Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1276. Высоцкий был, есть и будет

Вот уже почти 32 года как страна простилась со своим кумиром – Владимиром Семеновичем Высоцким, поэтом, певцом, актером и просто замечательным человеком. О нем издано множество воспоминаний, сняты десятки документальных фильмов и передач. Но, увы, то, что делается сегодня с его творчеством - это уже не тот Высоцкий, которого знали люди в советское время. Сегодня Высоцкий – это некий эстрадник, который нынешней молодежью воспринимается исключительно как исполнитель, поющий о жирафах в Африке и супругах - недотёпах Ване и Зине. Прошедший с большим успехом фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» показал нам Высоцкого таким, каким мы его не знали. Создатели фильма, на мой взгляд, углубились в его слабости, пороки и несовершенства. А ведь Высоцкого хотелось бы оценивать по его творчеству, удачам и достижениям.

Но я хочу поразмышлять вместе с вами вот о чем. Представьте, что было бы с Владимиром Семеновичем, если бы он дожил до сегодняшних дней?


Вряд ли бы он ограничился песнями, театром и актерскими работами в кино. Да и кого ему сегодня играть: бандитов, киллеров, маньяков? Это не его репертуар, а других героев сейчас почти нет. Он мечтал о большой режиссуре, имел для этого все данные. При жизни, увы, не сложилось.

Возможно, он ушел бы с головой в большую литературу? Примеров у нас сегодня достаточно: В. Золотухин, А. Демидова, В. Смехов и др. Допускаю, что Высоцкий мог стать хорошим сценаристом или драматургом.

А что было бы, если он эмигрировал на Запад или в Америку и стал бы там преуспевающим человеком, ведь его слава за границей была фантастической. Хотя, как знать, эмиграция штука сложная: как возвысить может, так и погубить – тут не угадаешь.

А каково ваше мнение насчет политических пристрастий Высоцкого? Уверена, что будь он сегодня хоть демократом, хоть либералом, оставался бы истинным патриотом своей страны и народа.

Можете ли вы представить сегодня Высоцкого участником попсовых концертов, или гостем частных рублевских тусовок? В это я, пожалуй, верю меньше всего. Хотя, с другой стороны, он был зависим от публики, от народного обожания. Он не привык ссориться со своей аудиторией и потому в какой-то момент мог пойти и за ней.

Если бы Высоцкий дожил до сегодняшних дней – кем бы он стал, с кем  бы дружил, кого любил, что читал, какие роли играл, что ценил, в каких партиях состоял и т. д. и т. п. Вопросов много, ответов нет.

Всем, кто хочет знать настоящего Высоцкого, советую взять в руки его произведения и читать, размышлять, анализировать, додумывать.


Желающих послушать песни Высоцкого приглашаем на литературно-музыкальную встречу «Наш Высоцкий», которая состоится 23 мая в 18 часов в конференц-зале библиотеки. Принимают участие организаторы фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого». Вход свободный.

Е. И. Тюльканова

UPD. Редчайшие фотографии с похорон Владимира Семеновича можно посмотреть в журнале steclinski. Одна из них -

Tags: Высоцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments