Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1242. Первая красноярская "Живая библиотека". Уже через неделю!

Друзья!

Ровно через неделю в Красноярске впервые распахнет двери «Живая библиотека». В нашей библиотеке пройдет социальная игра, где книгами выступят люди из разных социальных и профессиональных групп.

«Живая библиотека» (Human Library) – это международный проект, дающий представление о разнообразии общества и посвященный борьбе с социальными предрассудками. Цель проекта – помочь людям из разных социальных, профессиональных, религиозных и этнических групп познакомиться поближе, понять друг друга и научиться относиться друг к другу с уважением. Первая «Живая библиотека» прошла в 2000 году в Дании и за 11 лет существования проекта – еще в более чем 50 странах, в том числе в России – в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Чаще всего такие мероприятия проводятся на фестивалях, в городских парках или в публичных библиотеках.

«Живая библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что «книги» «Живой библиотеки» – это люди, а «чтение» – это разговор.

Диалог читателя и «книги» свободен, спросить «книгу» можно обо всем. Человек, выступающий в роли книги, старается искренне ответить. Однако, «книги» имеют право отказаться от ответа на вопрос, который для них эмоционально труден или задан в оскорбительной форме, и даже прервать разговор с каким-то отдельным читателем.


В первой красноярской «Живой библиотеке» можно будет «прочесть» около десяти «книг», среди них – полицейский, незрячий человек, православный священник, воспитатель в детском доме, эпатажная журналистка, депутат и др. Список «книг» сейчас уточняется. Думаем, что в понедельник его окончательный вариант будет опубликован в группе "Живая библиотека в Красноярске" В контакте.

Стать читателем живых книг может любой, кто придет в библиотеку 10 марта с 12 до 17 час. Заявки на «книги» принимаются до 16.30!

Дополнительно почитать о проекте «Живая Библиотека» можно здесь


Tags: акции, наша библиотека, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments