Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1249. Дуэт штриха и камня

Наши читатели привыкли, что библиотека постоянно проводит у себя всевозможные выставки и встречи. В основном, это книжные выставки, а встречи, в большей степени, с писателями. Но всё чаще наша библиотека становится похожа на музей или художественную галерею.
Именно такая высокохудожественная выставка недавно состоялась в нашей библиотеке. «Дуэт штриха и камня» - это дуэт отца и дочери, Владимира Васильевича Гирич и Анны Владимировны Гирич. Персональная выставка скульптуры и графики. Анна и Владимир Гирич – выпускники Красноярского художественного училища имени В.И.Сурикова и Красноярского художественного института.
Наши герои немного волновались – на творческую встречу пришли их друзья, знакомые, коллеги и ученики. Очень многим хотелось встретиться с этими незаурядными и талантливыми людьми, побольше узнать об их творчестве.


Виновники торжества - Анна Владимировна с дочерью, и Владимир Васильевич Гирич


Анна Владимировна художник-график. Тема ее творчества - книжная иллюстрация произведений зарубежных и русских классиков. Она является участником Красноярской студии ксилографии, работает с оттисками на камне, картоне, дереве.









Анна Гирич работает в различных жанрах графики – от книжной иллюстрации до станковых произведений. С 2008 года является членом Союза художников России. Участница и дипломант многочисленных художественных выставок и биеннале графики, в том числе международных и зарубежных.



Иллюстрации к "Фаусту" Гёте

Многие работы Анны хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях и галереях. На выставке представлена её печатная графика в техниках ксилографии, литографии и офорта, а также непечатная графика – тушь и ретушь.
Лично мне очень понравилась серия работ о Хакасии, а также миниатюрные офорты, которые выглядят как старые чёрно-белые фотографии.


Музей-заповедник Шушенское



Владимир Гирич – художник-скульптор, член Союза художников России с 1996 года, автор многих монументальных работ. Все красноярцы хорошо знают монумент основателю Красноярска Андрея Дубенского, смотрящий на Енисей.
Кроме того, памятники Владимира Васильевича стоят во многих городах нашего края: «Памятник воинам погибшим в локальных войнах» стоит в Абакане, «Бюст героя советского союза Анели Кживонь» в Канске, «Памятник Бизюков Николай» в селе Вершино-Рыбное, на родине Владимира Васильевича.






Наш первый "мэр"

Для Владимира Гирича в какой-то степени это был «дебют» - по его признанию, он раньше и не представлял, что выставку скульптуры можно проводить на третьем этаже (из-за того, что скульптурные работы тяжёлые, обычно такие выставки проходят на первом этаже).



Михаил Васильевич Ломоносов - символ отдела естественнонаучной и технической литературы. В прошлом году, к 300-летию Ломоносова, Владимир Гирич "снабдил" библиотеку бюстом основоположника российской науки, который вместе с нами объехал весь край.





Владимир Гирич работает с различными материалами – гипсом, мрамором, бронзой. С 1976 г. участвует в городских, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных и зарубежных выставках. Многие работы хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях и галереях. На выставке Владимир Васильевич представляет скульптуры от мелкой пластики до небольших монументальных произведений, а также портреты и эскизы к памятникам.
Владимир Гирич награжден многочисленными дипломами Министерства культуры Советского Союза и России, дипломами выставочных комитетов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах за участие в выставках.
Выставка продлится до 7 апреля на переходе третьего этажа.
Tags: выставки, наша библиотека, художественное творчество, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments