Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1320. Канск (3). Канский краеведческий музей

В заключительной части прогулки по Канску мы зайдем в краеведческий музей, съездим на правый берег и немного погуляем там, а также посмотрим несколько фотографий старого Канска.
Канский краеведческий музей основан в 1912 году краеведом Дмитрием Семеновичем Каргополовым. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по местной археологии, палеонтологии, произведения русского медного художественного литья: иконы, складни и кресты, нумизматика. В 1922 году музей получает статус государственного и «имеет 6400 единиц хранения, распределенных в 14 небольших отделах, лабораторию и небольшую библиотеку. Исследовательскую и собирательскую работу ведет совместно с Канским обществом краеведения».
В фондах музея хранится более 30 тысяч музейных предметов, основной фонд – 19380 ед. хранения, из них письменные источники (в т.ч. редкие книги, листовки, газеты, журналы, афиши разных лет) составляют 13244 единиц хранения.

1.



В 2001 году музей занял одно из красивых зданий города, на ул. Московской (см. первый пост о Канске), в котором в начале 20 века размещался синематограф "Фурор" Агриппины Яковлевой. "Фурор" торжественно открылся 1 октября 1911 г. Здание же, как предполагает В. И. Царев в книге "Канск. Градостроительная летопись", было построено в 1905 г.  как торговое, а в 1911 году осуществлена пристройка восточной части (зрительный зал) с переустройством бывшего магазина под кинотеатр. Общий стиль оформления главного фасада определяет автора архитектурного решения - всё того же техника Гамзагурди.
Новое название "Кайтым" кинотеатр получил после революции - по месту победного сражения тасеевских партизан на реке Кайтым.
Напомню, что с 1974 г. до 2000 г. краеведческий музей находился в Спасском соборе.

2. На площади Коростелева у музея


Здание построено на средства купца Ефима Тимофеевича Коновалова, владельца первой канской типографии.

3. Войдем


Не буду последовательно показывать экспозицию музея, тем более все посмотреть не удалось - музейщики готовились к открытию юбилейной (100 лет!) экспозиции (она открылась через 2 дня), посвященной Дм. Каргополову. Часть постоянной экспозиции была закрыта. Мы посмотрели древности, этнографию, историю городского быта, фауну, а также выставку колокольчиков.
4.


5. В последнее время западаю на подобную мебель)


6.


7.


8. Потрясающее деревянное кресло! Ранее служило канским железнодорожникам. Спинка кресла сделана в виде крестьянской дуги, её концы стали передними ножками, локотники в виде топоров, сиденье украшено резным узором, а на заднем его конце укреплены как бы небрежно брошенные рукавицы. На дуге славянской вязью вырезаны слова русской пословицы "Тише едешь - дальше будешь".



9.


10.


11.


12.


13.


14. Магазин Гадаловых


15. Книжка Ивана Романовича Иванова, служащего Торгового дома "Мария Григорьевна Гадалова и К"


16. Подобное использование наличников видела в зеленогорском музейно-выставочном центре


17. Еще один потрясающий деревянный предмет. Да и предметом-то его нельзя назвать - Никола Чудотворец. Конец 18 - начало 19 вв. Дерево, резьба, левкас, золочение. 170х52х46
Вероятно происходит из Спасской церкви села Ирбейского Канского уезда. Митра съемная. Кисти рук и ступни надставные. Утрачено изображение Евангелия.

Сотрудники музея рассказали нам, что для перестановки фигуры Николая Чудотворца, надо потянуть его за кисти рук, - ступни при этом приходят в движение, и фигура начинает двигаться!



18.


19. В витринах хранятся старинные книги и др. предметы из Спасского собора. Некоторые предметы используются во время крёстных ходов и др. церковных праздников.



20. Московско-Сибирский тракт


21.


22. Временная выставка "Поет, звенит, говорит" из коллекции А.Л. Андреева открыта в холле музея. Всего показано 129 колоколов и колокольчиков, каких только нет!


23.


24.


Теперь едем на правый берег, сначала к драматическому театру
25.


Заселение правобережья началось с постройкой в 1936  году автодорожного моста через Кан. В основном, конечно, здесь строили уже после войны.

26. Канский драматический театр открыт 4 ноября 1934 года. Хотя театральная история Канска гораздо старше. Истории театра посвящена книга Любовь Фирсанковой Театр в Канск. 1907 - 2007. До революции спектакли давали в здании Общественного собрания на Московской. 20 окт. 1920 уже в бывшем Общественном собрании вновь открылся театральный сезон. Я только не пойму, что это за здание? То, где сейчас художественная школа (Московская, 64)?
Постройка нового здания театра предусматривалась Проектом плана развития нар. хозяйства края на 1948 год. Однако не случилось. Здание Общественного собрания к тому времени сильно обветшало. В 1952 оно было отремонтировано и театр вновь принимал зрителей. Позже театр находился в здании городского ДК, а в 1993 году под театр отдали Дом культуры хлопчато-бумажного комбината. Театр переехал на ул. 40 лет Октября.



27. Афиша на театре


28. Арт-объект "Колокол" Канского видеофестиваля на противоположной от театра стороне улицы


29. На ул. 40 лет Октября забавные заборчики


30.


31.


32. Еще заборчик


33. Кажется, дом детского творчества (поправьте, если нет)


34. Школа № 20 постройки 1950 года


35.


36. На ул. Волгодонской


37. Канский морской кадетский корпус (ул. Герцена) открыт 2 сентября 2000 года на базе десятого Арсенала Военно-морского флота РФ


А осенью 1999 г. командир воен. части № 78309 А.Э. Гутяр, офицерское собрание части и трудовой коллектив Арсенала приняли решение о строительстве храма в честь апостола Андрея. Освящение храма состоялось 7 июня 2001 года. Андреевский храм стал главным для гардемаринов Каннского кадетского корпуса. Имя Александра Гутяра выбито на черной мраморной плите у главного входа.

39.


40.


41. Все портят недостроенные, брошеные коттеджи по соседству с храмом


42.


43. Канцы любят свой город :)


44. А это уже витражи на жд вокзале


45. Здание станции Канск построено в 1896 г., 15 февраля 1897 г. Канский вокзал принял первых пассажиров – из Красноярска. Таким был старый вокзал в 1953 г.



И еще несколько старых фоток, часть - из книги В.И. Царева "Канск. Градостроительная летопись"

45. Свято-Троицкий (Спасский) собор


46. Перестройка собора в 1912 году


47. Собор в советское время


48. Праздник Белого цветка в Канске. 1914. Фотография Вонаго
630406_original
Традиция праздника «Белого цветка» возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века, поддержал Датский королевский дом, и она быстро распространилась среди людей по всему континенту. В Россию праздник пришел по инициативе Царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия и благотворительности.

Начиная с 1911 года, общественность больших и малых городов России — аристократы, местные обыватели, гости спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. За такой букетик каждый давал, сколько может — от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей, внося свою скромную лепту в дело помощи немощным и недужным.

49.


6 ноября 1957 года на площади имени Коростелева был открыт памятник Н.И. Коростелеву и другим борцам за советскую власть. Примерно тогда же в центральном городском сквере открылся мемориал, посвященный канцам, погибшим в годы ВОв.

50. 1950-е


51. Сейчас площадь Коростелева выглядит иначе - деревьев нет


52. Обезглавленный собор, справа - мемориал погибшим в ВОв


53. Дом Гадаловых и ул. Московская


54. На правом берегу


55.


56. Старейший деревянный дом Канска на улице Пролетарской 8 (фото из книги). Сохранился?

Начало прогулки

Продолжение

Tags: Канск, архитектура, музеи, прогулки, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments