?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые писатели наделяют персонажей своих произведений обликом реально существующих людей, причем людей очень известных. Забавно узнавать в героях произведений некоторые красноярские персоны. Даже если ситуации, в которые писатели помещают этих персонажей, не имеют ничего общего с жизнью. Я говорю сейчас НЕ о красноярских авторах (с красноярскими это – естественно и понятно).


Например, в романе Татьяны Устиновой «Первое правило королевы» фигурируют:

Инна Селиверстова, в облике которой легко узнается Людмила Селиванова (помните, при Лебеде?);

губернатор Мухин – бывший губернатор Зубов, ныне депутат Госдумы (у Т. Устиновой погибает), дай Бог ему здоровья;

вновь избранный губернатор Александр Ястребов (Александр Лебедь).

А действие происходит в городе Белоярске (Красноярске). Вот одна цитата:

«Зима оказалась намного ближе к Белоярску, чем к Москве, - ветер с Енисея был ледяным и острым, взметывал вчерашний снег, лез под шубы и темные очки, надетые не от солнца, а для того, чтобы вездесущие камеры не снимали глаза…»

 

На днях обнаружили в журнале «Сибирские огни» (№ 2  и  № 3  за этот год; по ссылкам можно скачать полный текст) роман москвича Валерия Казакова «Тень гоблина». Героев Казакова зовут:

губернатор Беззубов (Зубов);

новый губернатор Плавский (Лебедь - ниже будет его описание, узнаете);

Николай Николаевич ПуЖин  (В.В. Путин)и т.д.

Действие происходит в городе Есейске.

Несколько цитат из романа, на этот раз будто из недавней нашей истории и современности:

 

«Генерал замолчал. Грубое, слегка рябое и оттого похожее на вырубленное из степного камня лицо потускнело, брови сошлись у переносицы, плечи слегка ссутулились, шаги стали медленнее, казалось, что вся тяжесть ответственности, которую он добровольно взвалил на себя, ломая ненадежные подпорки, вдруг настигла его и придавила к земле. Тень боли скользнула по застывшим скулам. Плавский по-бычьи мотнул головой, с опаской глянув на собеседника.» (разве не Лебедь?)

 
«Вид действительно открывался потрясающий. Живая, бугристая и перекатывающаяся вода, окрашенная последними густо-розовыми бликами заходящего солнца, беспечно неслась мимо, выказывая полное безразличие к кипящим на ее берегах страстям. Точно так же она неслась и тысячи лет назад, и ничто не может остановить этого раз и навсегда предопределенного движения. А все потуги человека что-то изменить во вселенской механике не оставались безнаказанными и, при минимуме сиюминутных выгод, оборачивались в будущем несравнимо большими бедами. Но в гордыне своей человек не замечал их истинных причин и списывал свое невежество на бессмысленную жестокость неразумной стихии. Не избежала подобной участи и эта величественная река. Перегороженная некогда огромной плотиной, она напрочь отказалась замерзать в самые лютые морозы и парила в зимние месяцы на протяжении добрых двухсот километров, словно прорванная теплотрасса в затрапезном городишке. Последствий этого парникового эффекта никто не анализировал, и даже мысли подобной никому в голову не приходило. Парит да и парит, зато иней красивый!» (незамерзающий Енисей, все так и есть)

 

«С востока в Европу лететь одно удовольствие: взлетел в Есейске в семь утра, в семь утра в Москве и приземлился.» (лететь от нас до Москвы 4 часа, столько составляет разница во времени)

 

«Создавалось впечатление, что Есейск готовится к гражданской войне. По городу день и ночь гремели музыкой и слоганами увешанные предвыборными плакатами грузовики. Нанятые байкеры со знаменами кандидатов на пиках носились по окрестностям, как революционные самокатчики. На перекрестье крупных городских магистралей и площадях шли бесконечные митинги. Ораторы, сменяя друг друга, поливали своих оппонентов на чем свет стоит, иной раз словесные баталии переходили в настоящие потасовки, раздавались надрывные женские крики, гудели милицейские сирены, заливались свистки, резиновые палки глухо молотили по сгорбленным спинам.
Больше всего в этих потасовках доставалось ветеранам войны и пенсионерам, они со своими красными знаменами вклинивались в первый попавшийся митинг и начинали слаженно скандировать: «Ельцинскую банду под суд!», «Жидо-масоны, прочь с Руси святой!», «Беззубов! Верни украденное у народа!», «Поплавок — ставленник Москвы!».

 

«Стоило только закатному солнцу коснуться окрестных холмов, как сибирская почти бессумеречная ночь накрывала растянувшийся вдоль большой реки город, а на его улицах появлялись подпольщики — специально нанятые команды, расклеивающие левую и прочую крамольную агитацию. Чего только ошарашенные горожане утром не узнавали о кандидатах в губернаторы! Как уж здесь разобраться, где правда, где полувымысел, а где голимая ложь?


Подливали маслица в огонь и центральные СМИ. За неделю до повторного голосования авторитетная московская газета «Секретные новости» добрую половину посвятила личности Беззубова, который, оказывается, всю жизнь борется со своей подавленной гомосексуальностью и прочими врожденными комплексами. Мозги у простого гражданина кипели, как паровые котлы, готовые взорваться в любую минуту.


Но самое страшное, что произошло с жителями богатейшего края этой некогда великой лагерной державы, так это то, что в их душах поселилась смута. Разделившись на пролетарско-крестьянское большинство, стойкое властно-приватизаторское меньшинство и вечно проституирующую прослойку умников и творческого люда, край буквально тонул в атмосфере всеобщей ненависти и злобы. Припомнились все старые обиды, неурядицы, зависть, каждый надеялся урвать хоть что-нибудь для себя. Вероятно, так всегда бывает в смутные времена, а смута на Руси, так уж повелось, как правило, заканчивается бунтом или революцией. Дикий пролеткультовский стишок двадцатых годов «Есть истина одна на свете, в крови отцы — в достатке дети!» смутно будоражил и без того не всегда трезвые умы есейцев, глаз недобро косился на топор или канистру с бензином, а руки так и свербели неудержимым зудом

 

«Пригнали Аллу Пугачеву, она неделю по сельским клубам во славу Беззубого пела, а перед самым отъездом, уже почти на трапе, ее спрашивают журналисты, причем, заметь, не наши, чужие: «Ну и все-таки, за кого бы вы сами проголосовали, Алла Борисовна?» И ты знаешь, что она им ответила?
— Понятия не имею, если помнишь, я телек уже лет десять не смотрю.
— Так вот, прима, не моргнув глазом, заявляет, что агитировала она честно за кандидата Вениамина Семеновича Беззубова, к чему всех и призывает, но сама бы она, как женщина, значит, отдала бы свой голос генералу. Он де настоящий мужик. Представляешь, что здесь началось? — засмеялся Литвинов. — А когда Ален Делон прилетел, тут всё — и реки, и горы, и тундра — на ушах стояло! А он, красавчик, стоит рядом с шефом, автографы раздает, улыбается — это, говорит ваш русский Де Голль!» (о предвыборной кампании Лебедя)

 
«Николай Николаевич Пужин, мужчина невысокого роста, слегка лысоватый, с глубоко посаженными круглыми глазами, длинноватым чувствительным носом и хорошими манерами…»

 
«Церемония вступления в должность нового, шестнадцатого, губернатора Есейского края была обставлена с подобающей такому случаю пышностью. Полный симфонический оркестр играл торжественную музыку, сцена была задрапирована государственными флагами и державными орлами, так как собственных гербов и знамен в крае еще не было. Официальную Москву представлял главный контролер президента — Платонов Николай Платонович, занявший этот пост после ухода Пужина, а до этого служивший у Николая Николаевича заместителем…

 

…Но тут поднимающийся в этот момент на сцену главный контролер неожиданно споткнулся на ступеньке и чуть было не растянулся ему вослед. Серьезности это собравшимся не прибавило.

— Уважаемые есинтуковцы! — обратился сконфуженный Николай Платонович к аудитории.

Зал, несмотря на всю солидность собравшейся здесь публики, грохнул давно рвущимся наружу смехом. Со всех сторон послышались реплики:

— Есейцы мы! Есейцы!

— В Ессентуки мы загорать летаем!» (все, думаю, помнят, что Красноярский край не раз приезжие чиновники называли Краснодарским)

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
podrugka_bonda
18 апр, 2008 16:41 (UTC)
Юленька, спасибо за интересную заметку! У меня есть одна замечательная подруга, она живет в Николаеве (Киев), так вот, когда мы только познакомились, она сказала мне. что знает о нашем городе и крае из Устиновой, сказала, что действия в ее книгах часто происходили в Красноярске и красноярском крае. Признаться честно я Устинову и разу не читала. только смотрела экранизации ее произведений...
kraevushka
19 апр, 2008 08:09 (UTC)
:-))) ой, насмешила ты меня!!! много же узнаешь из Устиновой о крае!.. хи-хи
Я читала "Первое правило королевы", только из-за того, чтобы узнать, чего же там о крае пишется :)
А за роман Казакова пока не бралась, хотя полистала
(Анонимно)
10 июн, 2008 20:56 (UTC)
о романе Тень гоблина
Хлёстко, живо! А главное - всё правда!!! Только не стоит всё понимать слишком буквально. Автор имеет право и на художественный вымысел. Это же не статья в газете. А закручено здорово! Такого ещё не писали. Это автор нового времени.
kraevushka
11 июн, 2008 10:56 (UTC)
Re: о романе Тень гоблина
О! большое спасибо за отзыв! будем читать :)
(Анонимно)
14 июн, 2008 12:40 (UTC)
Тень Гоблин
Прочитал Тень Гоблина. Я думаю, что краснояцам будет очень интересно прочитать данный роман, и увидеть из нутри все нюансы недавних событьий в их крае.
kraevushka
14 июн, 2008 13:02 (UTC)
Re: Тень Гоблин
Спасибо за отзыв!
rodion_rudyi
19 июн, 2008 11:28 (UTC)
"Тень гоблина"
Это не только о Красноярске и Лебеде. Это ещё и о Березовском и тайне прихода Путина к власти. Из которой, как становится ясно из романа, он уже не уйдёт...
kraevushka
22 июн, 2008 03:45 (UTC)
Re: "Тень гоблина"
Конечно, не Красноярске и Лебеде.. Просто я по профессии - библиограф-краевед, потому и "выискала" в романе красноярское :)
om222
25 сент, 2008 07:51 (UTC)
Красноярские писатели
Добрый день, Юля!
Еще не освоилась в вашем журнале, просмотрела сейчас тег "писатели". Вдруг вам будет интересен Анатолий Елинский, проживающий в Красноярске? Я его знаю по Прозе.ру
http://www.proza.ru/author.html?tofik2005

а в этом году его рассказы напечатала "Нева"
http://magazines.russ.ru/neva/2008/4/el6.html
правда, перетасовав их, что мне не понравилось

Если я не ошиблась, у вас блог с краеведческим уклоном, вы не хотите дополнительно к тегам сделать что-то типа именного указатели, тех же писателей в том числе, просто чтоб легче было искать? если это где-то тут есть. а я не нашла, прошу прощения, вечно нет времени порыться хорошенько.

Всего хорошего, Наталья,
"библиотека без барьеров" с нового аккаунта, думаю транслировать и сюда
kraevushka
25 сент, 2008 11:04 (UTC)
Re: Красноярские писатели
Здравствуйте, Оля! Рада видеть Вас. Спасибо за ссылки. О Елинском пока не писали. Думаете, возможен именной указатель? Он ведь получится очень длинным и неудобным в просмотре. В тэги я выношу некоторые имена, те - что известны всем: Пушкин, Астафьев, Суриков..
А что-то конкретное можно поискать, если зайти Профиль, там есть поиск Яндекса по нашему блогу. Пыталась его вставить в колонку справа, рядом со ссылками. Но что-то видно не так делаю, не получилось :(
А ваш блог я в rss-рассылках читаю регулярно :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner