Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1271. Как мы организовывали Тотальный диктант

Попалось в социальных сетях сочинение "Как мы писали Тотальный диктант". И, поскольку эта девушка писала диктант именно в нашей библиотеке, ярко вспыхнули впечатления субботы 21 апреля. Да и вряд ли такое забудется.. :)
Вот как это было:

Сразу оговорюсь, что главными организаторами были новосибирцы. Они взаимодействовали с СФУ, откуда уже мы получили пошаговую инструкцию по организации, а в день диктанта - презентацию, видео и текст диктанта.

За неделю до диктанта начались звонки на номер отдела гуманитарной литературы, который был указан на сайте библиотеки. Нас это несколько насторожило, ведь обычно по поводу мероприятий звонят нечасто, а тут каждый день по нескольку звонков. Люди спрашивали, в основном, необходима ли предварительная регистрация. Она была не предусмотрена организаторами, но, как оказалось позже, была ох как необходима!

Потом мой сотовый был опубликован в сети, как телефон координатора Диктанта в библиотеке, и началось... В пятницу, накануне мероприятия, я вообще работала автоответчиком, поскольку звонки шли непрерывно, да еще и на рабочий телефон параллельно!..

Изначально в библиотеке под диктант планировался один зал на 80 человек, но мы, конечно, приготовили второй. Ручки, сувениры и бланки получили на 180 человек. Однако, уже за 20 минут до начала оба зала были заполнены! Люди шли непрерывным потоком..

Что было делать? Срочно копировать бланки, носить стулья, кресла, диваны, столы, искать дополнительные ручки... Подключились все: и те, кто пришел писать диктант, и сотрудники библиотеки из самых разных отделов.. Рассадили людей еще в двух аудиториях. Конечно, было тесно. Кто-то писал на подоконнике, кто-то на коленях, подложив книгу, кто-то даже стоя у библиотечной кафедры.. Конечно, кто-то возмущался и даже грозился жаловаться в "Комсомольскую правду", но большая часть людей отнеслась к ситуации с пониманием.

В двух дополнительных аудиториях не было оборудования, поэтому там не показывали презентацию от организаторов и видео. Все объяснили дикторы. Хорошо, что о третьем дикторе позаботились организаторы из СФУ, а четвертым стала наша коллега Оксана Порохова, филолог по образованию.

Так получилось, что после окончания диктанта я оказалась в аудитории 3-13, одной из двух спонтанно организованных. Сдавая работы, народ благодарил диктора (да и  мне немножко перепало :)), а один молодой человек, дождавшись, когда все уйдут, аккуратно расставил стулья!...

Хочется сказать всем участникам Диктанта в библиотеке огромное спасибо за понимание и помощь! Все свои ошибки мы учтем. А в следующем году будем участвовать в акции только при условии предварительной регистрации.

По нашим подсчетам, в библиотеке Тотальный диктант писали более 350 человек.

Ну а я встретила много знакомых, кое-кого не видела более десяти лет, но поговорить было совсем некогда. А вечером поняла, что потеряла пару кг в этой суматохе :))
Tags: наша библиотека, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments