Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1252. Связь времен: что читали наши предки

Просматривая полученные недавно отделом редких книг подшивки газеты «Северная пчела» за 1831-1837 гг. (подшивки переданы из отдела основного книгохранения), я не могла отделаться от чувства «дежавю». И в пушкинское время, и в наш информационный 21 век, темы новостей и их обсуждения как бы дублируют друг друга. За почти 200 лет мало что изменилось. В 1837 году, кроме стандартных рубрик российских и зарубежных новостей, в № 145 я увидела небольшую заметку о произошедшем землетрясении в Иркутске: «Нам пишут из Иркутска, что 13-го числа, … при гуле, похожем на усиленный ветер, врывающийся чрез распахнувшуюся дверь в комнаты, там почувствовали секундное сильное колебание земли». Совсем недавно и у нас в Красноярске все живо обсуждали два произошедших землетрясения.


В № 148 и 149 за этот же год редактор-издатель Фаддей Булгарин в рубрике о коммерческой политике публикует большую статью под заголовком «Всемирный коммерческий перелом, или кризис».  Он советует «всем потрудиться прочесть эту статейку, не страшась её заглавия». В ней Булгарин пишет, что кризис касается не только коммерции и торговли, но и всех сословий общества. Необходимо всем без исключения следить за ходом кризиса, стараться жить экономно, не тратить лишних денег, дабы избежать банкротства. Первый удар этого кризиса поразил США в 1833 году. Автор критикует денежную политику американских банков, пишет, что все общество погрязло в роскоши. И в заключение дает совет: «Вместо того, чтоб давать дорогие обеды, балы, играть в большую игру в вист, и рыскать по магазинам, накупите книг, и займитесь чтением, в свободные часы от дел. Истратив 500 рублей в год на книги, вы сбережете тысячи, и приобретете … спокойствие, здоровье и познания». Все последние годы и у нас постоянно пишут и говорят о  мировом экономическом кризисе и дают советы для его преодоления.

В № 194 газеты «Северная пчела» в разделе словесности обращает на себя внимание статья «Ирландский женский клуб». Она начинается словами: «Ирландские холостяки находятся в величайшей опасности. В одном из важнейших городов Ирландии составился клуб из молодых и пожилых девиц для распространения супружества». Далее пишется о том, что в Парламент подано прошение об обложении пошлиной холостой жизни как предмета роскоши, кроме того старых холостяков рекомендовано сажать в тюрьму. Осада холостяка начинается с получения им трех предупреждающих писем, где настоятельно рекомендуется жениться, затем холостяка перестают принимать в обществе, оставляют без прислуги и доставляют множество мелких неприятностей. Единственное верное укрытие для холостяков находится в США в Филадельфии, где открылся клуб неженатых мужчин. В Париже же есть клуб, где женщины сами выбирают мужей. В конце статьи автор восклицает: «Увы! скоро нам, мужчинам, придется слушать комплименты, получать записочки с предложением брака, и пр. и пр. Гг. Парижские франты! Чтоб лучше играть роль женщины, учитесь шить и вязать, кокетничать и плакать, падать в обморок и делать глазки! Без этого вы не будете иметь успеха в Парижском женском клубе!». Взаимоотношения мужчин и женщин и сейчас также горячо обсуждаются во всех изданиях. И проблемы создания семьи не решены до сих пор.

Все это и еще много интересного и поучительного можно прочесть в старых газетах.

Панова Татьяна Сергеевна


Tags: газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments