?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этому дому № 106 на улице Бограда почти 100 лет. Он построен  в 1914-16 годах чиновником Василием Андреевичем Соломиным, купившем под постройку часть усадьбы Николая Александровича Шепетковского. Эта усадьба на рубеже веков занимала весь участок улицы Садовой (так раньше называлась ул. Бограда) от Архиерейского переулка (Горького) до Батальонного пер. (Декабристов).



На переднем плане фото 1934 г. - дома на прежней усадьбе Шепетковского, дальше - Бограда 106 и парк:

Вид застройки южной стороны улицы Садовой от Батальонного переулка к Городскому саду (фото В.К. Воробьёва 1934 г. из фондов КККМ)




Фрагмент той же фотографии

Соломин использовал дом под гостиницу. На первом этаже размещалась кухня с русской печью и столовая. В подвале была прачечная и кочегарка центрального отопления.
Дом упоминается в газете «Енисейская мысль» в 1915 г., когда здесь находился Врачебный отдел Управления по постройке Ачинско-Минусинской железной дороги.
Дом не был муниципализирован в 1920-28 гг. В газете «Красноярский рабочий» есть упоминание о том, что гражданин Соломин еще в 1923 г. сдавал в доме комнаты в аренду. В 1927 г. здесь располагалась бакалейная торговля Хан-Цан-Чин. В 1935 г. дом был заселен работниками Паровозоремонтного завода.


Улица Бограда, 104-106. Фото Е.А. Ванслава, 1983 г.

Дом построен на каменном фундаменте с бутовым подвалом, значительно вытянут в глубину квартала. В плане дом прямоугольный 21х12 м, имеет коридорную схему, с выступающим в улицу крытым крыльцом парадного входа. Крыша вальмовая (была прежде — до 1990-х годов, с жестяной кровлей), когда-то - усложненная колпаками со шпилями над угловыми выступами широкого выноса карниза, поддерживаемого фигурными кронштейнами.

Колпаки со шпилями ликвидировали в 1980-х годах. На фото 1983 г. они еще есть.

Эти высокие колпаки, а также другие детали главного фасада: крупные наличники с «заушинами» в форме петель,  двустворные  парадные  двери со стилизованным растительным узором, широкий  прорезной фриз - приёмы модерна.


Улица Бограда, 104-106. Декабрь 2011 г.


1980-е годы

Что же сохранилось? Подлинные конструкции наружных и внутренних несущих бревенчатых стен, общая композиция, первоначальное архитектурно-планировочное решение, конструктивные элементы и декор фасадов.


С южной стороны (на улицу Бограда) сохранилась оригинальная филенчатая  двухстворная с фрамугой дверь с резным декором парадного входа:








Сохранились первоначальный стиль и конструкции декоративных ограждений деревянных внутренних лестниц. Лестница, ведущая с южного крыльца на второй этаж:


На второй этаж ведут две одномаршевые лестницы, помимо этой есть еще лестница от  входа с западной стороны.


В некоторых квартирах, организованных в советское время в бывших гостиничных номерах, сохранились высокие филёнчатые двери со старинными ручками:






В некоторых квартирах сохранились лепные тяги и падуги при переходе стен к потолкам. Например, в угловой северо-западной квартире хозяйки Т. Ерёминой или в юго-западной квартире второго этажа (хозяева Анатолий Алексеевич Киселёв и Вера Алексеевна Петрова):






Западная лестница:


При устройстве в бывшей гостинице жилых квартир была проведена частичная перепланировка внутренних помещений, сделаны дополнительные входы, пристроено крыльцо на западном фасаде. Поперечные стены вычленяют по 3 крупных основных помещения с каждой стороны коридора:




На этой фотографии - вход в подвал с каменной лестницей. Это северная сторона дома. Виден также торец угла,  прикрытый досчатыми пилястрами с желобками. Так оформлены и торцы поперечных стен:


На восточном фасаде заложены балконная и входная двери, утрачен балкон.




Прямоугольные окна дворовых фасадов обрамлены простыми наличниками с карнизом и глухой резьбой растительного орнамента на лобанях и  подоконных досках.




Фундамент:






Изменено покрытие над парадным крыльцом – ранее здесь был балкон. Его нет уже на фотографии 1934 г. Балконная дверь из коридора второго этажа не сохранилась. Частично утрачены детали наличников. Не сохранились завозня и хозяйственные строения, бывшие когда-то на усадьбе, а также ворота и забор, которые хорошо видны на фотографии 1934 г.

Наличники главного фасада с «заушинами» в форме петель:


Фигурные кронштейны и узорчатый фриз:



Фото Е.А. Ванслава, 1983 г.

Нашла стихотворение Окуджавы "Старый дом" 1962 года (есть еще очень тёплое одноименное стихотворение Вероники Тушновой).

Пятится он, к переулочку лепится,  
старьем его занесло-занесло,  
а мимо бегут-проплывают троллейбусы,  
голубые и звонкие, как назло.  
 
А он свои рыжие трубы поднимает,  
а он еще приветствует своих ворон,  
и лестничкой поскрипывает, и не понимает,  
что хватит. Нечего. Приговорен.  
 
А он пересуды еще лепит смачные,  
ядовитой плесени разливает моря...  
Осторожно, девочка! Он тебя запачкает,  
твои круглые плечики, голубка моя!  
 
Завтра же. На рассвете розовом.  
И ни минутой позже. Чтобы как в строю.  
Сходитесь, люди! Сползайтесь, бульдозеры!  
Спасайте девочку -- голубку мою!  
 
Пусть стены закачаются, коридоры скользкие  
рухнут, и покатится гул по мостовой,  
чтоб вышло пропавшее без вести войско,  
спасенное войско дышать Москвой.

Однако, нет! Нашему дому уготована иная судьба. Поскольку он - один из девяти сохранившихся комплексно зданий исторической застройки квартала Горького - Бограда - Декабристов, а такая цельность очень ценна, - дом по Бограда 106 будет отреставрирован вместе со своими соседями.
В ближайшее время жильцы будут переселены в новые квартиры (а может уже?). В будущем в нашем доме, вероятно, будет размещена гостиница.


Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
vek_20
17 мар, 2012 13:16 (UTC)
Красивый дом! Какие вы, красноярцы - молодцы, что решили восстановить с доме гостиницу. А в советское время здесь не было гостиницы? До строительства "Севера"?
kraevushka
17 мар, 2012 16:08 (UTC)
Да вроде нет.
tatiana_ll
17 мар, 2012 13:35 (UTC)
Посмотрела панораму этого места. Вот что интересно. По улице Горького сохранился похожий двухэтажный дом номер 9, с первозданной модерновой крышей с колпаками, шпилями, восхитительным дымником на трубе и сказочными водостоками.
И этот второй деревянный дом как бы "отзеркален" с поворотом на девяносто градусов относительно углового каменного здания с ротондой в центральной части. Интересно, что было в этих домах раньше и что теперь?
Да на Горького, я смотрю, вообще сколько замечательных деревянных домов примерно того же времени постройки. Как и возле католической церкви на Декабристов.

Edited at 2012-03-17 13:39 (UTC)
kraevushka
17 мар, 2012 15:34 (UTC)
Горького, 9 - это дом Колесникова http://www.krasplace.ru/dom-meshhanina-o-t-kolesnikova
Здесь про усадьбу Шепетковских http://www.krasplace.ru/usadba-shepetkovskix
Горького 13-15, усадьба Телегина http://www.krasplace.ru/usadba-s-v-telegina
еще о Телегине http://www.krasplace.ru/sozont-vasilevich-telegin

Ну и мои прогулки по этому кварталу в этом посте http://kraevushka.livejournal.com/116843.html

Кстати, о доме номер 9. Мне говорили, что из всех домов, которые по проекту будут реставрироваться, только жильцы этого дома отказались от новых квартир. Так что этот дом останется жилым
tatiana_ll
17 мар, 2012 15:42 (UTC)
Спасибо! Пойду читать. Уютные места, жалко, если осовременят. Что-то потеряется.
kraevushka
17 мар, 2012 16:03 (UTC)
Думаю, с этим кварталом должно все быть хорошо
metalchemist
17 мар, 2012 14:03 (UTC)
Не в первый раз к этому дому присматриваюсь, и ко вему кварталу. Интересно, когда он изменит облик? Обещания давно слышны.
metalchemist
17 мар, 2012 14:26 (UTC)
Только что прочитал: никакой гостиницы не будет, дома будут отреставрированы, проданы незнамо кому, а замем "отреставрированные дома будут использоваться как административно-офисные здания", поскольку они не соответствуют сан. нормам. А сам проект переносится еще на год. Вот здесь источник: http://www.newslab.ru/news/437032

Edited at 2012-03-17 14:26 (UTC)
kraevushka
17 мар, 2012 16:06 (UTC)
А люди еще в декабре сидели на чемоданах, обсуждали выделенные квартиры
metalchemist
17 мар, 2012 16:59 (UTC)
Получается, еще год будут на чемоданах сидеть...
kraevushka
18 мар, 2012 13:11 (UTC)
Да, пока все пессимистично..
Надо же, я собиралась написать про дом еще с декабря, наконец сделала это. А тут, оказывается, такие новости..
vkouznetsov
17 мар, 2012 14:42 (UTC)
В газете «Красноярский рабочий» есть упоминание о том, что гражданин Соломин еще в 1923 г. сдавал в доме комнаты в аренду.

=======
наверное, товарищ.
vkouznetsov
17 мар, 2012 14:44 (UTC)


с котом мы уже встречались

kraevushka
17 мар, 2012 16:07 (UTC)
О, точно! Помню, что у кого-то читала... Слава, а ссылку на пост киньте.
vkouznetsov
19 мар, 2012 06:21 (UTC)
а там ничего интересного
nalichnik-ru.livejournal.com/358080.html
cheschka
17 мар, 2012 17:28 (UTC)
какой пост интересный! помню этот дом...
двухстворная с фрамугой дверь входная - песня!!!!!
kraevushka
18 мар, 2012 13:12 (UTC)
Меня почему-то всегда этот дом привлекал. Нравится, что наличники на фасадах разные. Двери - действительно песня..
А еще, в связи с казанским музейным проектом, почему-то представляла, что именно в этом доме жила Ольга Ильина-Боратынская
Рина Незеленая
20 мар, 2012 07:29 (UTC)
Красноярск
Здравствуйте, Юля! Огромное спасибо Вам за Ваши интереснейшие статьи о городе и людях его населяющих. Зданию, в котором мы трудимся, по техническому паспорту тоже скоро 100 лет. В нем нет архитектурных изысков и о нем Вами кратко упомянуто в статье № 301 «Прогулки по ул Ленина»: на Кирова, 33 стоит каменный двухэтажный дом мещанина А.С. Григорьева, построенный в 1914-16 гг. В советские годы его надстроили до 4 этажей. Хотелось бы хоть немного воссоздать его историю, найти фотографии дома начала века. Подскажите, пожалуйста, где и по каким документам можно найти материалы, связанные с муниципализацией этого дома, как узнать дальнейшую судьбу его хозяина. В статьях, посвященным истории какого-либо конкретного дома (чаще всего дорогой усадьбы) часто употребляется выражение «муниципализация домов», в связи с этим, хотелось бы узнать, как в целом проходила муниципализация домов в Красноярске, что стало с их владельцами и в каких источниках это можно прочитать?
kraevushka
24 мар, 2012 06:41 (UTC)
Re: Красноярск
Спасибо большое! И простите, что отвечаю с задержкой.
Хотела ответить Вам В контакте, но почему-то не могу написать сообщение. Пожалуйста, напишите вашу электронку, я напишу Вам. Или напишите мне В контакте http://vk.com/id28654775
(Анонимно)
29 июл, 2013 07:00 (UTC)
воспоминания детства
спасибо за статью. Столько воспоминаний сразу) на этом крыльце мы детьми играли в прятки. Жила я в доме по адресу Декабристов 16, а в этом дворе часто гуляла. И весь этот квартал с его постройками сараями и гаражами знаю, естественно, вдоль и поперек - детьми там все облазили. жаль что стоят эти дома никому не нужные и потихоньку разваливаются.. я разговоры о реставрации слышу с самого детства, а мне-то уже 30 :)
kraevushka
5 авг, 2013 09:41 (UTC)
Re: воспоминания детства
Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Этот квартал мог бы быть местом, куда мы водили бы всех-всех гостей города. Второго такого нет, разве что на Ленина, между Вейнбаума и Перенсона. Но там парка нет..
(Анонимно)
9 июл, 2015 12:57 (UTC)
Re: воспоминания детства
Юлия, добрый день! Скажите, есть ли информация о том, что стало с Василием Андреевичем Соломиным, его детьми?
kraevushka
8 сент, 2015 15:41 (UTC)
Re: воспоминания детства
Здравствуйте! К сожалению, такая информация мне не попадалась. Извините за поздний ответ.
livejournal
21 окт, 2017 09:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 24 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner