?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоть речь идет и об университетской библиотеке, но, по-моему, это как раз то, к чему надо стремиться.

Оригинал взят у omia в Как пройти в библиотеку? :)
А вот и подробности, обещанные во вчерашнем анонсе.

Во вторник, 19-го июня я побывала на прекрасной встрече, устроенной для президиума Израильской Ассоциации Информационных Специалистов и Библиотекарей в обновлённой библиотеке общественных наук и менеджмента Тель-Авивского университета.






Совсем недавно её двери открылись после ремонта и революционной реконструкции, которые длились около семи месяцев. Изменение вылилось не только в приятный дизайн, но и в совершенно новую концепцию и переосмысление роли библиотеки.

 

Забудьте всё, что вы знали прежде о библиотеках. О "шикаюших" библиотекарях, требующих соблюдать тишину, об отбираемых при входе сумках, о бесконечных полках с книгами и журналами.



Новая библиотека стала более "дружественной" для студентов и превратилась в настоящий центр знаний, науки, культуры, искусства и общественной деятельности, соответствующий веку цифровых технологий и потребностям современных студентов.






Встреча состояла из трёх частей.
В первой части были выступления и презентации директора библиотеки Шломит Пери и архитектора проекта Виви Острински,  рассказавших о том, как родилась идея перестроить библиотеку, превратить её в место, где студенты и преподаватели смогут чувствовать себя в современной, одновременно уютной и технологически продвинутой среде.
Для Шломит Пери очень важно было перевести большую часть фонда в электронную форму. Это касалось, в основном, журналов, дипломных работ и диссертаций. В то же время, она очень хотела максимально использовать освободившееся пространство для создания "территорий" для занятий, работы в небольших группах и... отдыха. Да-да - отдыха!
Вообще, концепция "библиотека - как место обитания", становится  популярной всё больше и больше. Смысл её в том, чтобы превратить библиотеку в место, откуда не хочется уходить. Даже на ночь! :)
 

Шломит Пери                                                                                      Виви Острински



Второй частью встречи стала экскурсия по библиотеке.  Мы увидели пространство, организованное таким образом, что каждый может выбрать для себя удобный и подходящий уголок.

Здесь и просторные "шумные зоны", оснащённые стационарными компьютерами,  где можно сидеть и разговаривать, не боясь кому-то помешать,







и отдельные  комнаты для встреч и занятий небольших групп, оборудованные по последнему слову техники (восемь комнат  для  групп из 4-5 человек и 2 комнаты для групп из 10 человек),






Давайте, заглянем поближе в некоторые из них! 













В распоряжении  тех, кому нужно сосредоточиться - отдельное пространство с тихими, закрытыми от внешнего шума кабинками.



Для тех, кто приходит со своими лэптопами тоже предусмотрен специальный зал.



Каждый стол в этом зале оборудован блоком для различных подключений.



Библиотека предлагает рекордное количество - 150 -  стационарных доступных компьютеров, принтеры, беспроводной интернет и прокат лэптопов.

Здесь можно распечатать любой документ с любого из компьютеров.




 А здесь мы видим один из многих компьютеров для поиска в каталоге библиотеки, удобно и доступно расположенных прямо у книжных полок.



Потолок спроектирован и исполнен с применением звукопоглощающих материалов.



Из разнообразных окон не только льётся солнечный свет, но и открываются виды на цветы и деревья.



А ещё здесь можно расслабиться, оттянуться и даже поспать (!) на мягких огромных пуфах в комнате отдыха.







А ещё, впервые в Израиле прямо внутри библиотеки есть (о Боже!)  небольшой кафетерий с кофейным автоматом, холодильником, микроволновой печкой, тостером-духовкой. 
 

 А ещё в
 библиотеке проводятся различные общественные мероприятия,  художественные выставки.

А ещё здесь за очень символическую плату утомлённым занятиями студентам могут сделать массаж шиацу, сеанс рефлексотерапии или медитации!


В третьей части встречи перед нами выступили несколько ведущих профессоров и преподавателей университета, председатель студенческого совета и работники библиотеки.




Оглашаю списком: доктор Игаль Шефи с кафедры обороны, профессор Йоси Шайн с кафедры политологии, доктор Халед Фуани с кафедры социологии и антропологии,  профессор Офра Гольдштейн-Гидони - зав. кафедрой социологии и антропологии, доктор Элад Сегев с кафедры средств информации, доктор Кинерет Лахав с кафедры гендерных исследований, профессор Рафи Нахмиас - декан факультета педагогики, Ори Рештик - председатель студенческого совета.

Доктора и профессора говорили о том, как библиотека помогает им в научных исследованиях и преподавании, о том, что в библиотеке произошло "созидающее разрушение" (Creative Distructure), о важности и смысле информации и той неоценимой помощи, которую оказывает им библиотека, отвечая на любые, даже самые необычные запросы. Они говорили о той гордости, которую испытывают, видя, какое важное и релевантное место занимает библиотека в жизни университета. Они говорили о неоценимой роли, которую библиотека играет в формировании у студентов понимания того, как создается база знаний, в обучении их поиску информации. О том, как важно, что есть место, куда студенты могут прийти, чтобы работать вместе над учебными проектами.

Председатель студенческого совета  Ори Рештик сказал, что библиотека стала для студентов в прямом смысле домом, из которого не хочется уходить!

Кстати, часы работы библиотеки были расширены, а на время сессии она теперь вообще работает 24 часа в сутки, как и библиотеки в престижных университетах по всему миру.  Здесь можно заниматься и отдыхать, не уходя домой или в общежитие. Круглосуточно работает кафетерий, в огромном холодильнике в течение дня можно хранить принесенные с собой продукты.

 
У входа в библиотеку, открылось кафе и небольшой садик, в котором приятно посидеть. 




Красиво!
Современно!
Эффективно!
Удобно!
Уютно!



Мне очень понравилось!


А вам? :)



Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vikarasik
25 июн, 2012 04:23 (UTC)
комната отдыха сразила наповал!
kraevushka
25 июн, 2012 06:34 (UTC)
И меня! Вот бы нам такую!......
vikarasik
25 июн, 2012 07:17 (UTC)
дада, там где отдел иностранной литературы - очень было бы недурственно
kraevushka
25 июн, 2012 08:09 (UTC)
Кстати, ИНО переехал на 3-й этаж
livejournal
25 июн, 2012 04:26 (UTC)
Библиотека общественных наук и менеджмента Тель-Авивс
Пользователь permbook сослался на вашу запись в «Библиотека общественных наук и менеджмента Тель-Авивского университета» в контексте: [...] Оригинал взят у в Библиотека общественных наук и менеджмента Тель-Авивского университета [...]
(Анонимно)
28 янв, 2013 18:07 (UTC)
Подскажите нормальное место для отдыха и лечения в Тру
Подскажите нормальное место для отдыха и лечения в Трускавце, и что бы по цене нормальное было. Спасибо
kraevushka
29 янв, 2013 03:25 (UTC)
Re: Подскажите нормальное место для отдыха и лечения в Т
Не подскажу. С какой стати здесь этот вопрос?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner