?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно была у друзей в гостях и узнала, что их сын Саша стал одним из победителей конкурса сочинений и презентаций «Мой дед Россию защищал», организованного Дистанционным институтом молодежного самоуправления Федерального центра гражданского образования. (Итоги конкурса). Саша получил дипломы в номинациях «Живая история» (презентация) и «Помним всех поименно» (сочинение). Саша учится в 8 классе 141-й школы.
Вот его сочинение:

Десятилетия прошли со дня Победы. Годы сменяются годами, поколения – поколениями. Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу погиб, защищая Родину.

Война коснулась и моей семьи. Мой прадедушка по маминой линии, Васылев Михаил Григорьевич, пошел на войну.


Родился он в ноябре 1908 г., а женился в 26 лет. Призывался из деревни Лекмартово [Чердынский район, Пермский край], нес службу в г. Мурманске, обеспечивал безопасность порта. Зимой 1943 мой дедушка был тяжело ранен в голову, и, долго пролежав на снегу, отморозил ноги, которые пришлось ампутировать по колени.



Потом ему сделали протезы, и он научился на них ходить, и работал, и рыбачил. В общем, вернулся к нормальной жизни, никогда не жаловался, был опорой в семье и помогал людям. Со своей женой он дожил до золотой свадьбы. До войны у них было два сына, а в 1944 г. родились двойняшки, две девочки, одна из которых - моя бабушка. Дед много рыбачил и до и после войны. Был хороший и добрый человек, лечил людей, хорошо знал травы. Его добра хватало не только для всей семьи, но и для других людей.




Для моего прадедушки День Победы был очень значимым праздником. Его поздравляли сыновья, дочери. Умер дед 7 мая 1987 г. во сне, не дожив до Дня Победы два дня. Этот день всегда был и остается большим праздником для всей нашей семьи. Его дети и внуки мало знают о том, как дед воевал, потому что он не любил говорить о войне. Наверное, ему было больно вспоминать об этом, потому что война - это страх, лишение, это смерть, это погибшие товарищи, это неизмеримая боль и в душе, и физически.

Моя мама рассказывала мне о прадедушке, когда я еще был совсем маленьким, показывала его фотографии. Я очень горжусь своим прадедушкой. Поэтому я понимаю, что Великая Отечественная война была большой трагедией в жизни нашего народа. А день Победы - это Святой праздник. 9 Мая, в День Победы, в Минуту Молчания я отдаю дань памяти всем тем, кто воевал, и в том числе моему прадедушке. За мужество и доблесть, проявленные на войне, он был награжден Орденом Великой Отечественной Войны, Медалью за Отвагу и Медалью Нахимова.




А теперь о моем деде по маминой линии - Богословском Викторе Николаевиче. Сын священнослужителя, он работал учителем в селе Колшево Ивановской области и до войны, и после. На войне был ранен, хромал потом всю жизнь. Я плохо помню деда, он погиб под колесами мотоцикла, когда я был совсем маленькой. Большой (мы все высокие в него), добродушный человек с веселыми глазами. Качал нас с братом на здоровой ноге, водил в лес за грибами, вообще много возился с нами. Помню, как собирали осенние листья в большом "барском" парке ивановской деревни Измайлово, а потом раскладывали их для просушки в подшивки старых журналов. Рассказов о войне не помню.


Дед в молодости



Это семья бабушки (Апольцевы). Фотография сделана в Кинешме (Ивановская область) примерно в 1927-28 гг. Бабушка крайняя справа в нижнем ряду, дед - также крайний справа в верхнем.

Бабушка рассказывала, как в Измайлово видны были сполохи от бомбежек Ярославля, а ведь это далеко! Вспоминала, как с учениками (бабушка тоже была учителем) в войну собирали на колхозных полях оставшиеся колоски. Как спасли семью от голода картошка и корова...


В старом измайловском парке. Дед в центре, бабушка - слева с моим двоюродным братом Мишей, а справа - моя мама и я. На траве сидят моя сестра Оля (справа) с подругой


А расскажите о своих дедах, а?

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ozeroff
3 май, 2012 13:37 (UTC)
Собираю историю семьи, и понемногу публикую свои изыскания, вот один из моих рассказов про деда "взятие Кенигсберга"
А еще создал сайт, и потихоньку его наполняю. Информацию можно посмотреть здесь.
kraevushka
4 май, 2012 01:18 (UTC)
Подписалась на ваш журнал в блогере. У меня там запасной аэродром :)
ozeroff
4 май, 2012 02:23 (UTC)
спасибо, буду наполнять по мере возможности
alasib
3 май, 2012 14:52 (UTC)
Хороший конкурс
Хороший конкурс, хотя для нынешних школьников воевавшие тогда, в 1941 парни - уже даже не деды, а прадеды, очень часто ушедшие раньше чем правнуки начинали говорить или запоминать их рассказы.

С другой стороны для всех сейчас открыты сайты
http://podvignaroda.ru/ - на этом выложены почти все наградные листы на ордена и медали за Великую Отечественную. Можно найти чем и за какой подвиг был награжден дед или прадед.

http://www.obd-memorial.ru/ - на этом списки погибших на войне. Можно найти где погиб и был захоронен родственник.
livejournal
3 май, 2012 15:16 (UTC)
Близится 9 мая
Пользователь belovetc сослался на вашу запись «Близится 9 мая» в контексте: [...] Мой дед Россию защищал [...]
livejournal
3 май, 2012 15:46 (UTC)
Щемилин же, нет? =)
Пользователь storm_188 сослался на вашу запись «Щемилин же, нет? =)» в контексте: [...] Жееееень, ты там чумаданы пакуешь, а тут [...]
cheschka
3 май, 2012 18:41 (UTC)
и конкурс хороший и текст.
alhip
16 май, 2012 12:52 (UTC)
Интересно, а что за форма с фуражкой? Гимназист?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner