Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1332. Вторая Неконференция библиотечных блогеров

Совершенно счастливым образом (об этом позже расскажу) оказалась на второй неконференции библиотечных блогеров, которая, как и в 2011 году, проходила в Екатеринбурге, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества (СОБДиЮ). В неконференции приняли участие около 100 человек, в том числе из Кемерово, Архангельска, Челябинска, Сарова, Арзамаса и даже Владивостока. В прошлом году не смогла даже поучаствовать в вебинаре, который проходил в рамках неконференции. А в этом году получилось и приехать, и в вебинаре выступить. Некоторые мысли по поводу неконфы, как мы называли неконференцию в твиттере, попытаюсь изложить.

IMG_3556
Блогеры строчат в твиттер

Одной из горячих тем неконфы стал вопрос о чем писать в библиотечных блогах: о книгах и библиотеках или о чем-то еще? Мы для себя давно ответили на этот вопрос. Блог задумывался как краеведческий, поэтому мы сразу же ушли от чисто книжной тематики. Краеведение понимаем в самом широком смысле этого слова, не только историческое, но и всё-всё-всё, что отражает жизнь города и региона и о чём мы в состоянии написать. Собственно об этом говорится и в "шапочке" нашего блога. Считаю, что благодаря такой тематике у блога есть немало читателей (неколлег), об этом неоднократно говорила в различных обсуждениях на фэйсбуке и блогах коллег, на этом акцентировалась и в своем выступлении на неконфе.  Кому интересно, можете посмотретm мою презентацию.

Презентацию (она называется "5 лет "краевушки": полёт нормальный?") готовила исходя из предполагающейся на вебинаре печа-кучи (20 слайдов по 20 сек). Поэтому в ней - самое главное, что я могла успеть сказать за 6 минут 40 секунд. Надеюсь, сомнений в нормальности полёта после моего выступления у коллег не осталось :)

397240_10151049333275069_1931617706_n
Слева направо верхний ряд: Ирина Огнева, Марина Ивашина, Андрей Федоров, нижний ряд: я и Татьяна Плохотник


Программа неконфы, прошедшей под лозунгом "Библиотеки в социальных медиа: стратегии прорыва", получилась очень интересной и насыщенной. Много было интересных выступлений, все перечислять не буду, смотрите презентации и видео (ссылки внизу). Для меня особенно полезными оказались выступления о мобильном  библиотечном обслуживании (Дм. Фомин, А. Федоров), о сотрудничестве с МТС (в рекламных целях компания готова предоставлять бесплатные услуги для библиотек), выступление екатеринбургских блогеров о месте библиотеки в социальных медиа. Например, Алексей Вдовин (Агентство "Культурный PR") считает, что задача библиотеки - создать информационную вертикаль, только книжной тематики для этого мало. Алексей подчекнул, что учреждения культуры слишком локально понимают свою аудиторию (уже имеющихся читателей). "Возможно я бы хотел ходить в библиотеку, - сказал Алексей, - но не знаю ничего такого, что привело бы меня туда". Библиотеки должны обрабатывать всю информационную поляну, связанную с печатным словом, поэтому не надо забывать о журналистах, учредителях, меценатах.


Собственно, так это и виделось, но услышать подтверждение своим мыслям всегда приятно.
Вообще же для меня главным на неконференции оказалось общение с коллегами и радость от того, что они думают так же. Очень приятно было познакомиться и общаться с Мариной Вячеславовной Ивашиной, Ириной Огневой, Татьяной Плохотник, Катериной Ефимовой, Андреем Федоровым, Натальей Третьяковой и др. блогерами.  Единомышленники - это так важно! Недаром говорят, что быть единомышленниками, значит быть больше чем друзьями :)


IMG_3553
Катерина Ефимова

Отдельное спасибо Марине Соколовской, которая показала мне ночной Екатеринбург (смотреть дневной город времени почти не было) и познакомила со своей библиотекой - Свердловской областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского.


Еще очень понравилась гостеприимная атмосфера в СОБДиЮ, приветливость и готовность помочь у всех сотрудников библиотеки. В этом красивом здании действительно чувствуешь себя как дома, с первой минуты - с гардероба.


Сюрпризом стало объявление Всероссийского конкурса "Лучший библиотечный блог 2012", учредителями которого стали журнал "Современная библиотека" (г. Москва), Свердловская областная библиотека для детей и юношества (г. Екатеринбург) и Российская государственная библиотека для молодёжи (г. Москва) в партнёрстве с Фондом "Разумный Интернет". Конкурс проводится по нескольким номинациям, до 15 ноября надо подать заявку. Подведение итогов - в декабре 2012 г. Поучаствовать, как думаете?

Видео выступлений на неконфе можно посмотреть в аккаунте Андрея Федорова на youtube. Вот еще полезные ссылки:

запись вебинара

все презентации неконференции

группа неконференции на Фэйсбуке

трансляция из твиттера, первый день

трансляция из твиттера, день второй

II неКонференция: послевкусие... (Марина Ивашина)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal