Именно такая высокохудожественная выставка недавно состоялась в нашей библиотеке. «Дуэт штриха и камня» - это дуэт отца и дочери, Владимира Васильевича Гирич и Анны Владимировны Гирич. Персональная выставка скульптуры и графики. Анна и Владимир Гирич – выпускники Красноярского художественного училища имени В.И.Сурикова и Красноярского художественного института.
Наши герои немного волновались – на творческую встречу пришли их друзья, знакомые, коллеги и ученики. Очень многим хотелось встретиться с этими незаурядными и талантливыми людьми, побольше узнать об их творчестве.
Виновники торжества - Анна Владимировна с дочерью, и Владимир Васильевич Гирич
Анна Владимировна художник-график. Тема ее творчества - книжная иллюстрация произведений зарубежных и русских классиков. Она является участником Красноярской студии ксилографии, работает с оттисками на камне, картоне, дереве.
Анна Гирич работает в различных жанрах графики – от книжной иллюстрации до станковых произведений. С 2008 года является членом Союза художников России. Участница и дипломант многочисленных художественных выставок и биеннале графики, в том числе международных и зарубежных.
Иллюстрации к "Фаусту" Гёте
Многие работы Анны хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях и галереях. На выставке представлена её печатная графика в техниках ксилографии, литографии и офорта, а также непечатная графика – тушь и ретушь.
Лично мне очень понравилась серия работ о Хакасии, а также миниатюрные офорты, которые выглядят как старые чёрно-белые фотографии.
Музей-заповедник Шушенское
Владимир Гирич – художник-скульптор, член Союза художников России с 1996 года, автор многих монументальных работ. Все красноярцы хорошо знают монумент основателю Красноярска Андрея Дубенского, смотрящий на Енисей.
Кроме того, памятники Владимира Васильевича стоят во многих городах нашего края: «Памятник воинам погибшим в локальных войнах» стоит в Абакане, «Бюст героя советского союза Анели Кживонь» в Канске, «Памятник Бизюков Николай» в селе Вершино-Рыбное, на родине Владимира Васильевича.
Наш первый "мэр"
Для Владимира Гирича в какой-то степени это был «дебют» - по его признанию, он раньше и не представлял, что выставку скульптуры можно проводить на третьем этаже (из-за того, что скульптурные работы тяжёлые, обычно такие выставки проходят на первом этаже).
Михаил Васильевич Ломоносов - символ отдела естественнонаучной и технической литературы. В прошлом году, к 300-летию Ломоносова, Владимир Гирич "снабдил" библиотеку бюстом основоположника российской науки, который вместе с нами объехал весь край.
Владимир Гирич работает с различными материалами – гипсом, мрамором, бронзой. С 1976 г. участвует в городских, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных и зарубежных выставках. Многие работы хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях и галереях. На выставке Владимир Васильевич представляет скульптуры от мелкой пластики до небольших монументальных произведений, а также портреты и эскизы к памятникам.
Владимир Гирич награжден многочисленными дипломами Министерства культуры Советского Союза и России, дипломами выставочных комитетов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах за участие в выставках.
Выставка продлится до 7 апреля на переходе третьего этажа.