?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так называется роман американской писательницы Элизабет Гилберт. Как не хотелось дочитывать его последние страницы… Когда-то давно мне очень понравился роман Виля Липатова «Игорь Саввович», я прочла его залпом, а в конце, не в силах расстаться с главным героем, решила  растянуть удовольствие и читала по 5-10 листов за вечер. Так было и с романом Элизабет Гилберт. Достойное чтение для души. Очень рекомендую.

Сюжет, на первый взгляд, кажется незамысловатым. Тридцатилетняя амбициозная женщина, имеющая налаженную личную жизнь, материальный достаток и сделавшая успешную карьеру, в какой-то момент понимает, что все ее прежние представления о смысле жизни и о себе были ошибочными. Разведясь с мужем, пережив депрессию и очередную любовную неудачу, она решает снова обрести себя и научиться управлять собственной жизнью. Продав все, что у нее было, она отправляется в путешествие по трем странам.



В Италии она постигает искусство жить в свое удовольствие: посещает музеи и другие достопримечательности, учит итальянский язык и наслаждается изысканной кухней. В этой стране она развивает в себе «талант быть счастливой». Оказывается, его можно развить!

В Индии она овладевает духовными практиками и ищет духовного просветления: молится в ашраме, заботясь о душе, учится медитировать и жить в гармонии с собой и миром. Эта глава романа «Индия, или 36 историй о поиске веры» мне понравилась больше всех.

В Индонезии, на Бали, находясь в окружении кокосовых и банановых рощ, среди тропических цветов, Элизабет, наконец-то, обретает гармонию и любовь. В этом райском уголке Земли она внедрила в практику «работу над счастьем». И у нее это получилось.





Книга написана отличным языком, много иронии, самокритики. А еще она очень познавательная: столько узнаешь про историю, религию, культуру, традиции и обычаи, кухни этих стран.

По книге снят фильм в главной роли с Джулией Робертс, я его не видела. Не представляю, как средствами кинематографа можно передать содержание книги. В романе практически нет диалогов, там мало действия, а в основном созерцание и философские размышления. Приведу некоторые.

- Благосостояние планеты зависит от благосостояния каждого человека.

- Из центра моей жизни забил большой фонтан (это строчка из стихотворения Луизы Глюк –  любимой поэтессы героини).

- Даже в период ужасных трагедий и кризиса нет причин усугублять страдания других людей своим несчастным видом.

- У нее есть то, что называют «телефонный номер Бога» - круглосуточный доступ к некоей высшей мудрости и др.

Прочитав эту увлекательную книгу, захотелось все бросить и повторить путь, который прошла Элизабет Гилберт. Останавливает то, что мне … далеко не тридцать лет.

Елена Тюльканова

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
erema_o
7 июн, 2012 04:27 (UTC)
Спасибо. Начинать можно в любом возрасте :)))
kraevushka
10 июн, 2012 04:23 (UTC)
Спасибо, я с вами полностью согласна. Хорошо бы еще найти единомышленников в этом деле.
lussi_urs
7 июн, 2012 13:26 (UTC)
А я видела фильм.Книгу не читала. Но настроение вашего поста и фильма, на мой взгляд, совпадает. Фильм мне показался очень сочным, каждая часть пути героини раскрыта хорошо: насыщенно, ярко, с настроением. Итальянская часть мне понравилась особенно, т.к. я учу итальянский. Ну а Джулия Робертс очень хорошо играет.
kraevushka
10 июн, 2012 04:01 (UTC)
И все-таки я рекомендую Вам прочитать книгу. Фильм, на мой взгляд, не может передать глубины всех философских размышлений главной героини. А это основное в книге.
kraevushka
10 июн, 2012 04:44 (UTC)
Спасибо. Вы очень вкусно написали про фильм, другого слова не могу подобрать. Постараюсь посмотреть его хотя бы ради красоты тех мест, которые описываются в романе.
lussi_urs
10 июн, 2012 13:17 (UTC)
по вашей рекомендации я книгу скачала
:)
lussi_urs
23 июн, 2012 14:56 (UTC)
Теперь я могу сказать, что прочитала книгу. Большое спасибо за рекомендацию! Наслаждалась каждый вечер. Такое удовольствие! У автора много размышлений, к которым я мысленно присоединялась сначала, а потом уходила в свой контекст и додумывала, применительно к себе. Мне особенно понравились все исторические справки: это не просто женский роман, это произведение, из которого можно узнать много фактов. Автор обладает замечательным чувством юмора! И в целом после книги остается такое тонкое послевкусие...
А еще мне понравилось, что женщина после 30 может своим трудом заработать столько, что это позволит ей путешествовать по миру и вообще - воплощать свои планы.
Замечательная книга с красивым настроением!
P.S. вам надо таких, как я, читателей тоже учитывать. Я хоть и не в библиотеке книгу взяла, но прочитала ее именно благодаря вам!
kraevushka
26 июн, 2012 01:13 (UTC)
Слушайте, после вашего комента точно возьму книгу в отпуск :)))
А мы всех читателей блога считаем читателями библиотеки :)
(Удалённый комментарий)
kraevushka
8 июн, 2012 12:09 (UTC)
Вот трудишься, пишешь-пишешь в блог, а оказывается он уже почти мертв :)
На самом деле спасибо вам за комментарий, покажу его коллегам. А то я их призываю-призываю писать о книгах, а они не пишут что-то
(Удалённый комментарий)
kraevushka
9 июн, 2012 01:12 (UTC)
:)))))))))))
Буду перечитывать этот комент в минуты уныния. Спасибо
kraevushka
10 июн, 2012 04:18 (UTC)
Спасибо за комментарий и совет. Постараюсь порекомендовать прочесть еще несколько вещей, которые меня ну очень зацепили.
stvolova
9 июн, 2012 14:22 (UTC)
Книгу не читала а вот фильм видела и скажу вам что на мой взгляд фильм мог бы быть лучше.в нем есть потенциал.там все так красиво,Джулия душка,но сердцевины нет,внутри у фильма пустота ....Улыбка
kraevushka
26 июн, 2012 01:14 (UTC)
Я не читала и не видела. Теперь точно возьму книгу в отпуск :)
stvolova
26 июн, 2012 02:22 (UTC)
Удачного прочтения,думаю эта книга для отпуска подойдет!Улыбка
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner