Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1333. #Казань. Сквер Толстого

Моя командировка, однако, началась в Казани. В этом городе я пробыла 6 замечательных дней и совершенно в него влюбилась. У меня огромное количество фотографий Казани, и я пока раздумываю каким образом что-то вам показать. А сегодня небольшой пост о толстовской Казани. Недалеко от гостиницы, где я жила, - "Перекресток джаза" (между прочим расположенной в доме, где жил Василий Аксенов!) находится сквер с памятником Л.Н. Толстому. Этот садик казанские старожилы зовут Толстовским. Бюст Толстого (скульптор В.Б.Пинчук) установлен в 1949 году.

IMG_3168


Это ул. Карла Маркса между 63 и 65 домами. Рядом дом - где жил Толстой и где у него родился замысел "После бала" (адрес дома - ул. Толстого 25). На карте дом выделен красным.

Безымянный

Братья Толстые – Николай, Дмитрий, Сергей и Лев – жили здесь в 1845-1846 годах. Лев Толстой в это время  учился на факультете восточной словесности, а затем - на юридическом факультете Казанского университета. Двухэтажный дом Киселевского на тогда окраинной улице Арского поля. 

IMG_3165

На доме – мемориальная доска.

IMG_3164

Дом был устроен внутри как характерный дворянский особняк с большой парадной залой для приемов и балов. По воспоминаниям Льва Николаевича, верх разделялся хорами над залой, образуя низкий антресольный (третий) этаж. В первой части жил Дмитрий Толстой, в комнате за хорами – Сергей и Лев.

Хотя Лев увлекался балами и был искусным танцором, волновало его далеко не это. В комнате Толстого все чаще происходили споры на извечные темы: в чем смысл жизни, в чем ее правда? Как выясняется, на тихой улочке Арского поля жил не такой уж беспечный студент, каким многие годы пытались изобразить его историки. Толстой-юноша получал здесь первые жизненные уроки, здесь у него появились ростки того презрения к праздности дворянского общества, срывание масок с которого стало смыслом его неистовой, титанической писательской и общественной деятельности.

Именно из окон этого дома Лев наблюдал за тем, как под барабанную бробь, сквозь строй с розгами, проводят солдата-татарина. Экзекуция эта позднее будет описана в рассказе "После бала".

IMG_3167
Дом на противоположной стороне сквера

Казанский период жизни Толстого нашел отражение также в рассказах "Утро помещика», автобиографической трилогии«Детство», «Отрочество», «Юность». В доме, где жил Толстой, сейчас размещается Институт развития образования Республики Татарстан.

Еще несколько зданий рядом со сквером и на другой стороне К. Маркса:
IMG_3169

IMG_3172
Казанский национальный исследовательский технический университет (К. Маркса, 68)


IMG_3174
Маркса, 70 - Казанское худож. училище им. Фешина и Казанский филиал МГАХИ (Московский академический худож.институт им. В.И. Сурикова)

IMG_3173

Использованы материалы сайта История Казани и текст Лев Толстой в Казани
Tags: Казань, книги, писатели, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments