Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1326. Живопись и рисунок. Ощущения и впечатления от недавно увиденного

21 августа в г. Бородино проводился эдакий музыкально-исторический салон в рамках литературно-музыкальной гостиной «В кругу друзей», где пели и играли на музыкальных инструментах сотрудники местных музыкальных школ и Дома культуры. Местом, где звучала музыка, и выступали молодёжные творческие коллективы, стала городская библиотека.

Кстати, в этом рудничном городе один и тот же храм книги обслуживает и взрослых и детей. Поэтому ещё на пороге библиотеки в год, когда отмечают юбилей событиям 1812 года, вы видите «Бульвар художников». На стене, напротив главного входа и рядом с дверью в мир детских книг, развешены около сотни детских рисунков, рассказывающих о событиях, происходивших на Бородинском поле в 1812 году. Некоторые работы выполнены ещё нетвёрдой рукой маленького ребёнка, в основном яркими тонкими линиями цветных карандашей. Другим только рамы не хватает для того, чтобы они стали полотнами, отобранными для экспозиции в галерею современного искусства. Запоминаются солдаты-пехотинцы, написанные гуашью. У них прописаны мельчайшие детали, несмотря на стандартный формат рисунка - альбомный лист. Выделяются несколько графически изображенных всадников, с поднятыми руками, с оружием наголо, на лошади, вставшей на дыбы… Простой карандаш - и столько экспрессии!

Как раз 21 августа и проводилось награждение юных мастеров этого бульвара. Дипломы и подарки победителям конкурса рисунка «Бульвар художников» вручали юноши в доломанах и киверах и девушки в бальных платьях, играла лирическая музыка.


А 5 сентября, гуляя по Красноярску, зашла в Дом Художника, а там … благотворительная выставка учеников художника С.И. Казанцева. Полотна, написанные маслом, пастелью, акрилом на картоне, перемежаясь меж собой и отдельно стоящими глиняными скульптурами, создали ощущение сюрреалистичного и местами сумеречного образа юга Приенисейского региона.


Первыми в глаза бросаются увлеченные дорогой, в только им известной направлении, пустынные всадники. Затем висят мечты, запечатленные маслом на картоне. В мечтах художников проявлялись и девы, красоты неземной и восточные замки-дворцы, подобные Тадж-Махалу, только на облаке. А дальше…

Дальше! Я и мой восторг слились, затаили дыхание и боялись своих же громких вздохов и выдохов до самой последней части экспозиции. Марево полотна «Полдень. Хакасия» ощущалось в том углу, где оно висит, кожей. Вызвали улыбки понимания работы «Картошка I» и «Картошка II» одного автора. Между «картошками» на меня посмотрела бабушка, ушедшая в своё какое-то «Воспоминание». Её морщинки вокруг глаз, платье и руки выделяющиеся на фоне вечерней «завалинки», заставили меня вспомнить все мои прегрешения за этот день и повиниться. В попытке спрятаться от этого всё понимающего взгляда развернулась и попала в ширинское лето, переданное туманом пастели. Так и ищутся глазами палатки, здания курорта Жемчужный, лежанки отдыхающих….

Ещё в одном «углу» притулились крыши старого мельничного комплекса, почти вросшего в землю. Там же коротают вечер женщины в монастырской горнице: читают, рукодельничают, общаются, рядом с ними разыгрался котик. Да, а как тонко выписаны домотканые дорожки и вязанные тряпичные кружки, что у них под ногами!

У выхода бросаются в глаза работы написанные акрилом. На них запечатлены лица как-будто уставших артистов цирка, отраженные в замутненных сумерками зеркалах.

Обещают, что эта выставка будет работать до последней декады сентября. Может быть схожу туда ещё раз. Хочу.

Разнятся техники исполнения. Различается уровень художественного мастерства. Однако и работы детей города Бородино, и картины профессиональных художников вызывают желание творить, нести светлое чувство любви.

Евгения Совлук, отдел гуманитарной литературы

Tags: библиотеки, выставки, художественное творчество, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments