Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1282. «О науке – доступно, о жизни - серьезно»

Один из самых востребованных журналов у читателей нашей библиотеки – «Наука и жизнь». Это старейший и самый известный научно-популярный журнал. Издание было основано в 1890 году. Его создатель – Матвей Николаевич Глубоковский (1857-1903 гг.) был оригинальной и многосторонней личностью. Целью журнала в первом номере редактор провозгласил «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но, не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства». Таким журнал и остается по сегодняшний день.

В 1900-м выход номеров прекратился из-за тяжелой болезни М. Н. Глубоковского. Снова «Наука и жизнь» вернулась уже в советское время, в 1934 году.

Журнал всегда был и остается очень информационно-насыщенным, с самыми разнообразными разделами, рубриками и подрубриками. Один единственный номер «Науки и жизни» вполне может заменить сотни умных книжек. Журнал много пишет о научных открытиях, продуктах и идеях, которые изменяют нашу жизнь, делают ее лучше и качественнее.

При этом главной отличительной чертой журнала является ответственность за каждое слово и полная достоверность информации. Поэтому у журнала столько поклонников – читают журнал люди самых разных возрастов и профессий, а объединяет их всех научный склад ума и неукротимая любознательность.

Без сомнения, журнал «Наука и жизнь» способствует открытию, пониманию и наслаждению миром вокруг нас.

На сайте журнала представлен самый первый номер, а также архив за 1997-2012 гг. У нас в библиотеке можно познакомиться с журналами начиная с 1960 года.

Живаева Г. И., сотрудник отдела периодических изданий

Tags: журналы, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments