Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1321. О том, как комплектуется наша библиотека

Основные источники поступления документов в библиотеку - покупка, дары, обязательный муниципальный экземпляр и региональный книгообмен. Всем этим занимается отдел формирования библиотечных фондов (по-простому – отдел комплектования). Есть у нас и совет по комплектованию, который устанавливает общую политику и приоритеты комплектования, разбирает спорные вопросы.


Покупка. Приобретение литературы проходит конкурсную процедуру. Раньше мы проводили аукцион раз в год, теперь несколько раз, начиная примерно с июня, когда на счету библиотеки появляются деньги на приобретение литературы. Для конкурса готовится список изданий. Организация, выигравшая конкурс, должна поставить нам книги согласно этому списку.

Список формируется на основе проработки  прайс-листов, каталогов издательств, а также информационных писем и предложений, присланных в отдел комплектования организациями и частными лицами, занимающимися книгоизданием. Просматриваются также сайты издательств и книжных магазинов, обзоры новинок на авторитетных сайтах. Изучается профессиональная пресса - газета «Книжное обозрение», журналы «Книжное дело», «Книжная индустрия»,  «Университетская книга»  и др.  Сотрудники отдела комплектования работают на Московской и Красноярской книжных ярмарках, где тоже отбирают книги. Есть в библиотеке и база отказов, в которую заносятся сведения на книги, которых у нас по каким-либо причинам нет. Причем это могут быть как новые издания, так и прошлых лет. Эта база тоже постоянно в работе – если тираж издания полностью не реализован и имеется в наличии в магазинах, то мы их включаем в список и доукомплектовываем.

При формировании списка учитывается прогнозируемый спрос на издание в нашей библиотеке - есть ли предыдущие или подобные издания и как они востребованы. Конечно, у нас существует и профиль комплектования, где прописано направление комплектования каждого отраслевого отдела библиотеки, количество экземпляров, необходимых в подсобные и основной фонды.

Приобретаем мы книги и без конкурса, эта процедура называется – приобретение по исключительным правам, т.е. у организаций, издающих собственную продукцию. Среди них, например: «Союз художников» г. Санкт-Петербург, ГПНТБ СО РАН, Федеральные библиотеки РГБ, РНБ, ГПИБ, Федеральное агентство по статистике Красноярского края и Российская статистика, издательства «Литера», «Горная книга» г. Москва и другие издательства.

Помимо традиционных печатных книг, мы приобретаем различные базы данных, подписываемся на доступ к удаленным информационным ресурсам на русском и иностранных языках. Этим занимается отдел комплектования, учитывая  рекомендации специалистов из электронного читального зала, информационно-библиографического и других отделов.

Дары. Здесь вроде бы все должно быть понятно. Часто приносят и присылают почтой свои новые книги сами авторы. Звонят красноярцы с предложением забрать у них книги, - в свой фонд берем далеко не все, а то, чего у нас нет. Остальное передается в обменно-резервный фонд для предложения другим библиотекам, что-то запускается в буккроссинг.  Нередко в дар библиотеке передают целые коллекции. Например, уникальная коллекция грампластинок  Валерия Прокопьевича Иванова (г. Минусинск), библиотека книг по геологии красноярского ученого Вячеслава Вячеславовича Богацкого, библиотека краеведа Ивана Алексеевича Целищева, ежегодный дар от Фонда Михаила Прохорова и др.

Обязательный муниципальный экземпляр.  По закону «О библиотечном деле в Красноярском крае» каждый  производитель документов, вышедших на территории  края, предоставляет по два обязательных бесплатных экземпляра всех  видов изданий в нашу библиотеку. Увы, закон соблюдают далеко не все издатели и типографии. Многие даже не знают о нем. Это отдельный, большой пласт работы комплектаторов.

Книгообмен. Региональные библиотеки присылают нам свои списки для книгообмена, мы рассылаем свои. На нашем сайте также есть раздел "Библиотека предлагает", где можно посмотреть, какие издания у нас есть для книгообмена. Конечно, в основном книгообмен происходит с библиотеками и организациями ближайших регионов: Омск, Томск, Новосибирск, Хакасия, Иркутск, но работаем и с Приморским краем.

Добавим еще, что еженедельно (а то и два раза в неделю) в отделе комплектования проходят просмотры новых поступлений. Представители от всех отделов обслуживания приходят, просматривают новинки и отбирают те, что необходимы в их подсобных фондах. Остальные книги идут в книгохранение. Недавно мы стали вести небольшие репортажи об этих просмотрах в нашем твиттере (хэштег #нашиновыекниги).

Tags: библиотечные фонды, издательства, книги, комплектование, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments