Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1302. О крушении пассажирского поезда в 1959 году в районе станции Минино. № 2

После зимнее-весеннего обсуждения поста с таким же названием, как этот, я, конечно, хотела съездить в Минино (upd: станция Минино, а не деревня), найти и сфотографировать общую могилу погибших в катастрофе 2 июня 1959 года. К тому же в конце апреля пришел комент от Татьяны, живущей в Минино. Татьяна рассказала о могиле и о памятнике да еще и предложила поговорить с её бабушкой, которая была свидетельницей тех событий. Мы списались с Татьяной, и вот, наконец, выбрались в Минино вместе с [info]maria_rider

Сначала отправились на кладбище. Оно на горке, сразу же за железной дорогой. Могилу нашли быстро, мимо нее пройти невозможно. Она огромная, примерно 14 на 4 метра, а огороженная площадь гораздо больше.









На памятнике никаких имен




С одной стороны - звезда


С противоположной от калитки стороны на ограде несколько табличек с именами погибших












9 имен из не менее 56:

Алёшина Галина Лукьяновна, 1946 г.р.
Шугаева К.П., 1929 г.р
Шугаев В.П., 1948 г.р.
Иванова У.Я., 1900 г.р.
Ниминущая Г.С., 1936 г.р.
Малигловко Анатолий, 1947 г.р.
Хотеев Юрий, 1945 г.р.
Луппо Виктор, 1940 г.р.
Красильников Владимир Михайлович, 1911 г.р.

За могилой обнаружили старую лавочку, которую уже поглотил лес




Поехали к Татьяне. Вот оно - мининское кладбище


Татьяна живёт у озера




В ожидании Тани. Дому, что слева - 110 лет (построен в 1902 году), справа - водокачка 1930 года постройки




А это Екатерина Ивановна Савченко, Татьянина бабушка. Екатерине Ивановне 88 лет, однако больше 75-ти я ей бы не дала.


Вот что рассказала Екатерина Ивановна (у меня и у Марии есть диктофонная запись):
«В 1959 году это было, утром очень рано. От нас было видно пожар. Я жила недалеко отсюда, чуть выше. Пожар, дым оттуда. Мы держали тогда корову, выгоняли стадо в три часа. Прогнала я корову в стадо и туда галопом. Прихожу, а там оцепления еще не было, можно было посмотреть. Бензин льется, керосин льется, нефть горит…».

Екатерина Ивановна с войны работала на железной дороге, правда, в 1959 году сидела дома, дети были маленькие. Она нарисовала схему железнодорожных путей и объяснила, как все вышло:

«В это время отправился пассажирский Красноярск-Абакан, и ему был красный сигнал, чтобы он дальше не шел… С другой стороны шел наливной, с цистернами, ему тоже красный. Остановился. А следующему за наливным поезду был зеленый. Почему так вышло? Рядом там очищали от деревьев место, корчевали для будущей электрической линии. Тогда с паровозов на тепловозы переходили. Одно дерево на корнях качалось и задевало провода. Поэтому сигналы неправильно показывали. Абаканский должен был идти до Снежницы, но он стоял. И наливной должен был идти, но стоял. Бульдозеристу потом выговор был, сняли с работы, но это потом.

Этот третий поезд шел по зеленому, врезался в наливной, бочки одна на другую, стало все выливаться и загорелось… Хорошо, машинист абаканского сообразил, отцепил те вагоны, что еще не горели и увел… А горели два вагона с детьми, они ехали на слет… [или со слёта всё-таки?]

Бежать им некуда было.. В этом месте пути в выемке, среди холмов, с одной стороны горят вагоны, а с другой – насыпь. Некуда им бежать. Несколько человек только спаслись.

Когда я туда прибежала, там убирали трупы. Люди были такие обгорелые…, их на плащ-палатки складывали, а потом в грузовики… Работали в масках. Это было до пяти часов, потом не пускали никого…

Машинист, который налетел на наливной, обгорел сам очень сильно… Его на тележке везли мужики, а он всё кричал: «Я ехал по зеленому! Я ехал по зеленому!» Скончался он, сильно обгорел.

Потом ждали мы, когда будут похороны… Ночью это было. Привезли 56 гробов, а сколько в каждом гробу было людей? Неизвестно... На кладбище не пускали сначала никого... Врачи, скорая приехала, мы все-таки пробрались… Как там все плакали… Жуть…

Сначала очень много народу ездило, сейчас тоже бывают иногда… Несколько табличек есть на могиле, раньше их больше было. Школа ухаживала за могилой, сейчас нет, скоро всё зарастет…

На месте крушения потом распахивали землю, сеяли траву, а то там не росло ничего. Так находили детские вещи. Да, забыла, рельсы были изгибами, вот какая жара была. Шпалы полностью выгорели, до тла почти…»

Вот такая история. А это фотография на память. Большое спасибо Татьяне, что откликнулась и познакомила нас с бабушкой.


Поехали потом к дороге, и как раз навстречу два поезда, один из которых наливной.




В библиотеке просмотрела красноярские газеты за начало июня 1959 года. Вот заметка о городском слёте пионеров (на него ли приезжали дети из Абакана? о краевом слете инфы не нашла) в газете "Красноярский рабочий" от 2 июня:



А это "Красноярский комсомолец" за 3 июня 1959 года:


Само-собой, нигде нет ни строчки о катастрофе. Зато есть заметки о летнем отдыхе детей и счастливом детстве. Но самое ужасное в этой истории то, что тайна так и остается тайной. И сейчас, в 2012 году!..

Недавно Наталья Кечина хотела снять фильм о катастрофе, однако красноярское ФСБ ответило, что информации нет. Цитирую сайт Радио Свобода от 15 октября 2011 г., куда обратилась Наталья:

Из Красноярска пишет Наталия Кечина, она телевизионная журналистка.
«Случайно узнала об одной трагедии пятидесятилетней давности. Хочу снять фильм... Но увы. Местное ФСБ ответило: нет информации... 2 июня 1959 года под деревней Минино Красноярского края произошла железнодорожная катастрофа. Столкнулись два поезда. Один - товарняк. В другом (а это было минимум два вагона) - были дети из Хакасии, которые возвращались домой из Красноярска.  Был какой-то там слёт то ли в честь пионерии, то ли комсомолии. Как раз начиналось строительство Красноярского алюминиевого завода - "стройки века", много было пафосных мероприятий... Об этой катастрофе стёрли все воспоминания! Тела детей запретили вывозить, их похоронили в братской могиле под Минино, с родителей взяли "подписку", что они клянутся не разглашать причину смерти своих детей. Ещё живы свидетели той трагедии. Мы с оператором видели место захоронения с именами всего пяти детей. На самом деле погибли десятки. Прошу вас рассказать об этой  истории в эфире Радио «Свобода». Может быть, это поможет  найти документальные свидетельства. С уважением Наталья Кечина».

Такие дела...
Tags: Красноярский край, Минино, история, катастрофы
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…