Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1298. Есть, молиться и любить

Так называется роман американской писательницы Элизабет Гилберт. Как не хотелось дочитывать его последние страницы… Когда-то давно мне очень понравился роман Виля Липатова «Игорь Саввович», я прочла его залпом, а в конце, не в силах расстаться с главным героем, решила  растянуть удовольствие и читала по 5-10 листов за вечер. Так было и с романом Элизабет Гилберт. Достойное чтение для души. Очень рекомендую.

Сюжет, на первый взгляд, кажется незамысловатым. Тридцатилетняя амбициозная женщина, имеющая налаженную личную жизнь, материальный достаток и сделавшая успешную карьеру, в какой-то момент понимает, что все ее прежние представления о смысле жизни и о себе были ошибочными. Разведясь с мужем, пережив депрессию и очередную любовную неудачу, она решает снова обрести себя и научиться управлять собственной жизнью. Продав все, что у нее было, она отправляется в путешествие по трем странам.



В Италии она постигает искусство жить в свое удовольствие: посещает музеи и другие достопримечательности, учит итальянский язык и наслаждается изысканной кухней. В этой стране она развивает в себе «талант быть счастливой». Оказывается, его можно развить!

В Индии она овладевает духовными практиками и ищет духовного просветления: молится в ашраме, заботясь о душе, учится медитировать и жить в гармонии с собой и миром. Эта глава романа «Индия, или 36 историй о поиске веры» мне понравилась больше всех.

В Индонезии, на Бали, находясь в окружении кокосовых и банановых рощ, среди тропических цветов, Элизабет, наконец-то, обретает гармонию и любовь. В этом райском уголке Земли она внедрила в практику «работу над счастьем». И у нее это получилось.





Книга написана отличным языком, много иронии, самокритики. А еще она очень познавательная: столько узнаешь про историю, религию, культуру, традиции и обычаи, кухни этих стран.

По книге снят фильм в главной роли с Джулией Робертс, я его не видела. Не представляю, как средствами кинематографа можно передать содержание книги. В романе практически нет диалогов, там мало действия, а в основном созерцание и философские размышления. Приведу некоторые.

- Благосостояние планеты зависит от благосостояния каждого человека.

- Из центра моей жизни забил большой фонтан (это строчка из стихотворения Луизы Глюк –  любимой поэтессы героини).

- Даже в период ужасных трагедий и кризиса нет причин усугублять страдания других людей своим несчастным видом.

- У нее есть то, что называют «телефонный номер Бога» - круглосуточный доступ к некоей высшей мудрости и др.

Прочитав эту увлекательную книгу, захотелось все бросить и повторить путь, который прошла Элизабет Гилберт. Останавливает то, что мне … далеко не тридцать лет.

Елена Тюльканова

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments