Ровно через неделю в Красноярске впервые распахнет двери «Живая библиотека». В нашей библиотеке пройдет социальная игра, где книгами выступят люди из разных социальных и профессиональных групп.
«Живая библиотека» (Human Library) – это международный проект, дающий представление о разнообразии общества и посвященный борьбе с социальными предрассудками. Цель проекта – помочь людям из разных социальных, профессиональных, религиозных и этнических групп познакомиться поближе, понять друг друга и научиться относиться друг к другу с уважением. Первая «Живая библиотека» прошла в 2000 году в Дании и за 11 лет существования проекта – еще в более чем 50 странах, в том числе в России – в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Чаще всего такие мероприятия проводятся на фестивалях, в городских парках или в публичных библиотеках.
«Живая библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что «книги» «Живой библиотеки» – это люди, а «чтение» – это разговор.
Диалог читателя и «книги» свободен, спросить «книгу» можно обо всем. Человек, выступающий в роли книги, старается искренне ответить. Однако, «книги» имеют право отказаться от ответа на вопрос, который для них эмоционально труден или задан в оскорбительной форме, и даже прервать разговор с каким-то отдельным читателем.
В первой красноярской «Живой библиотеке» можно будет «прочесть» около десяти «книг», среди них – полицейский, незрячий человек, православный священник, воспитатель в детском доме, эпатажная журналистка, депутат и др. Список «книг» сейчас уточняется. Думаем, что в понедельник его окончательный вариант будет опубликован в группе "Живая библиотека в Красноярске" В контакте.
Стать читателем живых книг может любой, кто придет в библиотеку 10 марта с 12 до 17 час. Заявки на «книги» принимаются до 16.30!
Дополнительно почитать о проекте «Живая Библиотека» можно здесь