Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1330. Карст Центральной Сибири

Отдел естественнонаучной и технической литературы совместно с Музеем геологии Центральной Сибири подготовил очередную выставку – «Карст Центральной Сибири». Выставка получилась аккурат ко Дню туризма.

Карст – это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород, выносе растворённого вещества и образовании пустот разного размера и формы. Это по-научному. А если по-простому, то карст – это всё то, что относится к пещерам. Красноярский край является территорией с достаточно широким распространением карстовых процессов. Следствием этого стало образование шахт и пещер. Пещеры используются человеком с древнейших времён, в них сохранились следы пребывания и обитания человека – кости, орудия труда и быта, наскальные изображения. Часто пещеры служили жилищем святым людям. Позднее на этих местах основывались монастыри и Лавры: Киево-Печёрская лавра, Псково-Печёрский монастырь и многие другие. В настоящее время один из основных видов использования пещер – подземный туризм. Также перспективной становится и спелеомедицина.

Директор Музея геологии Центральной Сибири Ю.А.Задисенский открывает выставку.


На территории Красноярского края насчитывается около 200 крупных пещер. Пещеры «Айдашинская», «Баджейская», «Большая Орешная», «Караульная», «Кубинская», «Лысанская» и «Майская» объявлены памятниками природы краевого значения. Они подлежат охране как уникальные участки неживой природы и местообитания редких видов животных.



Фотоальбом по пещерам края.



Наиболее лёгкой пещерой для начинающих является «Караульная». По этой же причине она – одна из самых посещаемых пещер в крае. «Караульная» находится в 6 км западнее совхоза «Удачный». Её глубина 38 метров, длина ходов – 360 метров. В «Караульную» можно попасть на экскурсию, а также почитать о ней.

Самой труднопроходимой пещерой края является «Торгашинская». Её категория сложности – 3Б. «Женевская» - одна из красивейших пещер края. «Баджейская» занимает первое место в мире по объёмам подземных полостей (100 тысяч кубометров), также – это крупнейшая пещера мира в конгломератах. «Большая Орешная» держит рекорд протяжённости в ряду отечественных пещер – протяжённость её ходов составляет 43470 метров. Более подробно про местные пещеры можно узнать на сайте Красноярской спелеологии.

Из пещерных отложений наиболее известны сталактиты и сталагмиты. Сталактиты свешиваются с потолка, растут строго по вертикали – их рост контролируется силой тяжести. Обычно они растут очень медленно – десятки, сотни лет. Сталагмиты растут снизу вверх.



Ю.А.Задисенский и директор Красноярского городского клуба спелеологов И.Н.Бурмак.



Интересен возраст пещер – датировку натёков определяют радиоуглеродным методом. При этом результат неожиданный – практически все ныне существующие в мире пещеры оказались моложе 1 млн лет, причём основная масса пещер имела возраст до 100 тысяч лет. Таким образом, по геологическим меркам, пещеры – это очень молодые образования с коротким периодом жизни.

Собрано в пещерах.





В силу своей труднодоступности и загадочности, пещеры обрастают легендами. Обычно туристам, впервые попадающим в пещеру, рассказывают про Белого спелеолога. Говорят, в двадцатых годах прошлого века в спелеологию пришёл молодой парень. Под землю он всегда ходил в белом комбинезоне. К пещерам он относился уважительно. Но случилась беда – погиб при завале. С тех пор он и ходит по пещерам в своём белом комбинезоне. Стал Белый спелеолог хранителем пещер – помогал тем, кто терпит бедствие. Но кто в пещерах бедокурит – тех он наказывает.

Выставка о таинственном мире Красноярских пещер продлится до конца октября.

Tags: выставки, геология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment