Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1273. Мой дед Россию защищал

Недавно была у друзей в гостях и узнала, что их сын Саша стал одним из победителей конкурса сочинений и презентаций «Мой дед Россию защищал», организованного Дистанционным институтом молодежного самоуправления Федерального центра гражданского образования. (Итоги конкурса). Саша получил дипломы в номинациях «Живая история» (презентация) и «Помним всех поименно» (сочинение). Саша учится в 8 классе 141-й школы.
Вот его сочинение:

Десятилетия прошли со дня Победы. Годы сменяются годами, поколения – поколениями. Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу погиб, защищая Родину.

Война коснулась и моей семьи. Мой прадедушка по маминой линии, Васылев Михаил Григорьевич, пошел на войну.


Родился он в ноябре 1908 г., а женился в 26 лет. Призывался из деревни Лекмартово [Чердынский район, Пермский край], нес службу в г. Мурманске, обеспечивал безопасность порта. Зимой 1943 мой дедушка был тяжело ранен в голову, и, долго пролежав на снегу, отморозил ноги, которые пришлось ампутировать по колени.



Потом ему сделали протезы, и он научился на них ходить, и работал, и рыбачил. В общем, вернулся к нормальной жизни, никогда не жаловался, был опорой в семье и помогал людям. Со своей женой он дожил до золотой свадьбы. До войны у них было два сына, а в 1944 г. родились двойняшки, две девочки, одна из которых - моя бабушка. Дед много рыбачил и до и после войны. Был хороший и добрый человек, лечил людей, хорошо знал травы. Его добра хватало не только для всей семьи, но и для других людей.




Для моего прадедушки День Победы был очень значимым праздником. Его поздравляли сыновья, дочери. Умер дед 7 мая 1987 г. во сне, не дожив до Дня Победы два дня. Этот день всегда был и остается большим праздником для всей нашей семьи. Его дети и внуки мало знают о том, как дед воевал, потому что он не любил говорить о войне. Наверное, ему было больно вспоминать об этом, потому что война - это страх, лишение, это смерть, это погибшие товарищи, это неизмеримая боль и в душе, и физически.

Моя мама рассказывала мне о прадедушке, когда я еще был совсем маленьким, показывала его фотографии. Я очень горжусь своим прадедушкой. Поэтому я понимаю, что Великая Отечественная война была большой трагедией в жизни нашего народа. А день Победы - это Святой праздник. 9 Мая, в День Победы, в Минуту Молчания я отдаю дань памяти всем тем, кто воевал, и в том числе моему прадедушке. За мужество и доблесть, проявленные на войне, он был награжден Орденом Великой Отечественной Войны, Медалью за Отвагу и Медалью Нахимова.




А теперь о моем деде по маминой линии - Богословском Викторе Николаевиче. Сын священнослужителя, он работал учителем в селе Колшево Ивановской области и до войны, и после. На войне был ранен, хромал потом всю жизнь. Я плохо помню деда, он погиб под колесами мотоцикла, когда я был совсем маленькой. Большой (мы все высокие в него), добродушный человек с веселыми глазами. Качал нас с братом на здоровой ноге, водил в лес за грибами, вообще много возился с нами. Помню, как собирали осенние листья в большом "барском" парке ивановской деревни Измайлово, а потом раскладывали их для просушки в подшивки старых журналов. Рассказов о войне не помню.


Дед в молодости



Это семья бабушки (Апольцевы). Фотография сделана в Кинешме (Ивановская область) примерно в 1927-28 гг. Бабушка крайняя справа в нижнем ряду, дед - также крайний справа в верхнем.

Бабушка рассказывала, как в Измайлово видны были сполохи от бомбежек Ярославля, а ведь это далеко! Вспоминала, как с учениками (бабушка тоже была учителем) в войну собирали на колхозных полях оставшиеся колоски. Как спасли семью от голода картошка и корова...


В старом измайловском парке. Дед в центре, бабушка - слева с моим двоюродным братом Мишей, а справа - моя мама и я. На траве сидят моя сестра Оля (справа) с подругой


А расскажите о своих дедах, а?
Tags: война, конкурсы, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments