?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно счастливым образом (об этом позже расскажу) оказалась на второй неконференции библиотечных блогеров, которая, как и в 2011 году, проходила в Екатеринбурге, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества (СОБДиЮ). В неконференции приняли участие около 100 человек, в том числе из Кемерово, Архангельска, Челябинска, Сарова, Арзамаса и даже Владивостока. В прошлом году не смогла даже поучаствовать в вебинаре, который проходил в рамках неконференции. А в этом году получилось и приехать, и в вебинаре выступить. Некоторые мысли по поводу неконфы, как мы называли неконференцию в твиттере, попытаюсь изложить.

IMG_3556
Блогеры строчат в твиттер

Одной из горячих тем неконфы стал вопрос о чем писать в библиотечных блогах: о книгах и библиотеках или о чем-то еще? Мы для себя давно ответили на этот вопрос. Блог задумывался как краеведческий, поэтому мы сразу же ушли от чисто книжной тематики. Краеведение понимаем в самом широком смысле этого слова, не только историческое, но и всё-всё-всё, что отражает жизнь города и региона и о чём мы в состоянии написать. Собственно об этом говорится и в "шапочке" нашего блога. Считаю, что благодаря такой тематике у блога есть немало читателей (неколлег), об этом неоднократно говорила в различных обсуждениях на фэйсбуке и блогах коллег, на этом акцентировалась и в своем выступлении на неконфе.  Кому интересно, можете посмотретm мою презентацию.

Презентацию (она называется "5 лет "краевушки": полёт нормальный?") готовила исходя из предполагающейся на вебинаре печа-кучи (20 слайдов по 20 сек). Поэтому в ней - самое главное, что я могла успеть сказать за 6 минут 40 секунд. Надеюсь, сомнений в нормальности полёта после моего выступления у коллег не осталось :)

397240_10151049333275069_1931617706_n
Слева направо верхний ряд: Ирина Огнева, Марина Ивашина, Андрей Федоров, нижний ряд: я и Татьяна Плохотник


Программа неконфы, прошедшей под лозунгом "Библиотеки в социальных медиа: стратегии прорыва", получилась очень интересной и насыщенной. Много было интересных выступлений, все перечислять не буду, смотрите презентации и видео (ссылки внизу). Для меня особенно полезными оказались выступления о мобильном  библиотечном обслуживании (Дм. Фомин, А. Федоров), о сотрудничестве с МТС (в рекламных целях компания готова предоставлять бесплатные услуги для библиотек), выступление екатеринбургских блогеров о месте библиотеки в социальных медиа. Например, Алексей Вдовин (Агентство "Культурный PR") считает, что задача библиотеки - создать информационную вертикаль, только книжной тематики для этого мало. Алексей подчекнул, что учреждения культуры слишком локально понимают свою аудиторию (уже имеющихся читателей). "Возможно я бы хотел ходить в библиотеку, - сказал Алексей, - но не знаю ничего такого, что привело бы меня туда". Библиотеки должны обрабатывать всю информационную поляну, связанную с печатным словом, поэтому не надо забывать о журналистах, учредителях, меценатах.


Собственно, так это и виделось, но услышать подтверждение своим мыслям всегда приятно.
Вообще же для меня главным на неконференции оказалось общение с коллегами и радость от того, что они думают так же. Очень приятно было познакомиться и общаться с Мариной Вячеславовной Ивашиной, Ириной Огневой, Татьяной Плохотник, Катериной Ефимовой, Андреем Федоровым, Натальей Третьяковой и др. блогерами.  Единомышленники - это так важно! Недаром говорят, что быть единомышленниками, значит быть больше чем друзьями :)


IMG_3553
Катерина Ефимова

Отдельное спасибо Марине Соколовской, которая показала мне ночной Екатеринбург (смотреть дневной город времени почти не было) и познакомила со своей библиотекой - Свердловской областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского.


Еще очень понравилась гостеприимная атмосфера в СОБДиЮ, приветливость и готовность помочь у всех сотрудников библиотеки. В этом красивом здании действительно чувствуешь себя как дома, с первой минуты - с гардероба.


Сюрпризом стало объявление Всероссийского конкурса "Лучший библиотечный блог 2012", учредителями которого стали журнал "Современная библиотека" (г. Москва), Свердловская областная библиотека для детей и юношества (г. Екатеринбург) и Российская государственная библиотека для молодёжи (г. Москва) в партнёрстве с Фондом "Разумный Интернет". Конкурс проводится по нескольким номинациям, до 15 ноября надо подать заявку. Подведение итогов - в декабре 2012 г. Поучаствовать, как думаете?

Видео выступлений на неконфе можно посмотреть в аккаунте Андрея Федорова на youtube. Вот еще полезные ссылки:

запись вебинара

все презентации неконференции

группа неконференции на Фэйсбуке

трансляция из твиттера, первый день

трансляция из твиттера, день второй

II неКонференция: послевкусие... (Марина Ивашина)

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
comte_monte
7 окт, 2012 12:45 (UTC)
Юля, Вы украсили собой нашу неКонференцию. Мне ещё с прошлого года мечталось об этом. Именно присутствие успешного блогера, нашедшего свой путь, лучше всего свидетельствует в пользу развития направления соцмедиа, которое всё ещё является полулегальным, увы, хотя понемногу завоёвывает авторитет. Вместе мы горы свернём!
kraevushka
8 окт, 2012 08:13 (UTC)
Марина Вячеславовна! Спасибо Вам за организацию этого полезного мероприятия, за гостеприимство :) Появились новые силы и идеи! Знаю, что успешных библиотек в сети станет больше благодаря нашей неконфе :)
ts_orsk
7 окт, 2012 14:44 (UTC)
Спасибо, интересно.
bardazuk
7 окт, 2012 15:16 (UTC)
Хорошие конференции - всегда море позитива и стимул для дальнейшего всего множественного доброго.
А есть сомнения участвовать или нет (?), кажется в вашем случае уже сомнения должны отпасть. И успехов в продолжении и начинаниях новых.

Еще почти личная просьба: пост про хранение и учет фонда редкой книги можно?
kraevushka
8 окт, 2012 08:16 (UTC)
Сомнения именно потому, что чувствую наш блог неким мастодонтом :) Может дать дорогу молодым? Однако, такой конкурс проводится впервые, жаль упускать возможность поучаствовать:) Поэтому - будем участвовать :)
Спасибо за тему для поста, это замечательно, что Вы предложили. Обязательно напишем, только чуть позже - отдел редких книг готовится сейчас к Юдинским чтениям.
bardazuk
8 окт, 2012 11:17 (UTC)
И пусть молодые видят к чему надо стремиться
mskite
11 окт, 2012 12:17 (UTC)
Юлия, вы должны участвовать в конкурсе :))) Ну пожалуйста :)))
kraevushka
12 окт, 2012 03:25 (UTC)
В выходные обязуюсь зарегистрироваться :)
christa_eselin
7 окт, 2012 19:33 (UTC)
Конечно, участвовать! Если не вы - то кто же?
kraevushka
8 окт, 2012 08:16 (UTC)
Будем-будем непременно)
(Анонимно)
8 окт, 2012 06:31 (UTC)
Юля, спасибо за рассказ! Прекрасно передала атмосферу, может и я как-нибудь попаду туда))
chitariki
8 окт, 2012 06:32 (UTC)
это была я, извиняюсь, без авторизации вышло)
kraevushka
8 окт, 2012 08:17 (UTC)
Конечно попадешь! Главное, очень сильно этого хотеть и не упускать возможностей :) Я же нежданно-негаданно там очутилась :)
lesoteka
9 окт, 2012 02:01 (UTC)
Юля, спасибо! Очень интересно! С нетерпением будем ждать историю о том, как ты там очутилась!
kraevushka
9 окт, 2012 02:55 (UTC)
Сама очень хочу написать, буду стараться по-быстрее :)
(Анонимно)
23 дек, 2012 23:37 (UTC)
Так похудеть!
Неавероятно, моя давняя подруга сбросила
15 килограмм за полтора месяца!, она очень торопилась я только лишь успела ей восхититься.
И спросить как??? она ответила, что диета Синовур ей помогла. Ищу ищу в инете
который день.. Может не правильно расслышала? Помогите найти.
Я конечно понимаю, что гугл мне в помощь... но(.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner