Периодика столетней давности, что может поведать она нам о годе 12 прошлого века? Какие тайны, факты, казусы истории скрывают от нас под вековой пылью газеты и журналы канувшей в лету Царской России? Какие неожиданные аналогии века нынешнего с веком минувшим всплывают вдруг, когда листаешь пожелтевшие страницы «Нивы» или «Огонька»?
Одно могу сказать точно: из всех источников, помимо разве что музейных экспонатов и архивных документов, нет более живых и достоверных свидетельств эпохи, чем журналы и газеты. «Газета – первый черновик истории» (Ф. Грэм).
Художественно-литературные (публицистические) журналы начала XX века – «Нива», «Солнце России», «Огонек», «Русское богатство», «Искры» - были призваны в первую очередь просвещать и «чувства лучшие», то бишь патриотические, в народе пробуждать, а уж потом только развлекать и проталкивать рекламу. А год 1912 был не урожайным на хлеб, но урожайным на события – это и юбилей победы в Отечественной войне, и гибель Титаника, и трагические события на Ленских приисках, и выборы в новую Государственную Думу четвертого созыва…
Самыми значимыми в реестре праздников, конечно же, становятся юбилейные торжества, посвященные победе над французами: Бородинские торжества с участием царской семьи, празднование юбилея Отечественной войны в Москве. Журнал «Искры» за 1912 (пожалуй, самый иллюстрированный) выпускает сразу несколько тематических номеров, посвященных войне с французами и пышным празднованиям победы. Эти выпуски без преувеличения можно назвать энциклопедией Отечественной войны, где ценнейший исторический материал с «картинками из прошлого» дополняется потрясающими по масштабности и обзорности фоторепортажами из настоящего.
А уж фотографии – это вообще отдельная тема! Поразительные по четкости, прекрасные по качеству панорамные снимки оборачивают реку времени вспять, воскрешая утраченную Москву с великолепными памятниками и соборами, уничтоженными в горячечном революционном бреду несколько лет спустя, и какие-то совсем иные лица в толпе…
«Искры». 1912. № 35. С. 279 – 280.
Пока Государь принимал парады, русские чиновники совместно с французскими гостями организовали в Москве музейные экспозиции с памятными реликвиями.
![]() |
«Искры». 1912. № 39. С. 312 |
И вуаля: портфель, сани Наполеона, самовар и часы Кутузова:
![]() |
"Искры". 1912. № 39 |
Не квасной, но подлинный патриотизм сочетался в православной России с меценатством и не в пример нашему времени массовой благотворительностью. А в журналах 1912 года мы найдем тому многочисленные подтверждения. Две благотворительные акции с трогательными названиями - «Ромашка» и «Колос ржи» - были вызваны к жизни самыми благими целями. Первая – сбором денег на противотуберкулезный санаторий, вторая – на помощь голодающим жителям центральных губерний (год выдался хоть и юбилейным, но неурожайным). Символическая «торговля» колосками на улицах Петербурга помогла волонтерам (участников было около 4000) собрать 181.286 р. 92 к.! По ценам 10-х годов – огромные деньги!
Обратите внимание на количество железных банок, в которые медные монеты собирались. Вот уж работа депутатам Городской Думы привалила – столько медяков пересчитать!
![]() |
«Огонек». 1912. № 10 |
![]() |
Огонек. 1912. № 10 |
И в этом, по большому счету, нет ничего удивительного!
Благотворительность была и нормой жизни, и правилом хорошего тона, и важной составляющей доброго имени, и проявлением христианского милосердия. В любом случае, она осталась едва ли не главной приметой русской светской жизни конца XIX - начала XX века.
Событием № 1 в масштабе мировом стала, конечно же, гибель Титаника. Публикации об этом трагическом событии, достаточно оперативно появившиеся в весенних номерах русских журналов («Нива». – 1912 – № 18; «Огонек». – 1912 – № 16») раскрывают причины и подробности происшествия, что называется, по горячим следам и в мельчайших подробностях, впоследствии благополучно забытых.
С одной стороны, звучит традиционное осуждение в адрес капитана Смита, устроившего «гонки» на всех «узлах» и сожаление по поводу гибели в «водяной могиле» более полутора тысяч пассажиров. А с другой - сетования по поводу…затонувших аж на 10 миллионов рублей бриллиантов!
Но самое интересное, что автор «Огонька» усмотрел в происшедшем некую леденящую душу мистику. Оказывается, капитан Смит при всем своем профессионализме мореходом слыл несчастливым: «Под его командою произошло столкновение известного «Олимпика» (тоже в первом рейсе) с немецким судном».
![]() |
Огонек. 1912. № 16 |
![]() |
Огонек. 1912. № 16 |
Одно из главных отличий старых журналов от современных, которое бросается в глаза даже при механическом перелистывании – это обилие репродукций знаменитых художников, порой, говоря современным языком, целые презентации живописных выставок! А все дело в том, что в дореволюционное время искусство на массовое и классическое так явно, как сейчас, не делилось. Оно органично совмещало в себе оба этих понятия. На выставки художников-передвижников разночинный люд валил толпами, а галерки театров осаждались заядлыми театралами из низших слоев населения. Посему и на страницах самых популярных газет и журналов уж если и появлялись «звезды» тогдашнего шоу-бизнеса, были они только первой величины и мировой известности: балерины Кшесинская и Павлова; оперный гений - Федор Шаляпин.
Иллюстрации тоже вполне соответствовали «высокохудожественному» духу времени – журналы щедро украшались репродукциями Репина, Сурикова, Маковского и Коровина.
![]() |
«Как только Государственная дума приступила к обсуждению запроса… о правительственном вмешательстве в ход выборов, сразу сделалось ясным, что все осталось по-старому, и что в распределении партий не произошло ровно никакой перемены..» (Нива. – 1912. – № 50). Знакомая картина…
Еще цитата: «Теперь всякие подделки, подмеси, «искусственные продукты» стали предметом самых усиленных забот и стараний промышленников» (Нива. – 1912. – № 41)
Разбавленное невесть чем молоко, масло, корова с которым и рядом не стояла, вино из концентратов, чай с добавками из молотой изгороди. Полагаете, что сфальсифицированные продукты – реалии последних десятилетий? Оказывается, они существовали уже в начале 20 века, а может быть, и намного раньше. Автор статьи подробно перечисляет, что и в какие продукты втравлялось: крахмал, желатин, рыбный клей – в разбавленное молоко; хлебный мякиш, картофель, мел – в сыры; экскременты шелковичного червя - в китайский чай. А вино и вовсе не вино, так как «валят» в него соляную кислоту, мел, гипс и даже железный купорос!
Сетования насчет «блаженных времен», когда никакая подделка никому и «на ум не приходила» звучат наивно. Эх, знал бы радетель за качество продуктов – то ли еще будет! Ведь «золотое» правило торговли - чем бы покупатель ни травился, лишь бы деньги платил – сохраняется неизменным из века в век.
А вот мода 10-х годов XX века осталась в прошлом навсегда и вряд ли вернется во всем великолепии нарядов и аксессуаров.
В журналах «Огонек» 1912 года представлен хит-парад не только платьев, но и самых модных на то время, а ныне давным-давно забытых предметов женского туалета: зонтиков, вуалей, черепаховых гребней. Оказывается, вуали (которые представлялись мне почему-то в виде обыкновенной сетки) могли украшаться мушками и вышитыми цветами, а черепаховые гребни делались всевозможных фасонов для всех видов причесок и предназначались «для города, для вечера, для театра». Как же трогательны и женственны все эти навороченные сложносочиненные платья, шляпки, зонтики, чепчики – навсегда утраченные милые модные приметы изящного века.
Впрочем, может быть, свойство приукрашивать прошлое свойственно человеческой психике, и поэтому все минувшее всегда будет манить, восхищать и будоражить наши фантазии, вызывая неподдельный и живой интерес к печатным первоисточникам – свидетелям ушедшей эпохи.
«Люди никогда не довольны настоящим, и по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами воображения» (А. С. Пушкин)![]() |