?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1303. Человек успешный

Еще лет двадцать назад понятия «успешный человек» в русском языке не существовало, оно сформировалось совсем недавно. Так что же считать успехом: то, что человек лично для себя считает таковым, или то, что утверждает в качестве успеха общество? С одной стороны, успех – это оценка общества. Социум считает: если ты добился всего, чего хотел, значит, ты успешен. А с другой стороны, результат от успеха может быть, а удовлетворения нет. Приведу пример. Родители очень хотели, чтобы дочь окончила институт после учебы в техникуме. А в ее планы это не входило. Но она все-таки по их настоянию поступила и закончила его. С точки зрения общества – это успех, а с личной – нет.


В советское время понятие личного и общественного успеха были очень близки, часто отождествлялись. И то, что являлось успехом страны, было целью каждого гражданина, поэтому личный успех становился делом государственной важности.

Сегодня проблема успеха и успешности – предмет повышенного интереса среди молодежи. Молодые люди задумываются о своем будущем, и, естественно, не хотят представлять свою жизнь вне категории успеха. Многие из них строят грандиозные планы, видят себя  во главе фирмы и даже страны. И это правильно.

Вообще, каждый человек понимает успех по-своему, но есть и нечто общее в этом понятии для различных групп, и прежде всего для представителей разных поколений. И старшее поколение, и молодежь считают богатство главным атрибутом успеха. Первые считают, что успешный человек – прежде всего тот, кто получил хорошее образование и стал настоящим профессионалом. А для молодых главное в успехе – материальная и статусная составляющие. Люди старшего возраста посмотрят, в какой должности работает человек, и после этого скажут, успешен он или нет. Молодые на должность не смотрят – может, он трудится электриком, но вышел с работы, сел в Мерседес и поехал – и все скажут, что он успешен. Но с точки зрения молодых – богатство далеко не единственный аргумент успеха. Престижная работа, хорошее жилье, медийность человека (показывают по ТV, имя на слуху), хорошее образование, полученное в престижном вузе – вот далеко не полный перечень составляющих успеха молодого поколения. В настоящее время с помощью СМИ рекламируется определенный стиль жизни и его атрибуты, и владеющий ими человек позиционируется как успешный.

Успех, как мне кажется, категория вечная, его ценили, ценят и будут ценить во все времена.

Что вы думаете по этому поводу? Что для вас успех? Поделитесь идеями как его добиться.

Елена Тюльканова

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
meletajazz
18 июн, 2012 08:10 (UTC)
Насчет "как добиться" - это для чего? Плодить рекомендации, негодные ни для кого, кроме их автора?
А вот что такое успех? Тут надо четко разделять понятия. Успех социальный - это одно, и связан он с достижением социальных вершин, тех, которые признаны в тот или ином социально-психологическом мире. Успех внутреннего человека - самореализация, самоутверждение, самовыражение - это совсем из другого места. Одно точно могу сказать - если человек смог понять, где он хочет быть успешным - он уже на полпути к успеху.
50_for_smell
18 июн, 2012 10:35 (UTC)
"Успешный человек" - это медиа-мем, призванный оболванивать молодёжь пубертатного возраста, и решать при этом две задачи - по возможности заставлять эту самую молодёжь (хорошо и отлично) учиться на специалистов, и завлекать в активные потребители (особенно тех, у кого уже нет воли и разума на "хорошо учиться").

Поэтому фраза "успешный человек" - в общем-то, искусственная конструкция. А сам "успешный" человек - увы, почти всегда симулякр.

Стоит ли добиваться того, чтобы попасть в эти самые симулякры? Очевидно, что для некоторых людей это действительно вершина карьеры, максимум, которого они могут добиться благодаря современному стилю жизни. Впрочем, схожие возможности у них были и при социализме. Только тогда количество симулякров было всё-таки поменьше - следствие приближенного к равномерному распределения. Сейчас, при возможности успешно "приворовывать" добавочную стоимость, таких возможностей стало побольше.

Только это весьма странный и "однобокий" "успех".

А вообще, для меня успех - это всего лишь моя (или чья-то) жизнь. Пока человек живёт - он успешно противостоит хаосу, энтропии, смерти - и поэтому успешен. Всё остальное - фикция. И сравнивать, кто более успешен, кто менее - по большому счёту, невозможно, ведь у всех разные стартовые условия, разные обстоятельства жизненного пути, разные психотипы, наборы гормонов, в конце концов.

А сравнивать по малому счёту, кто успешнее...

"...Если бы вы знали, какую капусту я вырастил!.."
(Анонимно)
21 июн, 2012 06:28 (UTC)
Ваша философия успеха понятна. Человеческая жизнь - это уже большой успех. Согласна. Но она есть у всех и,значит, по большому счету, мы все успешны. Здорово.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner