Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1303. Человек успешный

Еще лет двадцать назад понятия «успешный человек» в русском языке не существовало, оно сформировалось совсем недавно. Так что же считать успехом: то, что человек лично для себя считает таковым, или то, что утверждает в качестве успеха общество? С одной стороны, успех – это оценка общества. Социум считает: если ты добился всего, чего хотел, значит, ты успешен. А с другой стороны, результат от успеха может быть, а удовлетворения нет. Приведу пример. Родители очень хотели, чтобы дочь окончила институт после учебы в техникуме. А в ее планы это не входило. Но она все-таки по их настоянию поступила и закончила его. С точки зрения общества – это успех, а с личной – нет.


В советское время понятие личного и общественного успеха были очень близки, часто отождествлялись. И то, что являлось успехом страны, было целью каждого гражданина, поэтому личный успех становился делом государственной важности.

Сегодня проблема успеха и успешности – предмет повышенного интереса среди молодежи. Молодые люди задумываются о своем будущем, и, естественно, не хотят представлять свою жизнь вне категории успеха. Многие из них строят грандиозные планы, видят себя  во главе фирмы и даже страны. И это правильно.

Вообще, каждый человек понимает успех по-своему, но есть и нечто общее в этом понятии для различных групп, и прежде всего для представителей разных поколений. И старшее поколение, и молодежь считают богатство главным атрибутом успеха. Первые считают, что успешный человек – прежде всего тот, кто получил хорошее образование и стал настоящим профессионалом. А для молодых главное в успехе – материальная и статусная составляющие. Люди старшего возраста посмотрят, в какой должности работает человек, и после этого скажут, успешен он или нет. Молодые на должность не смотрят – может, он трудится электриком, но вышел с работы, сел в Мерседес и поехал – и все скажут, что он успешен. Но с точки зрения молодых – богатство далеко не единственный аргумент успеха. Престижная работа, хорошее жилье, медийность человека (показывают по ТV, имя на слуху), хорошее образование, полученное в престижном вузе – вот далеко не полный перечень составляющих успеха молодого поколения. В настоящее время с помощью СМИ рекламируется определенный стиль жизни и его атрибуты, и владеющий ими человек позиционируется как успешный.

Успех, как мне кажется, категория вечная, его ценили, ценят и будут ценить во все времена.

Что вы думаете по этому поводу? Что для вас успех? Поделитесь идеями как его добиться.

Елена Тюльканова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments