Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1270. Бухта памяти

20 апреля 2012 года в литературно-музыкальной гостиной отдела литературы по искусству состоялась презентация сборника «Бухта памяти», посвященный Борису Петрову, Вениамину Зикунову, Николаю Лухтину, Виталию Царегородцеву, Борису Турову, Анатолию Всиловскому, Маргарите Масленниковой.
Творческий вечер открыл Сергей Николаевич Кузичкин замечательным стихотворением Николая Новикова «Бухта «Память»
Здесь нет дождей и не идут снега,
С волн шапок пены ветры не срывают.
Здесь царствуют покой и тишина,
И бухту эту «Память» называют.
Невзгоды все оставив позади,
Преодолев «шторма в двенадцать баллов»,
Здесь имена людей – как корабли,
Пришедшие навек к ее причалам…
                                             
Он рассказывал о личности каждого, литературной стороне их жизни. Выступали участники и гости «Нового Енисейского литератора» : Маргарита Радкевич, Валентина Марьясова и др. Особенно тепло вспоминали Маргариту Масленникову, самую молодую и рано ушедшую. Красивая женщина, талантливая поэтесса, прекраснейший человек – только так говорили все те, кто дружил с ней, тесно общался или хотя бы был немного знаком.


… И звучали стихи, и звучали песни. А слушатели с замиранием сердца внимали поэтические строки, как будто сами авторы пришли на этот вечер.
Есть такие люди, жизнь которых — горение, быстрое и красивое. Они уходят, успев одарить своим огнем, и оставляют по себе яркую память. Едва ли осознание этого момента смягчит горечь потери, но все же…Трудно поверить, что их — нет. Да и не нужно, наверное. Ведь многие помнят о них, любят их и ценят. Они живы в сердце каждого из тех, кто их знал; тех, кто просто прочитал хотя бы одну строчку. А вообще, любые слова сейчас — пустое. Пусть лучше стихи снова расскажут о них:

              * * *
• Считал, еще молод
• И многое значу:
• Не брал, не искал
• Просто ждал я удачу.
• Но мимо, но мимо
• Она проходила…
• Дожди шелестели,
• Дорога пылила,
• В заречной забоке
• Скворечные трели…
• Мелькали часы,
• И недели летели.
• Я шел по земле
• И все впитывал это:
• И всплески весла,
• И запахи лета,
• И легкий парок
• Над распаханным полем,
• И звон хрусталя
• За веселым застольем…
• И все, что копил,
• Возьму и растрачу…
• Возьму и растрачу,
• Да вволю поплачу…
                                    Вениамин Зикунов.



Солдаты поэзии

О чем-то шумит ветерок полевой
По травам ковыльным Отчизны…
От пушкинской мысли – от искры живой – идет понимание жизни.


На свет появившись, с биеньем в груди,
С пеленок шагнув на планету,
Несут его имя, как флаг, впереди
Российской державы поэты.

Их души наполнены светом зари,
Они не стареют с годами,
Идут и уходят, как лето с земли,
Чтоб землю усеять плодами.

И жаль уходящих, и времени жаль –
Такая тоска и нелепость!
Уходят поэты в туманную даль,
Как воины, взявшие крепость.

И я по ранжиру сегодня стою,
Пусть даже в последней шеренге,
Но песню свою вместе с ними пою,
Как раньше в солдатской шинельке.

И в этом незримом, но плотном строю
Идет направляющий Пушкин.
Единую песню поэты поют,
Чтоб смолкли и сгинули пушки.
                                                 Николай Лухтин.



За преданность меня прости,
За покаянье…
Душа, сгоревшая в горсти, -
Холодный пламень.
За откровенность – погуби,
Раз я из светлых…
Душа, сожженная в горсти,
Вкуснее пепла.
Не вынести чужих грехов,
Когда безгрешен.
И я воскресла из стихов,
Как из повешенных…
                                     Маргарита Масленникова.












Борис Петров (1932-20011)

Красноярский писатель.
Окончив историко-филологический факультет пединститута в Куйбышеве, стал работать учителем. Затем почти 20 лет проработал журналистом, прошел путь от районной газеты до правительственных известий.
Первая его книга вышла в 1966 году. А всего увидело свет около 20 изданий.










Вениамин Зикунов (1937-2008)

Поэт, прозаик и журналист. Непростым был его путь в литературу. Долгое время был специальным корреспондентом в газетах «Красноярский железнодорожник», «Сибирский сад».
Его стихи и проза печатались в газетах «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Красноярский рабочий», в журналах «Енисей», «Юность», «Смена», «Урал» и др.
Автор книг: «Шелест травы», «Родинские колодцы,» «Сережка на веревочке», «Взгляд избы», «Грибное лукошко», «Никишкины крылья» и др.


Николай Лухтин (1935-2010)

Настоящий, серьезный, самобытный поэт с деревенской и заводской закалкой, с народными истоками.
Как поэт заявил о себе маленьким сборником «Жарки». Его первые стихи о заводе и городской жизни, простые и скромные, без громкого шумливого бодрячества.
А в стихах о деревне, о природе раскрывается по-настоящему его поэтический дар. Рождаются такие образы, которые запоминаются надолго, волнуют, будоражат и просветляют.

















Виталий Царегородцев (1935-2009)


Поэт. Издал семь книг. Первое стихотворение было опубликовано в газете «Красноярский комсомолец», когда ему было 13 лет. А в 23 года вышла первая подборка стихов в «Советской России». Печатался в центральных и краевых изданиях.




















Борис Туров (1938-2010)


Родился в 1938 году в селе Устьянске Абанского района Красноярского края. С детства любил рисовать, восхищался стихами А.С. Пушкина, позже В. Маяковского. После окончания средней школы служил в погранвойсках на границе с Финляндией. После службы в армии поступил на художественно-графический факультет Красноярского пединститута. Работал преподавателем в родной сельской школе, в Норильске. Жил на острове Большая Чайка в Карском море. Затем снова работал художником в Красноярске.

Новая волна поэтического вдохновения нахлынула в конце 80-х, когда поэт Николай Рябеченков привёл его в литературное объединение, которым руководил известный русский поэт Владлен Белкин. Печатался в городских и краевых газетах, журналах, альманахе «Новый Енисейский литератор». Соавтор шести коллективных сборников. Выпустил три авторских сборника стихов: «Отчий край», «Отблески зари», «В вечном полёте».
Занятия живописью не оставил.
Член Профессионального Союза художников России. Участник многих выставок, в том числе международных. Его работы находятся в частных коллекциях ценителей живописи из России, Германии, США, Японии.



Анатолий Василовский (1939-2011)

Поэт и композитор. С 1978 года был участником лит. студии «Дебют», в дальнейшем – «Диалог». С 1985 года – член секции композиторов-любителей при Доме народного творчества. Стихи и песни начал писать в 16 лет. Автор книги «Коснулась музыка». Дипломант городского, лауреат краевого конкурсов «Песня красноярская моя».










Маргарита Масленникова (1964-2010)
Маргарита Михайловна Масленникова родилась в Красноярске в 1964 году. С детства увлекается музыкой, театром, поэзией. Окончила Новосибирское театральное училище и филологическое отделение Иркутского государственного университета. Работала в Хакасском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова в Абакане, в молодёжном театре Новосибирска. Участвовала в телевизионных программах каналов ОРТ, «Россия». Публиковалась в периодической печати, в коллективных сборниках «Клин клином», «Белый танец», в альманахе «Новый Енисейский литератор». Автор сборника стихов «До». Выступала как поэтесса, исполнительница песен и композитор. Большое внимание уделяла концертной деятельности.
Tags: наша библиотека, поэзия
Subscribe

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments