Вчера в отделе литературы по искусству прошла презентация электронной газеты «Беседы у камина». Эта бесплатная творческая газета-самиздат задумана группой энтузиастов и объединяет людей рисующих, пишущих стихи и прозу, сочиняющих песни. Цель издания - дать возможность начинающим авторам показать свое творчество и способствовать их творческому развитию. С осени 2009 года, когда появились «Беседы у камина», в свет вышло девять выпусков газеты. У газеты есть сайт, блог и группа В контакте.
В январе этого года издан первый печатный сборник лучших произведений «Бесед у камина». В него вошли стихи, рассказы, рисунки и фотографии, которые выходили в газете в течение первых двух лет жизни газеты.
Замечательно, что презентация издания состоялась именно в Красноярске, хотя большая часть авторов живут не в нашем городе, а разбросаны по территории всего бывшего Советского Союза. Именно в силу этого тексты из сборника на встрече зачитывались редакторами, а часть авторы начитали сами и прислали в аудио и видеофайлах. Участвовали в презентации и красноярские авторы «Бесед», а также другие неравнодушные к художественному слову красноярцы.
Прологом встречи стало видеоприветствие в стихах поэта Якова Большакова:
«…презревши будни паутину,
давайте сядем у камина…
пусть нашей жизни половина
пройдет в беседах у камина».
Были представлены произведения Богдана Артемьева (стих–размышление «…Кто я? На вопрос не найти ответа…»), Елены Панферовой (стихотворение «Недолюбливали друг друга коньяк и самогонка»), Артема Бажина, Ирины Бондаревой, Дарьи Ивановой, Алекса Ершова и других авторов электронной газеты.
Отмечу интересную подачу литературных произведений: каждая декламация стихов или прозы сопровождалась видеорядом и музыкальной композицией, что помогло создать проникновенную и эмоциональную атмосферу встречи.
Светлана Кузнецова
p.s. Для тех, кто не был на встрече, - организаторы обещают выложить видео в группу В контакте.