Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1241. Если гора не идет к Магомету…

…то Магомет должен идти к горе. Думаю, всем хорошо известна эта фраза! Именно так мы говорим, когда чего-то сильно ждем, оно не происходит, и мы сами проявляем инициативу и делаем первый шаг. Наверняка, все хотя бы раз в жизни действовали по такому принципу! Вот и наши субботние гости решили пойти тем же путем. Только в их случае роль «горы» досталась писателю Александру Илларионовичу Щербакову, а роль «Магомета» - ученикам средней школы № 16 города Минусинска.


Дело в том, что ребята, кстати, ученики 6 класса (!), провели собственную исследовательскую работу. Её возглавляла и направляла их классный руководитель – Медведева Лариса Михайловна. В основу исследования была положена книга Александра Илларионовича Щербакова «Душа мастера». Ребята решили найти и лично познакомиться с прообразами рассказов писателя. Для этого они не только прочитали, проанализировали его произведения, но и неоднократно ездили в село Таскино, откуда родом Александр Илларионович, проехались по всем «адресам» книги «Душа мастера».

На завершающем этапе ребятам очень захотелось пообщаться с писателем лично, представить ему результаты своей работы. Надо сказать, что Александр Илларионович с самого начала был в курсе ведущегося исследования и даже отправил ребятам посылку со своими книгами, но приехать и встретиться с юными читателями, ни в Минусинск, ни в Таскино, у него все никак не получалось. И тогда начинающие исследователи во главе со своим руководителем решили, что раз Александр Илларионович не может приехать к ним, значит им нужно приехать самим в Красноярск!


Долгожданная встреча состоялась 25 февраля. Надо отметить, что для того чтобы встретиться с писателем группа ребят ранним утром приехала из Минусинска в краевой центр, а вечером того же дня уехала обратно.







Думается, что подобным общением остались довольны все, и ребята, у которых была возможность подарить (в прямом смысле этого слова) свою работу автору, и писатель, увидевший столь юных читателей. Как признался Александр Илларионович, он никогда не писал специально для детей, но именно по линии детской литературы заслужил немало наград (в том числе премию международного конкурса имени А. Н. Толстого за лучшую книгу для юношества). В благодарность за проделанную работу (и, конечно же, на память) писатель подарил всем ребятам свои книги и оставил каждому именную дарственную надпись.


Если честно, прежде мне не доводилось быть свидетелем подобной автограф-сессии :)


Tags: дети, книги, наша библиотека, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments