?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в крае начал выходить информационно-аналитический журнал "Транспортный комплекс Красноярья" (издатель ООО "Автодорожная-транспортная газета", гл. редактор Эдуард Алборов). В библиотеку журнал принес один из авторов - доцент Красноярского института железнодорожного транспорта (филиал ИрГУПС) Олег Васильевич Адмаев. В № 4 журнала напечатана его статья "Второе рождение Сибири", посвященная приближающемуся 120-летию (в 2013 году) начала строительства железной дороги в Енисейской губернии.

Олег Васильевич пишет, что красноярцы почти ничего не знают об изыскателях, проектировщиках, экономистах, строителях Средне-Сибирской железной дороги. Она была разбита на 16 строительных участков, каждый их которых имел в своем составе одну или две строительные дистанции. Все без исключения должности начальников участков и дистанций занимали инженеры, выпускники Петербургского института инженеров путей сообщения. Уровень преподавания в этом высшем учебном заведении был необычайно высок, институт обладал библиотекой в 30 тыс.томов, а также коллекцией около 600 моделей сооружений машин, подвижного состава, коллекциями геодезических инструментов, физ. приборов, образцов минералов и строительных материалов.

Наиболее полно строительство нашей дороги отражено в альбоме "Постройка Средне-Сибирской железной дороги. 1893-1898", вышедшим более века назад. В частности, на 18 страницах-коллажах представлены портреты около ста сорока специалистов. Однако в некоторых случаях вместо фамилий и инициалов под фотографиями обозначены только подписи этих людей, что затрудняет их индентификацию.
Этой работой сейчас занимаются струденты КрИЖТа.




Этот альбом, среди прочих материалов Министерства путей сообщения России, был показан на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а сейчас альбом хранится в Питере, в Центральном музее ж.-д. транспорта МПС России.
Электронную версию можно посмотреть здесь. Стащила несколько фото оттуда:





fff





Исследовательская работа студентов продолжается. Олег Васильевич будет рад, если откликнутся те, кому близка эта тема. Хорошо было бы узнать имена всех этих людей.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sunnysad
17 сент, 2012 07:55 (UTC)
В Самарском филиале Российского государственного архива научно-технической информации видела несколько фотографий, посвященных этой тематике. Строительство "железки", как железная дорога часто называлась на обиходном языке, правда, в технических фотографиях выглядит несколько иначе. Больше похоже на пейзажистику, только с пометами, часто на непонятном непрофессионалу языке.
newrossiysk
22 сент, 2012 07:35 (UTC)
О! Вопрос назрел. А интересен ли библиотекам самиздат? Не книги, выпущенные за деньги авторов или спонсоров, а "подпольные", самодельные издания, в т.ч. периодика (фэнзины)?
kraevushka
6 окт, 2012 16:05 (UTC)
А почему они подпольные? Какова тематика этих документов? Извините, что задержалась с ответом, была в командировке

Edited at 2012-10-06 16:07 (UTC)
newrossiysk
6 окт, 2012 16:12 (UTC)
Потому что идут вразрез с официозом, неформальные, а тематика разная: панк, анархизм, веганство, секс, арт, да всё, что угодно.
kraevushka
7 окт, 2012 09:39 (UTC)
Библиотека государственное учреждение, поэтому надо смотреть, что там конкретно. А то потом придет проверка и обвинит в распространении экстремизма или порнографии :(
(Анонимно)
31 мар, 2013 10:53 (UTC)
Журнал, о котором Вы сообщаете тоже появился у нас в Минералогическом музее ИрГТУ Иркутск). Олег васильевич пришел с вопросами по-поводу геологов Енисейской губернии, но забыл дать нам адрес своей электронной почты.
Есть ли возможность через Вас связаться с ним, чтобы передать ему интересующую его информацию?
kraevushka
31 мар, 2013 11:06 (UTC)
постараюсь разузнать через знакомых
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner