Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1247. "Пятится он, к переулочку лепится, старьем его занесло-занесло..."

Этому дому № 106 на улице Бограда почти 100 лет. Он построен  в 1914-16 годах чиновником Василием Андреевичем Соломиным, купившем под постройку часть усадьбы Николая Александровича Шепетковского. Эта усадьба на рубеже веков занимала весь участок улицы Садовой (так раньше называлась ул. Бограда) от Архиерейского переулка (Горького) до Батальонного пер. (Декабристов).



На переднем плане фото 1934 г. - дома на прежней усадьбе Шепетковского, дальше - Бограда 106 и парк:

Вид застройки южной стороны улицы Садовой от Батальонного переулка к Городскому саду (фото В.К. Воробьёва 1934 г. из фондов КККМ)




Фрагмент той же фотографии

Соломин использовал дом под гостиницу. На первом этаже размещалась кухня с русской печью и столовая. В подвале была прачечная и кочегарка центрального отопления.
Дом упоминается в газете «Енисейская мысль» в 1915 г., когда здесь находился Врачебный отдел Управления по постройке Ачинско-Минусинской железной дороги.
Дом не был муниципализирован в 1920-28 гг. В газете «Красноярский рабочий» есть упоминание о том, что гражданин Соломин еще в 1923 г. сдавал в доме комнаты в аренду. В 1927 г. здесь располагалась бакалейная торговля Хан-Цан-Чин. В 1935 г. дом был заселен работниками Паровозоремонтного завода.


Улица Бограда, 104-106. Фото Е.А. Ванслава, 1983 г.

Дом построен на каменном фундаменте с бутовым подвалом, значительно вытянут в глубину квартала. В плане дом прямоугольный 21х12 м, имеет коридорную схему, с выступающим в улицу крытым крыльцом парадного входа. Крыша вальмовая (была прежде — до 1990-х годов, с жестяной кровлей), когда-то - усложненная колпаками со шпилями над угловыми выступами широкого выноса карниза, поддерживаемого фигурными кронштейнами.

Колпаки со шпилями ликвидировали в 1980-х годах. На фото 1983 г. они еще есть.

Эти высокие колпаки, а также другие детали главного фасада: крупные наличники с «заушинами» в форме петель,  двустворные  парадные  двери со стилизованным растительным узором, широкий  прорезной фриз - приёмы модерна.


Улица Бограда, 104-106. Декабрь 2011 г.


1980-е годы

Что же сохранилось? Подлинные конструкции наружных и внутренних несущих бревенчатых стен, общая композиция, первоначальное архитектурно-планировочное решение, конструктивные элементы и декор фасадов.


С южной стороны (на улицу Бограда) сохранилась оригинальная филенчатая  двухстворная с фрамугой дверь с резным декором парадного входа:








Сохранились первоначальный стиль и конструкции декоративных ограждений деревянных внутренних лестниц. Лестница, ведущая с южного крыльца на второй этаж:


На второй этаж ведут две одномаршевые лестницы, помимо этой есть еще лестница от  входа с западной стороны.


В некоторых квартирах, организованных в советское время в бывших гостиничных номерах, сохранились высокие филёнчатые двери со старинными ручками:






В некоторых квартирах сохранились лепные тяги и падуги при переходе стен к потолкам. Например, в угловой северо-западной квартире хозяйки Т. Ерёминой или в юго-западной квартире второго этажа (хозяева Анатолий Алексеевич Киселёв и Вера Алексеевна Петрова):






Западная лестница:


При устройстве в бывшей гостинице жилых квартир была проведена частичная перепланировка внутренних помещений, сделаны дополнительные входы, пристроено крыльцо на западном фасаде. Поперечные стены вычленяют по 3 крупных основных помещения с каждой стороны коридора:




На этой фотографии - вход в подвал с каменной лестницей. Это северная сторона дома. Виден также торец угла,  прикрытый досчатыми пилястрами с желобками. Так оформлены и торцы поперечных стен:


На восточном фасаде заложены балконная и входная двери, утрачен балкон.




Прямоугольные окна дворовых фасадов обрамлены простыми наличниками с карнизом и глухой резьбой растительного орнамента на лобанях и  подоконных досках.




Фундамент:






Изменено покрытие над парадным крыльцом – ранее здесь был балкон. Его нет уже на фотографии 1934 г. Балконная дверь из коридора второго этажа не сохранилась. Частично утрачены детали наличников. Не сохранились завозня и хозяйственные строения, бывшие когда-то на усадьбе, а также ворота и забор, которые хорошо видны на фотографии 1934 г.

Наличники главного фасада с «заушинами» в форме петель:


Фигурные кронштейны и узорчатый фриз:



Фото Е.А. Ванслава, 1983 г.

Нашла стихотворение Окуджавы "Старый дом" 1962 года (есть еще очень тёплое одноименное стихотворение Вероники Тушновой).

Пятится он, к переулочку лепится,  
старьем его занесло-занесло,  
а мимо бегут-проплывают троллейбусы,  
голубые и звонкие, как назло.  
 
А он свои рыжие трубы поднимает,  
а он еще приветствует своих ворон,  
и лестничкой поскрипывает, и не понимает,  
что хватит. Нечего. Приговорен.  
 
А он пересуды еще лепит смачные,  
ядовитой плесени разливает моря...  
Осторожно, девочка! Он тебя запачкает,  
твои круглые плечики, голубка моя!  
 
Завтра же. На рассвете розовом.  
И ни минутой позже. Чтобы как в строю.  
Сходитесь, люди! Сползайтесь, бульдозеры!  
Спасайте девочку -- голубку мою!  
 
Пусть стены закачаются, коридоры скользкие  
рухнут, и покатится гул по мостовой,  
чтоб вышло пропавшее без вести войско,  
спасенное войско дышать Москвой.

Однако, нет! Нашему дому уготована иная судьба. Поскольку он - один из девяти сохранившихся комплексно зданий исторической застройки квартала Горького - Бограда - Декабристов, а такая цельность очень ценна, - дом по Бограда 106 будет отреставрирован вместе со своими соседями.
В ближайшее время жильцы будут переселены в новые квартиры (а может уже?). В будущем в нашем доме, вероятно, будет размещена гостиница.


Tags: Красноярск, архитектура, деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments