Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1308. Бородинское сражение в графике и керамике

«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю её». С этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу.

В этом году отмечается 200-летие одного из величайших сражений – Бородинской битвы. Битва у села Бородино состоялась 7 сентября 1812 года в 124 км к западу от Москвы. Армия Наполеона насчитывала 135 тысяч человек и 560 орудий, у Кутузова было более 120 тысяч человек и 620 орудий. За 12 часов боя, с 5 до 17, обе стороны потеряли, по разным данным, от 30 до 50 тысяч бойцов каждая. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. При этом обе стороны приписывают победу себе. Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, который и привёл русскую армию к победе, писал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно». После победы на Бородинском поле князь Кутузов был произведён в фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по пяти рублей на каждого.


Отечественная война 1812 года навсегда вошла не только в мировую историю, но также в литературу и искусство. Вот уже 200 лет прошло с тех давних пор, но память о битве и героях не тускнеет. Отдел естественно-научной и технической литературы и отдел патентно-технической документации представили совместную книжно-иллюстративную экспозицию «Недаром помнит вся Россия» - панорама Бородинской битвы в графическом и керамическом исполнении. Великолепные красочные альбомы, представленные на выставке, раскрывают события 1812 года. Особое внимание уделено Бородинскому сражению, представленному в различных источниках, историографии и как отражение в изобразительном искусстве – гравюре и керамике. Книги о Бородинском музее-заповеднике познакомят с более чем 300 памятниками и памятными местами, связанными с битвой. Посетители выставки смогут узнать, как же выглядели награды и оружие той эпохи, и, конечно, ознакомиться с ходом Бородинского сражения и биографиями её героев.









Также на выставке представлены творческие работы о Бородинском сражении учащихся Детской художественной школы №1 им. Сурикова. Несмотря на юный возраст, ребята смогли показать на примере керамики не только разные сюжеты, относящиеся к Бородинской битве, но и внутреннее состояние – одиночество, подавленность, радость и др.

Выставка продлится до конца сентября на третьем этаже библиотеки, левое крыло.











Интересно, что Бородинская битва увековечилась не только в искусстве, но даже и в кулинарии. Мы все знаем бородинский хлеб – из ржаной муки с тмином. По одной из версий, во время сражения снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве всё смешалось, но продукты не выкинули  (война, всё-таки..), а собрали вместе и испекли хлеб. Вот такая вкусная байка связана с Бородинским сражением.

А вот здесь можно посмотреть картины, на сюжет этого знаменательного события.

Tags: выставки, история, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments