Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1324. Новая книга о Гадаловых. Автор - Леонид Васильевич Киселев

На днях один из читателей блога сообщил о выходе новой краеведческой книги - "Гадаловы" Леонида Васильевича Киселёва. Оказалось, книга уже поступила в библиотеку и находится сейчас в отделе комплектования. Захотелось побыстрей полистать книгу и рассказать о ней вам.

Вот полное описание книги:
Киселев Л.В. Гадаловы / Леонид Киселев ; [предисл. авт.]. - Новосибирск : Издательский дом "Историческое наследие Сибири", 2012. - 208 с. : ил. - ISBN 5-8402-0372-6.
Тираж 1000.


IMG_7068

Интерес к Гадаловым у автора возник не случайно и давно, еще в детстве, когда он жил на золотом прииске, в прошлом называвшемся Гадаловский (на речке Удерей, в бывшем Южно-Енисейском горном округе). Большое впечатление на Леонида произвел и двухэтажный гадаловский дом в Красноярске ("Детский мир").

Леонид Васильевич Киселев собирал сведения о Гадаловых в архивах и библиотеках Енисейска, Канска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга. Даже были получены сведения о Гадаловых, живущих в Австралии. Удалось найти шокирующие сведения о Гадаловых и в секретных архивах бывших ОГПУ, НКВД, КГБ. Побывал автор в кинотеатрах, построенных Гадаловыми, церквях и учебных зданиях, над которыми они попечительствовали, проплыл даже по Енисею на сохранившемся бывшем гадаловском стальном пароходе, имевшем в прошлом название "Сокол". Посещал и места захоронений Гадаловых.
Многочисленные статьи Леонида Васильевича опубликованы в газетах "Красноярский рабочий", "Красноярец".

IMG_7069
Автограф для библиотеки

IMG_7070
"Гадаловские  корни  берут  свое  начало  в  крепостной  крестьянской  семье,  жившей  в  центральной  России. Переселившись  в  начале  второй   половины  XIX  века  в  Сибирь,  они  осели  на  жительство  в  сибирских   городах  Красноярске,  Канске,  Томске.  Пройдя  трудный,  хотя  и  эволюционный,  путь  от  крепостных  крестьян  до  гильдейских  купцов,  торгово – промышленных  и  общественных  деятелей,  Гадаловы  внесли  крупный,  созидательный  вклад  в  разные  сферы  жизни  сибирских  городов,  освоение   недоступных  территорий  Приенисейского  края.  Жизнь  Гадаловых – яркий  пример  служения  делу  и  Отечеству", - пишет автор.

IMG_7071
Содержание книги

В приложениях: Гадаловский род и сопутствующая информация; Удерейские прииски в Южно-Енисейском горном округе, входившие в состав "Александровского (Гадаловского) золотопромышленного акционерного общества" в 1919 году; Количество золота, добытого "Александровским золотопромышленным акционерным обществом" на Гадаловском прииске и приисках, входивших в его состав; Документы и реклама Гадаловых.

Уважаемый Леонид Васильевич! Мы поздравляем Вас с выходом замечательного труда, благодарим за присланную книгу и от всего сердца желаем здоровья и благополучия!

Приятного нам всем чтения :)
Tags: Гадаловы, Киселев, Красноярск, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments