Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1295. Выставка о Тунгусском феномене

Сегодня в 15.00 у нас открывается выставка «Тунгусский феномен – Загадка ХХ - ХXI вв.». Сейчас мы заканчиваем монтировать выставку, экспонаты пока без этикеток, поэтому и подписей к фотографиям почти не будет. Но экспонаты удивительные. Думаю и рассказ о выставке и новых открытиях, связанных с Тунгусским метеоритом, будет не менее интересным. Этими сведениями поделятся на открытии директор Красноярского музея геологии Центральной Сибири Ю. Задисенский и директор музея Тунгусского метеорита Ю. Лавбин.





О выставке из музейного пресс-релиза:
В канун очередной даты падения Тунгусского метеорита (30 июня, 17-го по старому стилю, 1908 года) экспозиционисты музея геологии решили представить обновленную экспозицию «Тунгусский феномен». Первое апробирование экспозиция прошла в 2008 г., в канун 100-летия катастрофы. Тогда она получила  диплом
II степени на V-м фестивале «Окно в музей» в номинации «Точка отсчета».

Сейчас экспозиция дополнена новыми уникальными экспонатами, обнаруженными руководителем фонда «Тунгусский феномен»
Ю. Д. Лавбиным во время экспедиции по Красноярскому краю. Это фрагменты вещества со следами оплавленности, образцы горных пород, а также спилы обугленных деревьев с места катастрофы. По словам Ю. Д. Лавбина, они несут метки очень высоких температур, а результаты многочисленных анализов говорят об их космическом происхождении. В частности, специальным анализом установлено, что обломки представляют собой остатки так называемого «материнского тела» и более всего тяготеют к поверхностным породам Марса. Данные анализов других предметов экспозиции указывают также на их неземное происхождение. Например, установлено, что возраст отдельных образцов пород, найденных на юге Красноярского края, где в начале ХХ века отмечалась болидная активность, составляет 5 млрд. 150 млн. лет, притом, что возраст Земли примерно 4,5-4,7 млрд. лет.





Спилы двух берез с места катастрофы, обратите внимание, - та, что справа - без годовых колец










Макет места катастрофы. Слева - изба Кулика

Среди экспонатов выставки: образцы сгоревшего и не очень сгоревшего вещества с места катастрофы, галька марсианская, обломки материнского тела, обломки очень тяжелого вещества (инопланетного) из района Краснотуранска (юг Красноярского края), астероидное вещество, образцы пустотелого кометного вещества с левобережья Енисея (Большемуртинский район) и др.

Выставка будет работать до 10 июля в выставочном холле 3-го этажа. Вход свободный.

Tags: выставки, музеи, наша библиотека
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments