудник Свердловской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, ведет блог проекта в ЖЖ booksforrussia и ждет ваших откликов!
А в нашей библиотеке таких книг не обнаружено.

UPD от 10.09.2015: В фондах отдела литературы на иностранных языках найдено несколько книг! Работа по выявлению продолжается.


Российские библиотеки собирают информацию об инициативе американского народа
Tags: США, библиотеки, война, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Рассказы Павла Зальцмана

    Представляем вашему вниманию рассказы Павла Зальцмана, опубликованные во втором номере журнала «Знамя» за 2021 год. Это не совсем…

  • Давид Юм и Зигмунд Фрейд – юбилеи знаменитых ученых

    «Ничто не свободно так, как мысль человека» Д. Юм «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments