Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1244. Живые книги и их читатели

Извините, пожалуйста, что не сразу пишу о "Живой библиотеке". Как-то всё навалилось... А может и хорошо, что впечатления улеглись.
Однако, сейчас, рассматривая фотографии, поймала себя на мысли, что вслед за многими согруппниками В контакте, ищу ответ на вопрос "А когда же она снова будет, Живая библиотека?"


1. Мария

Но все по порядку. Итак, как и планировалось, в прошедшую субботу в библиотеке собрались "книги" (их было восемь) и желающие их "прочесть". В роли книг выступили незрячий человек, православный священник, депутат, воспитатель в детском доме, хирург, эпатажная журналистка, фотограф-путешественник, сыроед.(Мы благодарим наши "книги" за участие! И знаем, что все, кого "читали" получили огромное удовольствие и говорили, что не прочь повторить этот опыт, в том числе в качестве читателей.)

Читатели приходили на библиотечную кафедру, выбирали "книгу", библиотекари проверяли, свободна ли она. И провожали читателей к "книге". Разговор длился 30 минут (таковы правила), однако получалось и больше.

Мне тоже удалось "прочесть" несколько книг. Пообщалась с фотографом-путешественником (это был Михаил Вершинин, совершенно завороживший нас рассказами о съемках на Байкале и Ергаках. Увы, пока не видела фото с Михаилом, надеюсь, что В контакт еще выложит кто-нибудь). Совершенно сразила меня воспитатель в детском доме (фото 1) - вот точно слом стереотипов! Ну разве вы могли представить такого воспитателя?!...
Еще пообщалась с сыроедом. После чего, конечно, серьезно задумалась о собственном рационе :)


2. Православный священник Сергей


3.


4. Депутат Ирина


5.


6. Сыроед Илья


7.


8. Артем


9. Хирург Дмитрий


10.


11. Журналист Юлия


12.


13.


14.


15. Сергей Шаповалов, наш партнёр, главный организатор "Живой библиотеки"

Мы раздавали всем читателям регистрационные карточки, где помимо прочего просили ответить на несколько вопросов по итогам "чтений". Вот что людям понравилось в "Живой библиотеке": "Искренность, честные ответы на сложные вопросы", "Всегда интересно узнать мир и мысли необычного человека, отошедшего от стандартов и шаблонов", "Новизна, свежесть идей", "Теплая атмосфера и общение, искренний интерес и эмоции...разные...". Многие ответили хорошую организацию, дружественную атмосферу, но многие отмечали и то, что мало было рекламы.

Я уходила в тот день из библиотеки страшно уставшая (пришлось изрядно побегать со 2-го на 3-й этаж - "чтения" проходили в двух залах), но еще более страшно довольная :))) Меня больше всего тронула именно атмосфера, доброе настроение людей. А еще я сделала несколько "открытий" относительно постоянных читателей нашей библиотеки, которые тоже участвовали в проекте. Получилось, что сидя рядом с ними, слушая их вопросы и рассуждения в общении с "книгой", я открыла для себя и этих людей тоже!.. Это так здорово! Хочется быстрее встретиться, поздороваться и еще поговорить :)

О "Живой библиотеке" еще можно посмотреть и прочитать тут:
7 канал: Живые книги
Вести: В Красноярске появились "живые книги"
Комсомольская правда: Юлия Жарова о библиотечном ноу-хау: "Главное, чтобы не зачитали..."
Владимир Волосенко: Живая библиотека
Конечно, будут еще фотографии, отзывы, ссылки в группе "Живая библиотека Красноярск"
А здесь использованы фотографии Сергея Шаповалова, Владимира Волосенко и Мирославы Богорад.

Так что же, когда быть второй красноярской "Живой библиотеке"? Все зависит от нас с вами: помогайте нам в поиске тех людей, кто может стать "книгами" в проекте, думаю, у многих есть кто-то такой на примете. А может вы сами – представитель дискриминируемой социальной группы, или у вас есть важный жизненный опыт, который может помочь другим людям, или вы просто устали от того, что вас вечно судят по одежке, и вы готовы обсудить существующие стереотипы о вашей социальной группе и поделиться собственной историей? Тогда вы можете стать «живой книгой».

А Татьяна Лукинична, директор нашей библиотеки, уже предлагает дату следующей "ЖБ" - 27 мая, Всероссийский день библиотек. Как вам эта идея?
Tags: акции, наша библиотека, стереотипы
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…