Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1250. Ханс Плешински. Юность в немецко-немецком пограничье

Друзья! 2 апреля у нас в библиотеке будет гость из Мюнхена - писатель Ханс Плешински. Он прочтет отрывки из своей книги "Влечение к Востоку. Юность в немецко-немецком пограничье". Русскую версию книги представит актёр Красноярского драматического театра им. Пушкина Марк Парасюк.

Ханс Плешински вырос в Люнебургской пустоши, всего в трех километрах от границы с ГДР, в тесном контакте с первым на немецкой земле государством рабочих и крестьян. В книге «Влечение к Востоку. Юность в немецко-немецком пограничье» с чуткостью компетентного человека и симпатией, не чуждой критики, Ханс описывает отчасти абсурдное сосуществование Германии и Германии, которое повлияло и на его становление как гражданина современной ФРГ. В его воспоминаниях легкие исторические зарисовки чередуются с описанием эпохи и общества, убедительным до мельчайших подробностей. Это книга, к которой постоянно будут обращаться, чтобы знать, как жилось в разделенной стране. Некоторые ее главы вошли в антологии и школьные хрестоматии.

А вот что писала немецкая пресса о книге «Влечение к Востоку. Юность в немецко-немецком пограничье»:
«Сорок лет немецко-немецкого прошлого оживают в одно мгновение» (Зюддойче Цайтунг);
«На редкость увлекательная книга о падении ГДР» (газета «Цайт»).

Подробнее о Хансе можно почитать на сайте Немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске, а это сайт писателя - http://www.pleschinski.de/

Встреча пройдет в аудитории 2-11, начало в 18.00. Вход свободный.


p.s. на абонементе нашей библиотеки есть книга: Плешински, Ханс. Портрет Невидимого : роман / Ханс Плешински. -  Москва : Ад Маргинем, 2011. - 397, [2] с.
смотри в электронном каталоге ГУНБ
Она сейчас не на руках. Торопитесь взять!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments