?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях один из читателей блога сообщил о выходе новой краеведческой книги - "Гадаловы" Леонида Васильевича Киселёва. Оказалось, книга уже поступила в библиотеку и находится сейчас в отделе комплектования. Захотелось побыстрей полистать книгу и рассказать о ней вам.

Вот полное описание книги:
Киселев Л.В. Гадаловы / Леонид Киселев ; [предисл. авт.]. - Новосибирск : Издательский дом "Историческое наследие Сибири", 2012. - 208 с. : ил. - ISBN 5-8402-0372-6.
Тираж 1000.


IMG_7068

Интерес к Гадаловым у автора возник не случайно и давно, еще в детстве, когда он жил на золотом прииске, в прошлом называвшемся Гадаловский (на речке Удерей, в бывшем Южно-Енисейском горном округе). Большое впечатление на Леонида произвел и двухэтажный гадаловский дом в Красноярске ("Детский мир").

Леонид Васильевич Киселев собирал сведения о Гадаловых в архивах и библиотеках Енисейска, Канска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга. Даже были получены сведения о Гадаловых, живущих в Австралии. Удалось найти шокирующие сведения о Гадаловых и в секретных архивах бывших ОГПУ, НКВД, КГБ. Побывал автор в кинотеатрах, построенных Гадаловыми, церквях и учебных зданиях, над которыми они попечительствовали, проплыл даже по Енисею на сохранившемся бывшем гадаловском стальном пароходе, имевшем в прошлом название "Сокол". Посещал и места захоронений Гадаловых.
Многочисленные статьи Леонида Васильевича опубликованы в газетах "Красноярский рабочий", "Красноярец".

IMG_7069
Автограф для библиотеки

IMG_7070
"Гадаловские  корни  берут  свое  начало  в  крепостной  крестьянской  семье,  жившей  в  центральной  России. Переселившись  в  начале  второй   половины  XIX  века  в  Сибирь,  они  осели  на  жительство  в  сибирских   городах  Красноярске,  Канске,  Томске.  Пройдя  трудный,  хотя  и  эволюционный,  путь  от  крепостных  крестьян  до  гильдейских  купцов,  торгово – промышленных  и  общественных  деятелей,  Гадаловы  внесли  крупный,  созидательный  вклад  в  разные  сферы  жизни  сибирских  городов,  освоение   недоступных  территорий  Приенисейского  края.  Жизнь  Гадаловых – яркий  пример  служения  делу  и  Отечеству", - пишет автор.

IMG_7071
Содержание книги

В приложениях: Гадаловский род и сопутствующая информация; Удерейские прииски в Южно-Енисейском горном округе, входившие в состав "Александровского (Гадаловского) золотопромышленного акционерного общества" в 1919 году; Количество золота, добытого "Александровским золотопромышленным акционерным обществом" на Гадаловском прииске и приисках, входивших в его состав; Документы и реклама Гадаловых.

Уважаемый Леонид Васильевич! Мы поздравляем Вас с выходом замечательного труда, благодарим за присланную книгу и от всего сердца желаем здоровья и благополучия!

Приятного нам всем чтения :)

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 сент, 2012 07:52 (UTC)
Скажите, а в книге имеется информация об первом автомобиле В Красноярске, который приобрел Гадалов в 1895(?)году?

Карелин Алексей
kraevushka
11 сент, 2012 08:14 (UTC)
Алексей, просмотрела по-быстрому - не нашла. Книгу надо сегодня вернуть в отдел комплектования. Упоминается, что Вера Николаевна Гадалова развозила на автомобиле белую ромашку в "День белой ромашки" в 1912 г.

Я раньше встречала инфу, что автомобили появились в Красноярске в годы русско-японской войны: http://www.krasplace.ru/pravila-ezdy-na-avtomobilyax-v-krasnoyarske
(Анонимно)
11 сент, 2012 08:32 (UTC)
Да, про это тоже читал, но та информация немного неправильна.
(Анонимно)
11 сент, 2012 08:23 (UTC)
Да, эту я информацию тоже читал, но она неправильна немного.
А у Гадалова появился первый автомобиль именно в 1895 году.
Только вот кроме этого факта ничего нигде не могу найти.

Карелин Алексей.
metalchemist
11 сент, 2012 13:55 (UTC)
Мне тоже захотелось побыстрее полистать.) Вот где брать все эти интереснейшие книги по креаеведению, не подскажете? На читальный зал, увы, времени нет.
kraevushka
12 сент, 2012 03:51 (UTC)
Возможно, книга будет на абонементе - можно будет брать домой. А насчет покупки написала Леониду Васильевичу, жду ответа
kraevushka
12 сент, 2012 04:30 (UTC)
Книгу можно приобрести у автора, электронку напишу в личку
starp
21 сент, 2012 04:19 (UTC)
Напишите и мне, пожалуйста. В личку или на адрес starkov@gmail.com. Спасибо.
(Анонимно)
11 сент, 2012 14:03 (UTC)
Я задала об этом вопрос О.П. Аржаных. Она ничего о данном факте не слышала, хотя исследовала много источников.
Известно, что в 1907 году в городе были проездом итальянцы и жители впервые увидели автомобиль.
(Анонимно)
12 сент, 2012 12:36 (UTC)
Можно тоже адрес электронной почты?

Карелин Алексей.
(Удалённый комментарий)
kraevushka
12 окт, 2012 05:33 (UTC)
Пишите на почту qsll@mail.ru
(Анонимно)
21 дек, 2012 06:31 (UTC)
Леонид Васильевич, благодарим Вас за ваше творчество, я ваша землячка Шмигельская Нина Ивановна (Сорокина) , только что прочитала книгу ЗОЛОТО УДЕРЕЯ, вы её моей младшей сестре отправили Передельской Людмиле в Пинчугу, а она нам её переправили, вот читают все наши земляки, читая эту книгу, как по тропинкам своего детства и молодости прошлась, спасибо за память о нашей общей и многострадальной родине, в книге вы и моего брата Виктора вспомнили, спасибо. У моего сына в друзьях АНДЕРСОН АРНИ (он в Норильске живёт)горняк, тоже с прииска. Вот убедительно просят они , чтобы вы выслали пару книг для них. Книги можно выслать по адресу Красноярск 660077 ул Весны 5 кв 16 Шмигельской Н.И. Низкий Вам поклон и с Наступающим Вас НОВЫМ 2013 годом !!!
(Анонимно)
5 мар, 2013 15:16 (UTC)
Леониду Васильевичу Киселеву
Дорогой Леонид Васильевич!Рад выходу вашей очередной книги.Поздравляю!Я тоже пишу сейчас книгу о красноярском "Динамо".В 2015 краевому Совету будет 90 лет.Книгу готовим к этой дате, а пока к апрелю сделаем буклет.Нигде не могу найти Вашу фотографию.Убедительно прошу Вас прислать свою и Игоря Васильевича Юрманского, если она у Вас есть.Мой адрес:best-usakov@mail.ru Напишите, пожалуйста, как Вы живете,мы Вас помним и любим,благодарны за все, что Вы сделали как спортсмен,тренер, ученый
(Анонимно)
5 мар, 2013 15:19 (UTC)
Леониду Васильевичу Киселеву
Дорогой Леонид Васильевич!Рад выходу вашей очередной книги.Поздравляю!Я тоже пишу сейчас книгу о красноярском "Динамо".В 2015 краевому Совету будет 90 лет.Книгу готовим к этой дате, а пока к апрелю сделаем буклет.Нигде не могу найти Вашу фотографию.Убедительно прошу Вас прислать свою и Игоря Васильевича Юрманского, если она у Вас есть.Мой адрес:best-usakov@mail.ru Напишите, пожалуйста, как Вы живете,мы Вас помним и любим,благодарны за все, что Вы сделали как спортсмен,тренер, ученый, писатель.С огромным уважением, Валерий Усаков.
(Анонимно)
10 фев, 2015 18:35 (UTC)
Доброго дня! Возможно ли приобрести книгу? Один из Гадаловых был женат на сестре моего дедушки.
kraevushka
11 фев, 2015 02:01 (UTC)
Пишите автору на электронку, адрес есть выше
( 17 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner