Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1313. Канск (1)

Съездили с Юлей, ака chitariki, в начале августа в Канск. За 6 часов прошлись по центральным улицам (Ленина, Московская, Краснопартизанская, Кайтымская), сходили в краеведческий музей, съездили на правый берег. Фоток получилось много, поэтому будет не один пост, а два, а может и три. В этом - путь от вокзала по ул. Ленина, по части площади Коростелева (я уже показывала площадь в прошлом году, повторяться не буду) и от нее - по Московской до перекрестка с ул. Некрасова. Фотографии разбавлю небольшими выдержками из книг о Канске (их список см. в конце)
Наши хождения начались с автовокзала, который рядом с ж.д. вокзалом:
1.



Канский острог основан в 1636 г. и назывался так до начала 19 века. Правда, к этому времени он потерял значение крепости. Это было село, жители которого занимались земледелием и скотоводством. Часть из них обслуживала станцию на Московском тракте.

2. Банк "Канский" тут же на привокзальной площади


3. Еще что-то новое


Сразу же попался заброшенный деревянный дом - угол ул. Революции (д. 19) и ул. Ленина. Как всегда, фотографирую  деревянные наличники.
4.


Физкультурно-оздоровительный комплекс "Дельфин" открыли в октябре 2011 года. Слева виден городской ДК, где проходят в последние годы мероприятия международного Канского видеофестиваля.
5.


6. Меж тем напротив бассейна - весьма симпатичный дом, до революции - церковноприходская школа. Сейчас там - ничего..


7.


8. Судя по всему, выехали не так давно. Надеюсь канцы подскажут, что там было.


В следующем доме расположена кофейня "Проспект", признанная красноярскими микроблогерами как лучшее заведение общепита Канска. Однако она работает с 10ти, а на часах еще половина десятого. Остаемся без кофе
9.


10. Идем дальше, на улице, несмотря на раннее время, жарко. В этом доме, кажется, обувной магазин


Во дворе дома увидели старые постройки и фотографируем. Мадам из подъехавшей машины безаппеляционным тоном заявила, что это частная собственность и фотографировать дом и вообще здесь нельзя. Ага, счас :)

11


12.


13.


Собственно мы уже на площади Коростелева (когда-то она была Соборной) и возле здания Гадаловских рядов. 13 мая 1867 г. купцами Гадаловы приобрели участок земли на углу Московской улицы и Соборной площади. На нем построили двухэтажный дом фасадом на Московскую улицу. Это был первый каменный жилой дом в Канске. Позже к нему был пристоен магазин, выходящий фасадом на Соборную площадь, еще позже - каменный корпус торговых лавок, выходящий на площадь и ул. Конторскую (ныне Парижской Коммуны). На этом фото как раз вид с улицы Парижской Коммуны.

14.


Однако, это не подлинное здание Гадаловских рядов. В конце 80-х годов прошлого века в здании был пожар. Более 15 лет памятник простоял в руинах. Остов кирпичного здания, некогда украшавшего центральную часть Канска, долго напоминал горожанам о печальной судьбе их главной достопримечательности. Затем, несмотря на протесты общественности, его разобрали, а пепелище разровняли бульдозером, пообещав при этом, что торговые ряды будут восстановлены. Но шли годы, а на месте исторического памятника росла лишь трава забвения.
Двухэтажное кирпичное здание по сохранившимся документам и старинным фотографиям построила заново фирма "Стройинвест". Общая площадь купеческих рядов сегодня - около 6 тысяч кв.м.

15.


16. На фото центральная часть Гадаловских рядов и, справа, - та самая часть, на месте которой когда-то было самое первое каменное здание города. Или в пожаре 80-х эта часть не пострадала и здание подлинное?
Подробно об этом здании можно прочитать в книге В.И. Царёва "Канск. Градостроительная летопись" (полное описание см. в конце).



На другом углу Московской - дом Чевилева. В конце 19 века в Канске было более 40 лавок и  магазинов, среди которых лучшими считались мануфактурные и бакалейные магазины Гадалова и Чевилева.

17.


18 мая 1800 г. на месте ветхой деревянной церкви во имя образа Спаса Нерукотворного, построенной еще в 1722 году, заложена каменная того же названия. Идейным вдохновителем и главным организатором строительства нового храма стал священник Михаил Евтюгин. Непосредственными же строителями стали енисейские мастера под руководством цехового Алексея Казаретина и мещанина Андрея Малетина.

22 января 1805 г. церковь была освящена вступила в строй действующих. В 1840 году к собору пристроили северный придел по имя Святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских. Святитель Николай считается покровителем всех путешествующих, и поэтому придел в его имя в притрактовом храме был духовно оправданным.

16.

В 1912 году енисейский губернатор Бологовский дал собору уничижительную характеристику: «Канский собор не представляет собой ничего замечательного по зодчеству или историческим воспоминаниям, но требует безотлагательного ремонта, ибо иначе как бы не развалился, и тогда его придется строить вновь». Перестройка и ремонт собора производились в 1912-13 гг. Разработал проект и руководил стройкой губернский архитектор В.А. Соколовский. В послереволюционные годы в соборе служили священники обновленческого толка, при них собор получил статус кафедрального. В 1930 году сбросили и увезли почти все колокола собора, но богослужения продолжались до декабря 1937 г. В январе 1938 собор передали под аэроклуб, затем в нем располагались дом пионеров, столовая. В эти же годы были разрушены главный купол и колокольня, осквернен соборный погост. На землях собора заложили сквер.

19.


Спасский собор вновь открыли после войны, в 1946 году. В 1959 г. началась подготовка к повторному закрытию собора. В октябре 1964 г. собор передали на баланс драмтеатра. Театр к этому времени оказался бездомным – первое здание разрушилось, второе сгорело. Приспособление здания под театр окончательно обезобразило здание. Театр прожил в соборе 10 лет, в 1974 году его перевели в новый городской ДК, а собор отдали Канскому краеведческому музею. Музейный период поддержал собор.

Подтопление грунтовыми водами левобережной части города в течение 80-90х годов привело к тому. Что исторические здания стали разрушаться. Печальная участь постигла здание женской гимназии на ул. Московской. Его пришлось разобрать. К 1990 г. требовалось укрепление фундамента собора, частичная замена каменной кладки, полная замена кровли и полов. В феврале 1992 г. собор был возвращен верующим, в 1997 г. началось строительство колокольни, в 2004 – установили новый купол, была поставлена ограда, проведена реконструкция территории.

20.


В ходе реконструкции были найдены несколько надгробных плит с соборного погоста и основание Иордана. На одной плите надпись сохранена полностью: «Под сим камнем погребено тело протоиерея Михаила Григорьева Коновалова. Служил при Канском соборе 38 лет, священнослужение было 45 лет. Скончался 13 декабря 898 г. от роду 70 лет. Мир праху твоему».

21.


22.


23.


Удивительно то, что в 1964 году у старого Кан-Перевозинского кладбища (на правом берегу города) построили деревянный храм  - Спасскую церковь. Это в те годы, когда церкви по всей стране только закрывались и стояли полуразрушенными!..
Строительство шло при настоятеле о. Игоре Сойко. Об этом подробно написано в книге Л.И. Фирсанковой
  "Канск православный".

До 1992 года Спасский храм оставался в статусе собора, затем стал приходским (когда каменный собор был возващен церкви). Главная святыня храма – икона святой великомученицы Параскевы, когда находившаяся в соборе на главной площади города. Эту икону в середине 19 века в селе Бражном течением воды реки Кан поднесло к берегу, с тех пор она была в храме села. А в Канский собор она была перенесена уже в годы первой мировой войны.
К сожалению, нам не удалось увидеть эту церковь Спаса Всемилостивого, поэтому вот вам фотография maria_rider

24.
431489_4525546221073_1960165697_n

Но вернемся на пл. Коростелева. Специалисты считают, что архитектуре каменного Спасского собора присущи черты енисейской школы барокко 18 века, дополненные элементами классицизма в процессе перестроек 1840-х и 1910-х годов. К стилю барокко можно отнести центральную купольную часть и колокольню, а позднейшие ряды портиков с трех сторон – это уже классицизм.

Где-то встречала инфу, что на территории собора похоронен декабрист А.Е. Мозалевский. Однако подтверждения этому в книгах не нашла, а в музее об этом забыла спросить. Мозалевский с 1850 года жил в селе Устьянском Канского округа, где и умер в 1851 г.

25.


Административная реформа Сибири 1822 года сделала Канский острог окружным центром и городом. В 1861 г в Канске помимо Спасской церкви было две часовни и еврейская синогога. Был в городе и тюремный замок, окружное полицейское управление окружной суд, отделение тюремного комитета, окружное казначейство, больничный совет городская дума. Была небольшая пожарная команда На правом берегу Кана против города находилось большое село Канско-Перевозное с перевозом через реку и пристанью для сплавляемых лесных плотов.

Улица Московская, по которой мы движемся, – это бывший Московский или Сибирский тракт. На нем в Канске была почтовая станция. Позже в краеведческом музее нам сказали, что соседние с музеем деревянные двухэтажные дома, окрашенные коричневой краской, когда-то принадлежали почте. Действительно, в книге Н.С. Крыштопы «Город над Каном» написано, что эти дома были специально построены для службы связи в 1870 году (адрес Московская, 41). В угловом были административные службы, в смежном – почта и телеграф (в советское время в нем были ясли).

26. Канский краеведческий музей. Здание построено в 1911 г. для кинематографа "Фурор" А.П. Яковлевой


27. У музея - голова Ермака, который никогда здесь не был


28. История Канского острога на стене музея


29. Московская 49, здесь расположено юр. агентство. Доходный деревянный дом построен в конце 19 века


30. А это, как я понимаю, одно из когда-то почтовых зданий - Московская, 47



31. Общественная комиссия по борьбе с коррупцией тут, если что


32. Ага, коричневая краска и интересное навершие наличника


33. Наличник другого почтового дома


34. Этот дом стоит на углу Московской и Пролетарской улиц


35. Здание, расположенное напротив краеведческого музея. Дом Лобанова? Несколько лет стоит в таком виде.



36. Следующее здание по Московской. Бывшее казначейство? Если так, то оно построено в 1885 году.



37. Художественная школа


38. Новостройки по ул. 30 лет ВЛКСМ


38а


39.


40. "Золотая метла" - городской конкурс по благоустройству, организованный газетой "Канские ведомости"


41. На ул. 30 лет ВЛКСМ - горОВД и городской суд


42. Напротив - часовня Георгия Победоносца. Освящена 4 ноября 2005 года. Идея постройки часовни на улице 30 лет ВЛКСМ, напротив Городского ОВД и суда принадлежала начальнику Управления милиции Канска Ю.Е. Астафьеву.



43. Московская, 43.


44.


45.


46. Московская, 41 - деревянный особняк начала XX века, выделяющийся в окружающейся застройке как своими размерами, так и нетрадиционным для застройки Канска объёмно-планировочным решением, симметричным построением главного фасада.



47.


48. На перекрестке напротив


49. Далее идем по Московской. Здесь застройка начала 20 века, судя по всему



50.


51.


52.


53.


54. Угол Московской и Каландарашвили (д. 17)


55.


56.


57. Московская 15. Дом датируется 1910 г.


58.


59. Типичный Канск


А мы дошли до парка культуры и отдыха и зданий винной монополии, откуда и начнем в следующий раз.

Книги о Канске:
1. Царев, В. И. Канск. Градостроительная летопись. - Красноярск : Витал, 1996. - 239 с. : фот., ил., карт.
2. Крыштопа, Н.С. Город над Каном. - Красноярск : Горница, 2003. - 169 с.
3. Фирсанкова, Л.И. Канск православный. - Красноярск : [Версо], 2006. - 160 с. : ил., фот.
4. Прокушев, В. Канск. - Красноярск : Кн. изд-во, 1986. - 208 с. : ил., фот. - (Города Красноярского края).
 
Рекомендую также сайт Канской библиотечной системы http://www.kansklib.ru/, где в разделе "Краеведение" можно познакомиться с летописью Канска.

Продолжение

Окончание прогулки

Tags: Канск, Красноярский край, архитектура, деревянное зодчество, памятники, прогулки, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments