?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 июля в 10.00 в Дивногорском городском суде начнется судебное заседание по пересмотру решения этого суда от 27 октября 2003 г. о признании права муниципальной собственности на здание Центральной городской библиотеки им. Герцена. Если иск будет удовлетворен, библиотека будет выселена из своего здания.


Здание бывшего горкома КПСС было передано Центральной городской библиотеке Дивногорска по решению горисполкома в 1991 году. Хотя, в соответствии с Указом президента Б. Н. Ельцина, все здания, где ранее были расположены обкомы, горкомы, райкомы КПСС, должны были передаваться в федеральную собственность для размещения в них судов, находящихся в ненадлежащих условиях. Дивногорский суд отказался от этого здания и попросил выделить в занимаемом им втором этаже здания исполкома четыре кабинета, что и было сделано. Сейчас Дивногорский суд занимает весь второй этаж здания администрации города.

В 2003 г. Администрация города Дивногорска обратилась в суд, чтобы признать право муниципальной собственности МО г. Дивногорск на объект недвижимости – здание библиотеки им. Герцена. 27 октября 2003 года Дивногорский городской суд иск администрации удовлетворил, и по аудиту здание было передано на баланс библиотеке.

В 2012 г. Судебный департамент при Верховном суде РФ обратился в Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Дивногорский городской суд с апелляционной жалобой и просит решение Дивногорского суда от 27 октября 2003 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. Если здание будет передано в федеральную собственность, библиотека из него будет выселена.

Читателями библиотеки являются почти 9 тыс. дивногорцев. В Дивногорске нет другого здания, которое бы соответствовало всем критериям для размещения в нем Центральной городской библиотеки. Перевод учреждения в другое помещение значительно ухудшит библиотечное обслуживание населения. Напомним, что в соответствии со ст. 15, п. 3 ФЗ «О библиотечном деле» органы власти не вправе переводить библиотеки в помещения, ухудшающие условия хранения библиотечных фондов и обслуживания населения.


5 июля с 9.30 до 11.30 в Дивногорске по адресу Комсомольская 11, 13 пройдет акция в защиту библиотеки.

Дополнительная информация по тел. 211 26 61 (Матвеева Татьяна Ивановна).
Сайт Красноярской библиотечной ассоциации http://www.kraslib.ru/kba.html?id_text=1113

библиотека Дивн

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
4 июл, 2012 10:40 (UTC)
Дивногорская библиотека может лишиться своего здания!
Пользователь permbook сослался на вашу запись в «Дивногорская библиотека может лишиться своего здания!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дивногорская библиотека может лишиться своего здания! [...]
(Анонимно)
5 июл, 2012 01:53 (UTC)
билиотека Дивногорска
Если власти города накосячили в 1991 году, передав здание не туда, куда следует, это не значит. что можно косячить и дальше. По закону №131 и наверняка по Уставу города у них не право даже, а ОБЯЗАННОСТЬ содержать библиотеки и обеспечивать их состояние, если библиотеку переводить некуда, ее никто не имеет права выводить. В минкульте есть юристы, надо защищать Дивногорск, потому что достаточно создать прецедент и кому-то понравятся здания музеев, театров, клубов и т.д. Нехороший симптом. Библиотечной общественности края предлагаю поддержать коллег всеми доступными способами и инстанциями. С ув., директор библиотеки г.Зеленогорска
(Анонимно)
10 июл, 2012 07:24 (UTC)
Не слишком ли однобоко? Видимо ни Вам ни Вашим родственникам не доводилось участвовать в судебных процессах.
(Анонимно)
11 июл, 2012 04:49 (UTC)
суды?
Да нет, не приходилось. У меня все процедуры и регистрации делались своевременно, чего всем желаю :))
(Анонимно)
1 авг, 2012 07:23 (UTC)
Сегодня уже 1 августа. Чем все закончилось? Понятно, что федералам очень часто бывает наплевать кто находится в здании. Помнится у нас в Екатеринбурге, когда надо было размещать полпреда, куда они только не тыкались. То Дом актера им нравился, то Дворец творчества учащихся. Все памятники архитектуры, да еще и в приличном состоянии. Но отстояли, не дали. В вашей ситуации слишком много формальных процедур, за которые юристы и булдут цепляться. Нужен классный юрист. Держитесь!!!!!
kraevushka
12 авг, 2012 10:57 (UTC)
Здравствуйте! Извините за задержку ответа, мы были в отпуске.
Вот что мне сейчас написали коллеги из Дивногорской библиотеки:

"Суд забрал свой иск, и теперь библиотеке ничего не угрожает. Но этому предшествовал сбор подписей горожан и отправка их губернатору - около 3500. Провели мероприятия, на которых горожане выступили за то, чтобы библиотека оставалась в этом здании. Приезжали из министерства юстиции - смотрели, и из нашего тоже. Так что шуму было много. И в итоге - мы их победили!!!"
(Анонимно)
13 авг, 2012 06:39 (UTC)
здание библиотеки
Исход ситуации дает ощущение что справедливость существует. полегчало как-то...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner