?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя командировка, однако, началась в Казани. В этом городе я пробыла 6 замечательных дней и совершенно в него влюбилась. У меня огромное количество фотографий Казани, и я пока раздумываю каким образом что-то вам показать. А сегодня небольшой пост о толстовской Казани. Недалеко от гостиницы, где я жила, - "Перекресток джаза" (между прочим расположенной в доме, где жил Василий Аксенов!) находится сквер с памятником Л.Н. Толстому. Этот садик казанские старожилы зовут Толстовским. Бюст Толстого (скульптор В.Б.Пинчук) установлен в 1949 году.

IMG_3168


Это ул. Карла Маркса между 63 и 65 домами. Рядом дом - где жил Толстой и где у него родился замысел "После бала" (адрес дома - ул. Толстого 25). На карте дом выделен красным.

Безымянный

Братья Толстые – Николай, Дмитрий, Сергей и Лев – жили здесь в 1845-1846 годах. Лев Толстой в это время  учился на факультете восточной словесности, а затем - на юридическом факультете Казанского университета. Двухэтажный дом Киселевского на тогда окраинной улице Арского поля. 

IMG_3165

На доме – мемориальная доска.

IMG_3164

Дом был устроен внутри как характерный дворянский особняк с большой парадной залой для приемов и балов. По воспоминаниям Льва Николаевича, верх разделялся хорами над залой, образуя низкий антресольный (третий) этаж. В первой части жил Дмитрий Толстой, в комнате за хорами – Сергей и Лев.

Хотя Лев увлекался балами и был искусным танцором, волновало его далеко не это. В комнате Толстого все чаще происходили споры на извечные темы: в чем смысл жизни, в чем ее правда? Как выясняется, на тихой улочке Арского поля жил не такой уж беспечный студент, каким многие годы пытались изобразить его историки. Толстой-юноша получал здесь первые жизненные уроки, здесь у него появились ростки того презрения к праздности дворянского общества, срывание масок с которого стало смыслом его неистовой, титанической писательской и общественной деятельности.

Именно из окон этого дома Лев наблюдал за тем, как под барабанную бробь, сквозь строй с розгами, проводят солдата-татарина. Экзекуция эта позднее будет описана в рассказе "После бала".

IMG_3167
Дом на противоположной стороне сквера

Казанский период жизни Толстого нашел отражение также в рассказах "Утро помещика», автобиографической трилогии«Детство», «Отрочество», «Юность». В доме, где жил Толстой, сейчас размещается Институт развития образования Республики Татарстан.

Еще несколько зданий рядом со сквером и на другой стороне К. Маркса:
IMG_3169

IMG_3172
Казанский национальный исследовательский технический университет (К. Маркса, 68)


IMG_3174
Маркса, 70 - Казанское худож. училище им. Фешина и Казанский филиал МГАХИ (Московский академический худож.институт им. В.И. Сурикова)

IMG_3173

Использованы материалы сайта История Казани и текст Лев Толстой в Казани

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mozgotron
7 окт, 2012 14:08 (UTC)
Приятно удивлён вашим посещением Казани. И тем, что вам понравился наш перерытый город строительных заборов. Если не секрет, во сколько вам обошлась поездка Красноярск—Казань—Красноярск? (Просто сравниваю со своими финансовыми возможностями насчёт побывать в Красноярске.)
kraevushka
8 окт, 2012 08:26 (UTC)
Расходы на проезд оплатила принимающая сторона. Только поэтому состоялась эта замечательная во всех смыслах поездка :) Купе поезд туда-обратно 14400.
А перерытость - она пройдет, останется красота. У вас ее еще очень много, берегите!
lussi_urs
7 окт, 2012 14:21 (UTC)
Толстой и Казань раньше в моей голове не были связаны. Как это я прошла мимо этого факта на уроках литературы?..
Спасибо, что рассказываете о коммандировках. Интересно!
kraevushka
8 окт, 2012 08:28 (UTC)
Для меня тоже было открытием присутствие Толстого в Казани :)
Я покажу еще один дом, где он жил. Вообще город очень красивый и замечательно сохраненный. Хотя сами казанцы так не считают.
(Анонимно)
9 окт, 2012 10:29 (UTC)
Интересно и красиво
Юля, спасибо! И за фото, и за рассказ. Не завидую, но съездить туда захотелось)
murmon
6 сент, 2013 11:24 (UTC)
Юля, спасибо! Мы казанцы, считаем свой город и красивым и уютным! Мы с Вами встречались в Казани, и кажется, вместе сидели в автобусе, когда ехали в Свияжск. И пусть приезжают к нам гости еще и еще!

Edited at 2013-09-06 11:26 (UTC)
kraevushka
6 сент, 2013 12:55 (UTC)
Вот как?!!!! Я очень рада этой встрече на просторах сети :) С удовольствием буду читать ваш журнал - ностальжи по Казани сильная :)
(Анонимно)
6 дек, 2013 16:27 (UTC)
Дом Киселевских в Казани, где жил Л.Н.Толстой.
Спасибо за информацию и фотографии.
Вчера целый вечер искал на сайтах г.Казани нужные мне для работы над книгой сведения.Книга посвящена жизни замечательных людей, к которым относятся и мои родственники, которые по воле божией были втянуты в "Красное колесо" истории.
Моя прабабушка, Вера Михайловна Киселевская родилась в Казани и была родственными узами связана с представителями старинного рода Козляниновых. Старший семейства Козляниновых в то время был губернатором Казани.
Родной брат Веры Михайловны - ген.-лейт.Свиты Е.И.В. Николай Михайлович Киселевский был героем I Мировой войны (как тогда говорили II Отечественная войны), кавалером ордена Св.Великомученика Георгия Победоносца, командующим 10 армией Юго-Западного фронта.
После большевистского переворота он вступил в Алексеевскую организацию, на базе которой была создана Добровольческая армия. Киселевский служил в ВСЮР под командованием Деникина и Врангеля. Проживал в Сербии, а затем во Франции, где и похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце. До последних дней жизни Николай Михайлович Киселевский был руководителем общества офицеров Лейб.-гв. Измайловского полка в эмиграции. Писал статьи в журнал "Часовой" и был основоположником журнала "Измайловская старина"...
Все в мире находится во взаимосвязи и нет ничего в жизни случайного. Я в этом уверен!!!
Еще раз спасибо!
С уважением Ольшевский Валерий.
Санкт-Петербург.

kraevushka
8 дек, 2013 07:30 (UTC)
Re: Дом Киселевских в Казани, где жил Л.Н.Толстой.
Да не за что. А семья у Вас интересная..
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner