Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Художественное творчество преподавателей

 
В последние годы краевая универсальная научная библиотека регулярно проводит дни науки и научной книги, организует выставки книг по этим направлениям, презентации уникальных изданий. Во время таких научно-просветительских встреч обнаружилось, что преподаватели высших учебных заведений увлечены не только «чистой наукой», но и многими видами творчества, не входящими в их профессиональные обязанности.
Когда в один из дней научной книги был представлен вместе с библиотекой авторский проект «Философия поэзии и поэзия мысли» профессоров В.И. Замышляева и А.П. Свитина, то участники встречи поддержали интересное начинание и предложили продолжить его, пригласить с подобными проектами для публичного выступления многих преподавателей высших учебных заведений Красноярска. 
Именно с такой целью и была проведена в краевой библиотеке в конце марта новая встреча: «Весенние диалоги за стенами университетов. Гармония научного и художественного творчества».
Во вступительном слове заведующая отделом социально-экономической литературы Л.И. Царёва и сотрудники отдела представили собравшимся видеосюжет предыдущей встречи и пожелали собравшимся действительно открытого диалога, самовыражения в разных видах художественного творчества. И собравшиеся восприняли призыв к вдохновению и откровению: читали собственные стихи, пели песни, представляли изданные авторские книги и коллективные сборники.
Поразила присутствующих Вера Фёдоровна Ветшева, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, преподаватель кафедры технологии деревообработки Сибирского государственного технологического университета. Вместе с покойным теперь мужем она написала двухтомное исследование по истории красноярского спорта, с биографиями известных заслуженных спортсменов. К сожалению, тиражи этих книг не превысили ста экземпляров. Но, как говорит Вера Фёдоровна, и за то спасибо родному СибГТУ. А почему, спросим мы, не замечает этих замечательных трудов краевой комитет по физической культуре и спорту? Спортивные традиции надо бы уважать и воспитывать на них новые поколения учащихся и студентов.
Среди участников «весенних диалогов» были литераторы разных жанров: стихотворцы, сказочники, прозаики (в жанре детектива), сочинители-мелодисты, исполнители песен и даже сценаристы и операторы видеоклипов. Одним словом, преподаватели вузов продемонстрировали своё искусство в самых разных формах. А ведь есть ещё живописцы и графики, ваятели малых скульптурных форм и даже философы, владеющие приёмами восточных спортивных единоборств.
Следует отметить, что во многих вузах Красноярска созданы литературные объединения и клубы: «Аллея» — в СибГТУ, «Высокий берег» — в КГТУ (в составе нынешнего СФУ), «Альма матер» — в СибГАУ. Эти клубы выпускали и готовят очередные коллективные сборники. Многие вузовские литераторы имеют изданные авторские сборники, у многих уже не по одному выпуску. Сделаем и в этой части общественное замечание — в изданном кем-то биобиблиографическом словаре «Красноярский литератор» почему-то нет некоторых авторов, имеющих литературные сборники высокого уровня, а авторы с одной-двумя газетными публикациями туда попали.
Литературное пространство Красноярья расширяется, поэтому учёт литературного «хозяйства» необходимо организовать более чётко и проводить эту общественную работу вместе с профессиональными библиографами. На поименованной встрече «Гармония научного и художественного творчества» прошла презентация поэтического сборника доктора философских наук А.П. Свитина «В объятьях смысла», оригинально оформленного «вербальными и графическими текстами». Афористичный жанр стихов А.П. Свитина и «графика смысла» свидетельствуют о незаурядном литературном таланте доктора философских наук. На наш взгляд, литературное Красноярье набирает силу в настоящее время в лице тех, кто не числится в членах писательских союзов («красных» и «белых»). Междоусобица этих организаций не пошла на пользу литературе на берегах Енисея, природно нейтрального и к альманаху «Енисей», и к журналу «День и ночь».
К сказанному о «весенних диалогах» мы добавим информацию о проведении первого межвузовского творческого конкурса «Литературная весна-2008», который состоится в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва в апреле и завершится открытым литературно-музыкальным вечером 26 апреля в актовом зале университета. Председателем жюри конкурса является замечательный поэт Анатолий Третьяков, который будет лично вручать награды победителям межвузовского конкурса. По итогам конкурса предусматривается издание коллективного сборника стихов и прозы «Литературная весна-2008», чем будет заложена традиция ежегодного издания произведений преподавателей и студентов вузов.
В заключение нашей короткой информации мы назовем участников встречи в краевой библиотеке, ибо это и профессионалы образования, и учебные, и креативные, как сейчас говорят, личности. Среди них: В.В.Бондаренко, В.А. Бунёва, В.Ф. Ветшева, В.А.Ковалёв, М.Е.Маликова, М.В.Матвеева, В.В. Михеенко, О.В.Новикова, В.И. Ощепков, П.И. Пятцков, Л.Е. Сараскина. Встречу очень украсили авторские песни Сергея Геннадьевича Баякина в его исполнении под гитару. Песня о любимой России стала финальным аккордом общей творческой встречи.
Собравшиеся горячо поддержали проект и наметили его продолжение осенью 2008 года. 

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ,
координатор проекта «Гармония научного и художественного творчества».
Красноярск.
 
Источник: "Красноярская газета", статья "Высшая школа в гармонии творчества: весенние диалоги" http://www.krsgz.narod.ru/
 
Tags: литература, наша библиотека, преподаватели, художественное творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments