Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1307. Ф. Ф. Филимонов и его "Фонарь"

Недавно искала кое-что и попросила в отделе редких книг посмотреть журнал "Фонарь". Журнал выходил в Красноярске в 1906 году, всего вышло 9 номеров. Издателем, редактором журнала был Федор Федорович Филимонов (1862-1920).

Родился он в городе Камышлов Пермской губернии в купеческой семье. С 18 лет участвовал в революционном движении, в 1880 г. был выслан из Москвы, где учился, в Тюмень, затем был переведен в Ирбит по ходатайству отца – ирбитского купца 1-й гильдии. Сдав экстерном экзамены и получив свидетельство об окончании Московского коммерческого училища, он, по совету знакомых, переезжает в Красноярск, где с 1887 г. занимается частной адвокатурой.

Его литературные способности проявились еще в раннем детстве. В Красноярске много занимается журналистикой, пишет сатирические стихи и заметки. Это с его легкой руки Красноярск в одном из фельетонов был переименован в Ветропыльск.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Первый номер журнала вышел с эпиграфом "В борьбе обретешь ты фонарь свой". На фотографии, на форзаце переплета, виден автограф Николая Константиновича Ауэрбаха, работавшего в это время в Красноярском краеведческом музее.



Но вернемся к Дедушке Фаддею, как подписывал свои фельетоны Ф.Ф. Филимонов в "Фонаре", да и еще во многих изданиях Томска, Иркутска, Красноярска. Подписывался он также псевдонимами «Два Аякса», «Гений из Ирбита», «Фита да не та», «Скромный летописец» и др. (см. Словарь псевдонимов И.Ф. Масанова).

Журнал закрыли на 9-ом номере. Хотя редактору были близки идеи сибирского сепаратизма, тем не менее, он старался убедить своих читателей, что журнал стоит на независимой платформе, не поддерживает программы никаких партий. Об этом он объявил во втором номере издания: «От нас требуют направления. Какое направление может быть у смеха?»


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никаких особо революционных материалов в журнале не печаталось. Это был рядовой сатирический журнал умеренно-либерального направления. Однако Филимонов не обходил стороной многие злободневные вопросы. Когда генерал Меллер-Закомельский подавил в крови восстание железнодорожников в Красноярске и на станции Иланской, журнал откликнулся миниатюрой:

В Иланской ребенок
орет благим матом.

Мать унимает: «Замолчи,
а то генерал

Закомельский услышит и
утащит».










В журнале печатались басни, эпиграммы, сатирические эпитафии, в которых высмеивались человеческие пороки и  слабости. В рубрике «Официальные курьезы» печатались житейские анекдоты, которые по своей неграмотности ежедневно «сочиняли» сельские писари и др. чиновники.

Ни до, ни после «Фонаря» читатели Красноярска не имели юмористического журнала такого высокого литературного уровня, каким делал его Филимонов. Хотя попытки были: в 1908году выходил журнал «Куманек», в 1910-11 годах «Хи-Ха-Ха!», в 1912 году – «Оглобля».

В 1890 г. вышла книга стихов Ф. Филимонова "Песни сибиряка", у нас в библиотеке, в отделе редких книг есть переиздание 1913 года с заглавием "За прошлые годы":



Эту книгу держал в руках Ф. Филимонов - на титульном листе его автограф: "Старому приятелю Иосифу Абрамовичу Ицыну от автора. 8 сент. 1913 Красноярск". (Ицын - известный красноярский нотариус, его дом в мавританском стиле находится на ул. Кирова. Его юридическая библиотека по подбору книг была одной из лучших в России).

А на этой книге - автограф писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя (наиболее известен его роман "Цусима"), адресованный Ф. Филимонову. Книга 1919 года издания также находится в отделе редких книг:





В 1917-1919 гг. Филимонов редактировал красноярскую газету "Свободная Сибирь". Его едкие фельетоны печатались практически в каждом номере, опять таки под псевдонимом "Дедушка Фаддей". Редакция газеты находилась на нынешней улице Диктатуры пролетариата, между Маркса и Мира (прежний адрес - Падалкин переулок, дом Пржигодского). Молва приписывает Филимонову авторство ходивших в Красноярске на заре советской власти анекдотов о Ленине и Троцком.

С приходом в Красноярск красных был арестован (4 января 1920 г.), пробыл в тюрьме около 2-х месяцев. Освобожден 27 февраля 1920 г. без права выезда из города. Арестован вторично 8 марта 1920 г. и расстрелян по приговору от 28 марта. На момент ареста ему было 58 лет, женат, двое детей, жил в своем доме на Благовещенской улице (соврем. ул. Ленина), 46.

Подробнее о газете "Свободная Сибирь" и деле Филимонова см. материал Г. А. Толстовой на сайте Красноярского Мемориала
. В подготовке поста я использовала "Исторический обзор сибирской печати" Л.П. Бердникова в книге "Красноярская пресса XX век" (С. 19-21).

Tags: Красноярск, газеты, журналисты, журналы, история, редкие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments