Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1309. Библиопогружение, или летнее приключение старшеклассников в краевой библиотеке

С наступлением теплых  дней в нашем городе то и дело взгляд останавливается на детях в ярких желтых футболках, хлопотливо мелькающих среди цветочных клумб и газонов. Приглядишься и видишь ребят трудового отряда Главы города Красноярска, которые кропотливо благоустраивают места отдыха горожан. Но не только на улице можно встретить молодых работников, но и в краевой научной библиотеке Красноярского края, в которой парни и девчата прошли профориентационный урок-погружение в профессию сотрудника библиотеки. Вот как это было:

В назначенное время ребят встретила сотрудница отдела краеведческой информации Ольга Лаврова. Ей предстояло провести для школьников настоящее погружение в мир библиотечной профессии, а точнее рассказать, удивить и даже разбить стереотипы...


Итак, мозговой штурм начинается! Ребятам предложено выбрать предметы, с которыми, по их мнению, наиболее всего можно ассоциировать библиотекаря. Безусловно, ребята сразу выбрали очки и книгу. Установка для общения по скайпу, флешка, мобильный телефон, диски, фотоаппарат и другие современные устройства остались без внимания. И совершенно напрасно, ведь сотрудники библиотеки – люди, владеющие всеми средствами, способствующими доносить информацию до читателей.


Итак, Ольга Лаврова развенчала главный миф о том, что библиотекарь – это человек, выдающий книги и читающий их в рабочее время. Напротив, сотрудник библиотеки – ас в море информации, креативный, мобильный, коммуникабельный, инициативный, умеющий работать в команде с творчеством и азартом. Ребятам было о чем задуматься.


Следующий этап «погружения» стал настоящим испытанием для трудотрядовцев: в бесчисленных каталожных ящиках, среди бескрайнего «моря» карточек необходимо было отыскать издание, ориентируясь только на фамилию автора.


Конечно, перед выполнением столь трудного задания ребята прослушали маленький мастер-класс по выполнению библиографического поиска:


Получив неожиданное поручение, многие были заметно обескуражены!


Ведь не каждый день получаешь такое задание:


Но трудовой отряд Главы города Красноярска испугать нелегко и ребята старались


и с завидным энтузиазмом


добывали нужные книги:


Затем библиограф Ольга Лаврова объяснила детям, что в профессии библиотекаря важно и умение четко излагать свои мысли и правильно говорить. Специалист,  владеющий выразительной речью, имеет больший шанс быть услышанным и востребованным на своем рабочем месте. Поэтому детям предлагалось ясно и разборчиво произнести сложную скороговорку. Это было так:


и так:


Поговорили, потренировались с улыбками в искусстве речи и пора попробовать книгу настоящую описать, ссылаясь на выходные данные. То есть ребятам было предложено взглянуть на книгу не в качестве простого читателя, а с точки зрения настоящего профессионала, отмечающего отличительные характеристики издания:


И юные трудотрядовцы стали тщательно изучать книги:




Подводя итог «библиопогружения», сотрудница библиотеки попросила завершить фразу : «Библиотекарь – это…». В полной тишине, задумчиво и вдохновенно, юноши и девушки придумывали вероятно самое маленькое сочинение в своей жизни. Ведь нужно было все услышанное и увиденное изложить в коротенькой лаконичной фразе. Итак, кто же он, современный библиотекарь? Приведем несколько интересных ответов.




















Выдумывая фразы, ребята старались быть объективными и мудрыми. На наш взгляд, каждый из них сумел проникнуться профессией библиотекаря, познав многогранные стороны деятельности и, возможно, открыв для себя много нового.

Эльвира Стеблева

Tags: волонтеры, молодежь, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment