Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1245. Какие книги читает и любит Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

Сегодня в библиотеке праздновался День православной книги. Мы открыли выставку "Свет православия", а потом состоялась встреча с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном. Один из вопросов, заданных Владыке был о любимых книгах. Вот ответ:

"В детстве очень любил «Изумрудный город» («Волшебник изумрудного города» А. М. Волкова) и народные сказки. Это 2-4 класс. Русские народные сказки, украинские, казахские, китайские сказки… они присутствовали в изобилии. Еще раньше – «Мойдодыр». Эти книги открывали мир.

Первая книга о христианском подвиге, которая попалась, - жизнь Алексея, человека божьего. Эта книга была дореволюционного, очень хорошего издания, хранилась как наивысшая ценность у родителей… Она меня потрясла. Читал и католического автора, печатавшегося в царской России, - Э. Ренана «Жизнь Иисуса».


Потрясла книга «Железный поток» (Серафимовича). Лев Толстой хоть и еретик, но величина огромная. Люблю Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Якуба Коласа, казахского писателя Абая (Кунанбаева).

«Овод» Войнич – для меня сила духа этого героя наивысшая. И конечно, Достоевский, с его  очень тяжелыми психологическими и морально-нравственными сценами, христианскими по сути.

Очень увлекался китайской поэзией, прозой, читал ночами, несмотря на то, что запрещали из-за слабого зрения. Это сталось навсегда. Затем любимой стала научная литература по археологии, истории, этнографии…

Очень дорога Цветаева. Дорога литература, описывающая крестьянскую жизнь народа, людей от земли, морская тема. Книги о Вавилове, о Жукове. Вавилов - величайший генетик, его  судьба и культура импонируют, потому что у него было христианское отношение к своим врагам. Ведь не проклинал.

Очень нравятся простые детские христианские комиксы, независимо православные, католические, баптистские, лютеранские или какие-то еще. Наверное, во мне жажда затаилась, которая была невосполнима в Сов. Союзе, когда кроме рассказов бабушки или того, что где-то завалялось у кого-то, не было ничего.
Сейчас настольная книга Библия".

Говорил Владыка и о библиотекарях. А закончил свое выступление так: "Книга всегда ум  доводит до состояния Вселенной, а сердце расширяет до божественной любви. И это есть величайшая истина. На этом и стойте".





*Фотографии с открытия выставки "Свет православия". Она будет работать до 21 марта.
Tags: книги, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments