Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1306. Поселок Памяти 13 борцов

В субботу с maria_rider поехали в поселок "Памяти 13 борцов", давно хотелось посмотреть старый корпус Знаменского стеклозавода, да и другие памятники.




Поселок этот находится в Емельяновском районе. Расположен в 20 км к северу станции Кача и в 45 км к северо-западу от Красноярска. Свое нынешнее название поселок получил в 1920 году, до этого поселение называлось Знаменский завод или Знаменский стекольный завод, т.к. именно стекольному заводу обязан поселок своим рождением.

15 мая 1823 Анна Коновалова подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о разрешении ей основать стеклоделательный завод в 45 верстах от Красноярска на левом берегу Качи. В 1825 году завод уже упоминается в Табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости. Фактическим хозяином завода был сын Анны Коноваловой Иван Иванович Коновалов — чиновник Енисейского губернского правления, коллежский советник, кавалер ордена Святой Анны, участник Отечественной войны 1812 года.

Получив наследство от матери в 1833 году, Коновалов стал безраздельным хозяином завода. К этому времени он уже был опытным предпринимателем. В этом же году, как рассказывают легенды, законному хозяину во сне явилось знамение Святой Богородицы. По этому поводу при большом скоплении народа был отслужен молебен, и с тех пор завод стал именоваться Знаменским стеклоделательным заводом Коновалова. Вскоре при стеклозаводе была построена церковь, убранство которой поражало своим блеском крестьян окрестных деревень. На видном месте стояла икона Знамение Святой Богородицы, которой поклонялись верующие и которую впоследствии возили по всей губернии.

Вот что писал о Знаменском стеклозаводе первый губернатор А.П. Степанов в своей книге “Енисейская губерния”: “Хотя он построен после учреждения губернии, но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу г. Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток”.

В 1853 году Коновалов построил при заводе фаянсовую фабрику, которая выпускала блюда, тарелки, миски, чашки, умывальники, соусницы и т.п.

Интересно, что у Коновалова были крепостные, меж тем как в Сибири крепостного права практически не было. Подробнее об этом на сайте "Красное место". После отмены же крепостного права основной рабочей силой стали польские ссыльные.



После смерти Коновалова его жена и дочери отдали завод в аренду Кондаурову и Шехутской. Муж последней - Сакович - польский ссыльный, затем стал управляющим завода. В 1879 г. завод в аренду взял еще один бывший ссыльный, восстановленный в дворянстве, Омельянинский. После это предполагалось отдать завод в будущий женский монастырь. Однако, не дожидаясь конца арендного срока, в 1881 году недалеко от Знаменской церкви начали строить монастырский корпус. Но в 1888 г. поступил указ Синода об утверждении женского Знаменского монастыря с отведением земель вдоль Московско-Сибирского почтового тракта, т.е. в полутора верстах от Знаменского завода (это сейчас поселок начинается от тракта). В 1890 г. на новом месте были построены шесть довольно больших корпусов. Но история монастыря - это совсем другая история...

В 1908 г. Знаменский стеклозавод купили братья Иосиф и Виктор Даниловы. Для реконструкции завода пригласили бельгийского специалиста Иосифа Лифебро, много сделавшего для переустройства и внедрения новой технологии. Для нужд реконструкции основного производства был построен небольшой кирпичный завод. Тогда же, в 1910-е годы, строилось жилье барачного типа для будущих рабочих, заводоуправление. Население поселка удвоилось.

Интересно, что после окончания контракта Лифебро с женой вернулся в Бельгию, но потом опять решил ехать в Сибирь. Жена отказалась, он уехал один, женился на сибирячке и прожил в Знаменском поселке вплоть до смерти в 1939 г.

12 августа 1912 г. было освящено место и заложены камни под будущее новое производство. Знаменский (или Коноваловский) стеклозавод в это время был одним из крупнейших предприятий губернии:
Красноярские железнодорожные мастерские (2000 рабочих),
Знаменский стеклозавод (900 рабочих),
Иланское железнодорожное депо (700 рабочих),
Абаканский железоделательный завод (500 рабочих),
медный рудник "Юлия" (650 рабочих).

На стеклозаводе работали военнопленные первой мировой войны. В 1917 году рабочие стеклозавода добились равных с собой прав для венгерских, немецких и австрийских пленных.В годы репрессий в поселке было много ссыльных, в том числе поляков, белорусов, украинцев. Отбывали ссылку здесь и крестьяне ("кулаки"), переведенные сюда из Игарки. См. подробнее сайт Красноярского общества "Мемориал"

В советское время завод успешно работал, в лучшие годы давая 3-4 млн бутылок в месяц. В 1996 г. завод объявлен банкротом. После этого неоднократно пытались восстановить производство, однако не получилось.

Подробнее об истории Знаменского стеклозавода см. в Календаре знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский" на 2003 год (С. 116-119), скачать календарь можно на сайте нашей библиотеки, а также статьи Анатолия Петровича Миролевича в газ. "Емельяновские веси" за 2002 год, 18-24 марта, 25-31 марта; его же - в газ. "Ленинское знамя" 1983 г., 24, 26, 29, 31 марта, 7 и 9 апреля. Там и об истории поселка в целом есть.
Подробное описание всех цехов завода, сырья, которое использовалось есть в "Справочной книжке Енисейского ГСНХ" (Красноярск, 1923), с. 232 и далее.




А мы с Марией, меж тем, пробрались на охраняемую территорию завода. Хотели попросить пустить нас у охраны, но той на месте не оказалось. Вот мы и зашли потихоньку и пошли в гору. Сначала заглянули в наполовину разрушенный корпус слева от главного (?)






Много тут перестраивали и достраивали..





Заглянем и в эту открытую дверь:








Меня все это впечатляет очень сильно даже в таком полуразрушенном виде!


Нижний вход слева заложен. Справа - нет (фото будет ниже)


Следующее здание (обходим слева) - внутри пустота и мусор


а на двери подкова


Еще корпус, но туда мы не пошли


чего там "рабочую гарантию"?


Этот же корпус с торца


А это задняя часть главного (?) корпуса


Да, идем туда








Многие стены с огромными трещинами






Старые-старые ступени


Трубищщщааа. Представила почему-то как на нее "делает залаз" feelek и стало страшно










На обратном пути мы все-таки встретились с охраной, пригрозившей нам в следующий раз злой собакой. Но мы знаем точно, что следующего раза не будет.

А теперь про церковь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
в Знаменском стеклозаводе была построена в 1833 г. и представляла собой небольшую однокупольную постройку в стиле классицизма с двухярусной колокольней. Разрушена в середине 20 века. Новая церковь построена в 2000-х в небольшом кирпичном здании.


Крестный ход в пасхальную неделю в Знаменском стекольном заводе. 1914 г., апрель. Из фондов КККМ


Ожидание крестного хода в пасхальную неделю (Светлую Седмицу) в Знаменском стекольном заводе. 1913-14 гг. Из фондов КККМ

Церковь Знаменского стекольного завода братьев Даниловых. Апрель 1914 г. Из фондов КККМ








В годы Великой Отечественной войны из посёлка Памяти 13 борцов на фронт ушли около 700 человек. Вернулись только 350. 22 июня 2012 г. в посёлке состоялось торжественное открытие восстановленного мемориала Славы, который до этого не ремонтировали 20 лет. Деньги на его реставрацию перечислили простые красноярцы, предприниматели, предприятия и организации. Деньги присылали со всего края. Собрали 290 тысяч рублей. Организатором большой стройки стал издательский дом «Комсомольская правда».



Читая емельяновские газеты, я поняла, что мемориал строили в 1983 году, тогда же, видимо, и открыли. Если что, поправьте меня.




С одной стороны мемориальной стены увековечены имена тех, кто погиб на фронте. С другой - тех, кто ушёл из жизни в мирное время.





В годы войны на завод был эвакуирован Ленинградский стеклозавод, но без рабочей силы. Сделанные на нашем стеклозаводе бутылки под горючую смесь на фронте поджигали немецкие танки. Делали на заводе и солдатские фляжки, и стекло к бронепоездам и пароходам.

Рядом с мемориалом - сосновый лес, футбольное поле, детская площадка


А это еще один памятник:


После установления на территории Енисейской губернии белого правления в июне 1918 г. рабочие Знаменского стеклозавода создали подпольный комитет (ноябрь 1918 г.). В его состав вошли: И. Мощинский, П. Мощинский, Н. Мощинский, А. Провознюк, А. Пасиковский, Е. Векшина, Г. Шумилин, В. Артемьев, с января 1919 г. - Н. Сурков, Н. Копылов, М. Терешенко. Председателем был М.Г. Карнаев. В задачу комитета входило создание боевых групп, которые приобретали и ремонтировали оружие. Была установлена связь с красноярским подпольем. Н. Копылов с Мощинским, Провознюком и Терешенко из рабочих завода и крестьян организовали партизанский отряд.

В октябре 1919 г. попали к белым и погибли 11 человек, двое погибли в партизанском отряде - Н. Копылов и А. Провознюк. Чудом спасся Ф. Гурский. В альманахе "Енисей" (1957, №2) напечатаны его воспоминания.

Гурский 1965.JPG

После прихода в поселок красных тела погибших были перезахоронены в братской могиле. На ней был установлен деревянный памятник, а в десятую годовщину революции на могиле воздвигли белокаменный памятник. По предложению жителей поселка "Знаменский" его переименовали в "Памяти 13 борцов". В 1968 г. на могиле построен современный мемориальный комплекс  (см. с. 103-104 книги "Памятники истории и культуры Красноярского края", вып. 2). Автором этого монумента Виталий Иванович Левашов, архитектор - Евгений Павлович Балашов:



На стеле доска с текстом: " За нашу власть, за власть Советов сложили голову отцы, товарищ, знай, в могиле бесстрашные лежат борцы Баранов И., Волков Г., Карнаев М., Копылов Н., Мощинский П., Пасиковский А., Провознюк А., Свидерский А., Свинцов М., Сурков Н., Суродин П., Томсон П., Шутов К., зверски казненные колчаковцами 1919 г."



Высота стелы - 12 м, скульптуры - 4 м. Материал - искусственный камень, гранит.











В 1920 году через поселок прокатилось Зеледеевское восстание (см. стр. 308-309 книги "Гражданская война в Енисейской губернии", авторы А. Мармышев и А. Елисеенко).





Вернусь к времени Даниловых. В поселке тогда жизнь бурлила: здесь была своя школа, а в клубе - струнный оркестр, театральные кружки, художественнной самодеятельности, два духовых оркестра (молодежный и для тех, кто постарше), работали гимнастический, легкоатлетический, футбольный кружки (? - так пишет А.П. Миролевич). Главным "заводилой" всего этого был Илья Степанович Кашин - учитель, окончивший в 1908 г. Красноярскую учительскую семинарию.

А это современный Дом культуры и поселковая библиотека:


На изучение местной резьбы времени не было, кое-что увидели из машины:



И еще несколько фотографий столетней давности из жизни Знаменского завода и поселка:


Один из первых автомобилей у конторы Знаменского стекольного завода. 1911 г. Из фондов КККМ


Игра в чехарду на Знаменском стекольном заводе. 1913 г., май. Из фондов КККМ


Во дворе конторы Знаменского стекольного завода. 1912 г., ноябрь. Из фондов КККМ


Ряженые на улицах Знаменского стекольного завода в святки. 1913-14 г. Из фондов КККМ

Возвращаясь в город, остановились в деревне Сухая и пошли через поле к буддийской ступе, что белела вдали:


Строительство первой в Красноярском крае буддийской ступы началось 31 мая 2007 года, а 14 июня ступа уже была освящена. Организатор и основной спонсор строительства - Красноярский Дхарма центр "Чакрасамвара". А тут можно посмотреть как ступа выглядела в октябре 2010 года.



Что означает сей голубой камень не знаю




На поле - море кузнечиков и еще больше бабочек-боярышниц, которые облюбовали начинающий цвести иван-чай  :)


UPD от 5.12.2012: Уважаемые читатели! Это блог, а не научное исследование. Если вы увидели ошибку или неточность, напишите, пожалуйста, об этом в комменатриях, и она будет исправлена.
Tags: Красноярский край, история, памятники, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal