?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже почти 32 года как страна простилась со своим кумиром – Владимиром Семеновичем Высоцким, поэтом, певцом, актером и просто замечательным человеком. О нем издано множество воспоминаний, сняты десятки документальных фильмов и передач. Но, увы, то, что делается сегодня с его творчеством - это уже не тот Высоцкий, которого знали люди в советское время. Сегодня Высоцкий – это некий эстрадник, который нынешней молодежью воспринимается исключительно как исполнитель, поющий о жирафах в Африке и супругах - недотёпах Ване и Зине. Прошедший с большим успехом фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» показал нам Высоцкого таким, каким мы его не знали. Создатели фильма, на мой взгляд, углубились в его слабости, пороки и несовершенства. А ведь Высоцкого хотелось бы оценивать по его творчеству, удачам и достижениям.

Но я хочу поразмышлять вместе с вами вот о чем. Представьте, что было бы с Владимиром Семеновичем, если бы он дожил до сегодняшних дней?


Вряд ли бы он ограничился песнями, театром и актерскими работами в кино. Да и кого ему сегодня играть: бандитов, киллеров, маньяков? Это не его репертуар, а других героев сейчас почти нет. Он мечтал о большой режиссуре, имел для этого все данные. При жизни, увы, не сложилось.

Возможно, он ушел бы с головой в большую литературу? Примеров у нас сегодня достаточно: В. Золотухин, А. Демидова, В. Смехов и др. Допускаю, что Высоцкий мог стать хорошим сценаристом или драматургом.

А что было бы, если он эмигрировал на Запад или в Америку и стал бы там преуспевающим человеком, ведь его слава за границей была фантастической. Хотя, как знать, эмиграция штука сложная: как возвысить может, так и погубить – тут не угадаешь.

А каково ваше мнение насчет политических пристрастий Высоцкого? Уверена, что будь он сегодня хоть демократом, хоть либералом, оставался бы истинным патриотом своей страны и народа.

Можете ли вы представить сегодня Высоцкого участником попсовых концертов, или гостем частных рублевских тусовок? В это я, пожалуй, верю меньше всего. Хотя, с другой стороны, он был зависим от публики, от народного обожания. Он не привык ссориться со своей аудиторией и потому в какой-то момент мог пойти и за ней.

Если бы Высоцкий дожил до сегодняшних дней – кем бы он стал, с кем  бы дружил, кого любил, что читал, какие роли играл, что ценил, в каких партиях состоял и т. д. и т. п. Вопросов много, ответов нет.

Всем, кто хочет знать настоящего Высоцкого, советую взять в руки его произведения и читать, размышлять, анализировать, додумывать.


Желающих послушать песни Высоцкого приглашаем на литературно-музыкальную встречу «Наш Высоцкий», которая состоится 23 мая в 18 часов в конференц-зале библиотеки. Принимают участие организаторы фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого». Вход свободный.

Е. И. Тюльканова

UPD. Редчайшие фотографии с похорон Владимира Семеновича можно посмотреть в журнале steclinski. Одна из них -

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
steclinski
11 май, 2012 04:08 (UTC)
Полагаю, будь живым, он повторил политический путь Астафьева, Солнцева, Евг.Попова и других своих современников: ушёл бы в либералы, а потом бы постепенно разочаровывался.
Активно бы работал прозу, только её начинал ведь при жизни, весьмо неплохо, под Шукшина.
а тут к теме редкие фото http://steclinski.livejournal.com/226257.html
галина Эйснер
11 май, 2012 13:44 (UTC)
Спасибо за тему
Крамольно...но думаю он ушел во-время. У каждого периода - свои герои.

Постараюсь прийти 23го и друзьям расскажу
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner