?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдел периодических изданий сейчас готовит интересную выставку "Периодика сто лет назад. По страницам газет и журналов 1912 года", которая откроется 29 февраля на третьем этаже библиотеки.

Периодика столетней давности, что может поведать она нам о годе 12 прошлого века? Какие тайны, факты, казусы истории скрывают от нас под вековой пылью газеты и журналы канувшей в лету Царской России? Какие неожиданные аналогии века нынешнего с веком минувшим всплывают вдруг, когда листаешь пожелтевшие страницы «Нивы» или «Огонька»?

Одно могу сказать точно: из всех источников, помимо разве что музейных экспонатов и архивных документов, нет более живых и достоверных свидетельств эпохи, чем журналы и газеты.  «Газета – первый черновик истории» (Ф. Грэм).

Художественно-литературные (публицистические) журналы начала XX века – «Нива», «Солнце России», «Огонек», «Русское богатство», «Искры» -  были призваны в первую очередь просвещать и «чувства лучшие», то бишь патриотические, в народе пробуждать, а уж потом только развлекать и проталкивать рекламу. А год 1912 был не урожайным на хлеб, но урожайным на события – это и юбилей победы в Отечественной войне, и гибель Титаника, и трагические события на Ленских приисках, и выборы в новую Государственную Думу четвертого созыва…

Самыми значимыми в реестре праздников, конечно же, становятся юбилейные торжества, посвященные победе над французами:  Бородинские торжества с участием царской семьи, празднование юбилея Отечественной войны в Москве. Журнал «Искры» за 1912 (пожалуй, самый иллюстрированный)  выпускает сразу несколько тематических номеров, посвященных войне с французами и пышным празднованиям победы. Эти выпуски без преувеличения можно назвать энциклопедией Отечественной войны, где ценнейший исторический материал  с «картинками из прошлого» дополняется потрясающими по масштабности и обзорности фоторепортажами из настоящего.  

А уж фотографии – это вообще отдельная тема! Поразительные по четкости, прекрасные по качеству панорамные снимки оборачивают реку времени вспять, воскрешая утраченную Москву с великолепными памятниками и соборами, уничтоженными в горячечном революционном бреду несколько лет спустя, и какие-то совсем иные лица в толпе…



«Искры». 1912. 35. С. 279 – 280.

Пока Государь принимал парады,  русские чиновники совместно с французскими гостями организовали в Москве музейные экспозиции с памятными реликвиями.

  «Искры». 1912. № 39. С. 312
 
И вуаля: портфель, сани Наполеона, самовар и часы Кутузова:

"Искры". 1912. № 39

Не квасной, но подлинный патриотизм сочетался в православной России с меценатством и не в пример нашему времени массовой благотворительностью. А в журналах 1912 года мы найдем тому многочисленные подтверждения. Две благотворительные акции с трогательными названиями - «Ромашка» и «Колос ржи» -  были вызваны к жизни самыми благими целями. Первая – сбором денег на противотуберкулезный санаторий, вторая – на помощь голодающим жителям центральных губерний (год выдался  хоть и юбилейным, но неурожайным). Символическая «торговля» колосками на улицах Петербурга помогла волонтерам (участников было около 4000) собрать 181.286 р. 92 к.! По ценам 10-х годов – огромные деньги!

Обратите внимание на количество железных банок, в которые медные монеты  собирались. Вот уж работа депутатам Городской Думы привалила – столько медяков пересчитать!

  «Огонек». 1912. № 10

Женщины из высшего общества в этот трудный год тоже не скучали, а одиночество им тем паче не грозило. Откликнувшись на призыв императрицы, Александры Федоровны, фрейлины, жены министров и генералов  собирались в Зимнем дворце отнюдь не для того, чтобы отплясывать на балах. Они усердно шили белье для населения губерний, пострадавших от неурожая. Сама царица пожертвовала из личных денег на это благое дело 5000 рублей. Причем от дам, желающих пополнить ряды швей, отбоя не было.

Огонек. 1912. № 10

И в этом, по большому счету, нет ничего удивительного!

Благотворительность была и нормой жизни, и правилом хорошего тона, и важной составляющей доброго имени, и проявлением христианского милосердия. В любом случае, она осталась едва ли не главной приметой русской светской жизни конца XIX - начала XX века.

Событием № 1 в масштабе мировом стала, конечно же, гибель Титаника. Публикации об этом трагическом событии, достаточно оперативно появившиеся в весенних номерах русских журналов («Нива». – 1912 – № 18; «Огонек». – 1912 – № 16») раскрывают причины и подробности происшествия, что называется, по горячим следам и в мельчайших подробностях, впоследствии благополучно забытых.  

С одной стороны, звучит традиционное осуждение в адрес капитана Смита, устроившего «гонки» на всех «узлах» и сожаление по поводу гибели в «водяной могиле» более полутора тысяч пассажиров. А с другой - сетования по поводу…затонувших аж на 10 миллионов рублей бриллиантов!

Но самое интересное, что автор «Огонька» усмотрел в происшедшем некую леденящую душу мистику. Оказывается, капитан Смит при всем своем профессионализме мореходом слыл несчастливым:  «Под его командою произошло столкновение известного «Олимпика» (тоже в первом рейсе) с немецким судном».


Огонек. 1912. № 16

Огонек. 1912. № 16

Одно из главных отличий старых журналов от современных, которое бросается в глаза даже при механическом перелистывании – это обилие репродукций знаменитых художников, порой, говоря современным языком, целые презентации живописных выставок! А все дело в том, что в дореволюционное время искусство на массовое и классическое так явно, как сейчас, не делилось. Оно органично совмещало в себе оба этих понятия. На выставки художников-передвижников разночинный люд валил толпами, а галерки театров осаждались заядлыми театралами из низших слоев населения. Посему и на страницах самых популярных газет и журналов уж если и появлялись «звезды» тогдашнего шоу-бизнеса, были они только первой величины и мировой известности: балерины Кшесинская и Павлова; оперный гений - Федор Шаляпин.

Иллюстрации тоже вполне соответствовали  «высокохудожественному» духу времени – журналы щедро украшались репродукциями Репина, Сурикова, Маковского и Коровина.


И все же есть неуловимое сходство между нашим временем и ушедшей эпохой, проскальзывающее в текстах  газетно-журнальных статей. Оно касается и политических событий, и повседневной жизни, и природы человека вообще (которая, как известно, мало изменилась со времен Адама). Хотите примеров? Пожалуйста.

«Как только Государственная дума приступила к обсуждению запроса… о правительственном вмешательстве в ход выборов, сразу сделалось ясным, что все осталось по-старому, и что в распределении партий не произошло ровно никакой перемены..»  (Нива. – 1912. – № 50).   Знакомая картина…

Еще цитата: «Теперь всякие подделки, подмеси, «искусственные продукты» стали предметом самых усиленных забот и стараний промышленников» (Нива. – 1912. – № 41)

Разбавленное невесть чем молоко, масло, корова с которым и рядом не стояла, вино из концентратов, чай с добавками из молотой изгороди. Полагаете, что сфальсифицированные продукты – реалии последних десятилетий? Оказывается, они существовали уже в начале 20 века, а может быть, и намного раньше. Автор статьи подробно перечисляет, что и в какие продукты втравлялось: крахмал, желатин, рыбный клей – в разбавленное молоко; хлебный мякиш, картофель, мел – в сыры; экскременты шелковичного червя - в китайский чай. А вино и вовсе не вино, так как «валят» в него соляную кислоту, мел, гипс и даже железный купорос!

Сетования насчет «блаженных времен», когда никакая подделка никому и «на ум  не приходила» звучат наивно. Эх, знал бы радетель за качество продуктов – то ли еще будет! Ведь «золотое» правило торговли  - чем бы покупатель ни травился, лишь бы деньги платил – сохраняется неизменным из века в век.

А вот мода 10-х годов XX века  осталась в прошлом навсегда и вряд ли вернется во всем великолепии нарядов и аксессуаров.

В журналах «Огонек» 1912 года представлен хит-парад не только платьев, но и самых модных на то время, а ныне давным-давно забытых  предметов женского туалета: зонтиков, вуалей, черепаховых гребней. Оказывается, вуали (которые представлялись мне почему-то в виде обыкновенной сетки) могли украшаться мушками и вышитыми цветами, а черепаховые гребни делались всевозможных фасонов для всех видов причесок и предназначались «для города, для вечера, для театра». Как же трогательны и женственны все эти навороченные сложносочиненные платья, шляпки, зонтики, чепчики – навсегда утраченные милые модные приметы изящного века.

Впрочем, может быть, свойство приукрашивать прошлое свойственно человеческой психике, и поэтому все минувшее всегда будет манить, восхищать и будоражить наши фантазии, вызывая неподдельный и живой интерес к печатным первоисточникам – свидетелям ушедшей эпохи.

«Люди никогда не довольны настоящим, и по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами воображения» (А. С. Пушкин)


Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lussi_urs
21 фев, 2012 12:15 (UTC)
спасибо, было очень интересно посмотреть!
sterxx
22 фев, 2012 01:25 (UTC)
Да, времена были, конечно, совсем не "блаженными",однако очень интересно узнавать, как жили люди в недалеком прошлом. Спасибо большое за интересный материал!
cheschka
22 фев, 2012 19:02 (UTC)
большое спасибо за пост!!!!
newrossiysk
25 фев, 2012 19:46 (UTC)
Мы газеты того периода тоже с интересом изучали, ездя в Новочеркасск в фонды музея.
kraevushka
29 фев, 2012 12:06 (UTC)
Когда читаешь местные старые газеты, то умиляешься даже сообщениям в пару строк или какой-нибудь незатейливой рекламе. И бывало не раз, именно такая информация - как раз то, что необходимо. Маленькие кусочки прошлой жизни
newrossiysk
29 фев, 2012 12:46 (UTC)
Да, реклама интересна весьма, например. "Поручик Иванов пишет, что излечился от сифилиса с помощью этого чудодейственного порошка" и т.д. :) По-моему, даже фамилии реальные и печатали в столь пикантных случаях :)))
kraevushka
29 фев, 2012 12:52 (UTC)
Нам, пока готовили выставку, постоянно попадалась реклама, связанная с половым голодом :) и с увеличением бюста :)
metalchemist
23 фев, 2012 03:42 (UTC)
Интересный пост.
Сани Наполеона и самовар Кутузова и сейчас можно увидеть в ГИМе, насчет портфеля не знаю.
"Искру" за 1911-14 гг., если кому интересно, выборочно можно полистать здесь: http://www.odin-fakt.ru/iskry/. Вот выложила бы наша Краевая полные копии в Сеть! А еще лучше - местные издания... мечта просто.
kraevushka
29 фев, 2012 12:08 (UTC)
Мы работаем над этим. Правда пока весьма допотопными средствами. Хорошего сканера так и нет.
Оцифрована у нас "Енисейская мысль" за 1912-13 годы. Она доступна в локальной сети библиотеки. Планируем выкладывать на сайт.
metalchemist
29 фев, 2012 15:29 (UTC)
Если такое произойдет, плз поделитесь новостью!
pingback_bot
24 фев, 2012 16:28 (UTC)
сетевое чтение
User cheschka referenced to your post from сетевое чтение saying: [...] пост с материалами выставки "Периодика сто лет назад. По страницам газет и журналов 1912 года" [...]
(Анонимно)
1 мар, 2012 13:25 (UTC)
Спасибо, за интерестный материал
livejournal
6 ноя, 2014 02:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner