Просматривая полученные недавно отделом редких книг подшивки газеты «Северная пчела» за 1831-1837 гг. (подшивки переданы из отдела основного книгохранения), я не могла отделаться от чувства «дежавю». И в пушкинское время, и в наш информационный 21 век, темы новостей и их обсуждения как бы дублируют друг друга. За почти 200 лет мало что изменилось. В 1837 году, кроме стандартных рубрик российских и зарубежных новостей, в № 145 я увидела небольшую заметку о произошедшем землетрясении в Иркутске: «Нам пишут из Иркутска, что 13-го числа, … при гуле, похожем на усиленный ветер, врывающийся чрез распахнувшуюся дверь в комнаты, там почувствовали секундное сильное колебание земли». Совсем недавно и у нас в Красноярске все живо обсуждали два произошедших землетрясения.
В № 148 и 149 за этот же год редактор-издатель Фаддей Булгарин в рубрике о коммерческой политике публикует большую статью под заголовком «Всемирный коммерческий перелом, или кризис». Он советует «всем потрудиться прочесть эту статейку, не страшась её заглавия». В ней Булгарин пишет, что кризис касается не только коммерции и торговли, но и всех сословий общества. Необходимо всем без исключения следить за ходом кризиса, стараться жить экономно, не тратить лишних денег, дабы избежать банкротства. Первый удар этого кризиса поразил США в 1833 году. Автор критикует денежную политику американских банков, пишет, что все общество погрязло в роскоши. И в заключение дает совет: «Вместо того, чтоб давать дорогие обеды, балы, играть в большую игру в вист, и рыскать по магазинам, накупите книг, и займитесь чтением, в свободные часы от дел. Истратив 500 рублей в год на книги, вы сбережете тысячи, и приобретете … спокойствие, здоровье и познания». Все последние годы и у нас постоянно пишут и говорят о мировом экономическом кризисе и дают советы для его преодоления.
В № 194 газеты «Северная пчела» в разделе словесности обращает на себя внимание статья «Ирландский женский клуб». Она начинается словами: «Ирландские холостяки находятся в величайшей опасности. В одном из важнейших городов Ирландии составился клуб из молодых и пожилых девиц для распространения супружества». Далее пишется о том, что в Парламент подано прошение об обложении пошлиной холостой жизни как предмета роскоши, кроме того старых холостяков рекомендовано сажать в тюрьму. Осада холостяка начинается с получения им трех предупреждающих писем, где настоятельно рекомендуется жениться, затем холостяка перестают принимать в обществе, оставляют без прислуги и доставляют множество мелких неприятностей. Единственное верное укрытие для холостяков находится в США в Филадельфии, где открылся клуб неженатых мужчин. В Париже же есть клуб, где женщины сами выбирают мужей. В конце статьи автор восклицает: «Увы! скоро нам, мужчинам, придется слушать комплименты, получать записочки с предложением брака, и пр. и пр. Гг. Парижские франты! Чтоб лучше играть роль женщины, учитесь шить и вязать, кокетничать и плакать, падать в обморок и делать глазки! Без этого вы не будете иметь успеха в Парижском женском клубе!». Взаимоотношения мужчин и женщин и сейчас также горячо обсуждаются во всех изданиях. И проблемы создания семьи не решены до сих пор.
Все это и еще много интересного и поучительного можно прочесть в старых газетах.
Панова Татьяна Сергеевна